Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori

Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori

Descrizione

Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, un cenacolo in cui non si fa solo "da" mangiare, ma si riflette "sul" mangiareIl ristorante è diventato il depositario della tradizione e dell’innovazione in cucina, sostituendo la famiglia che, fino a qualche lustro fa, è stata la vera sorgente creativa - nonché custode - della nostra cucina. “Amare la tradizione è amare il futuro”, ha scritto Lalla Romano. E questa definizione, Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori l’ha fatta propria.Venti ristoranti venti che, attraverso i loro piatti, desiderano raccontare la propria Terra, il Friuli Venezia Giulia, ricca di suggestive contaminazioni culturali ed etniche che nei secoli si sono fuse creando una cucina unica perchè unici sono questo territorio e la nostra storia.Non banalizzare la tradizione e non rifiutare l’innovazione - capace di stimolare la tradizione stessa - sono temi attualissimi nell’evoluzione della nostra cucina: debbono essere affrontati e dibattuti, ma per farlo hanno assoluta necessità di "filosofi", di teste pensanti che sappiano mettere "sul fuoco" i vari "ingredienti". Ecco spiegato perchè venti stelle del firmamento gastronomico del Friuli Venezia Giulia hanno dato vita al loro cenacolo che ha come preciso scopo la riflessione, la comprensione e le proposte sul tema del rispetto delle tradizioni locali e del loro rinnovamento, nonché di come consolidare, rafforzare e stimolare la produzione di materie prime di alta qualità sul territorio. Un cenacolo dove non si fa solo "da" mangiare, ma si riflette "sul" mangiare.Le nostre cucine non hanno segreti ma, se un segreto ci deve essere, è quello della nostra personale interpretazione che diamo alle materie prime, ai prodotti, ai piatti, alle ricette. Noi crediamo che a fare la differenza siano la nostra sensibilità, la nostra costruzione culturale, la nostra personale visione della qualità collegata al territorio, la nostra instancabile, spasmodica, irrinunciabile ricerca di prodotti di caratura elevatissima. Noi vorremmo anche far comprendere come la qualità di un territorio non si eprime solo a tavola, ma deve trovare il suo alimento, la sua nutrizione in una condizione - e conduzione - ambientale e paesaggistica dove l’uomo è al servizio della natura e non viceversa, dove il binomio Uomo-Natura ha creato bellezza, piacere, qualità della vita tali affinché quest’ultima sia resa possibile.Il ristorante di alta qualità - come sono quelli appartenenti a Friuli Via Dei Sapori - rappresenta un punto di contatto per molti degli aspetti edonistici della nostra vita: il suo ruolo-impegno, infatti - ne siamo profondamente convinti - non è solo quello di "fare e dare da mangiare", ma anche di proprorre, di raccontare, di illustrare e far comprendere la storia che sta dietro ai piatti che vengono serviti al tavolo. Il ristorante è la chiesa dove si celebra il sacro rito del mangiarbene ed il celebrante il templare di questa conoscenza che ha il dovere di tenere i suoi sermoni, di accompagnare e indicare la retta via ai fedeli desiderosi di scoprire nuove verità.I magnifici ventiSiamo venti ristoranti sparsi attraverso il Friuli Venezia Giulia - che sono stati definiti "i magnifici venti" - che hanno sentito la necessità di unirsi per dibattere ed elaborare delle proposte, superando in un solo balzo le naturali gelosie professionali per mettere invece a disposizione - uno dell'altro - le proprie esperienze.Andiamo da Sauris - tra i monti incantati della Carnia - a Muggia, splendida cittadina sul mare alle porte Sud Est di Trieste, passando per quel giardino che sono le colline viticole, le paradisiache Valli del Natisone e la rigogliosa campagna friulana fino alle magiche lagune di Grado e Marano.

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