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0602LE HACCP Responsabile Autocontrollo
Corso
A Lecce ()
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello base
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Ore di lezione
16h
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Durata
4 Giorni
Corso in aula modalità MULTISALA:
- presso le aule del Network, vedi mappa sul nostro sito;
- presso la sede del Collegio/Ordine/Ente convenzionato;
- oppure in AVC (Audio Video Conferenza, per un numero limitato di posti disponibili).
Informati subito: un operatore è a tua disposizione per ogni eventuale chiarimento.
Profilo del corso
Il corso è rivolto a:
- Responsabili Autocontrollo e addetti alla manipolazione di alimenti,
- Neo diplomati.
- Personale tecnico che opera nel settore alimentare.
- Consulenti del settore alimentare.
Titolo di studio: - Diploma di istruzione secondaria superiore.
Opinioni
Materie
- Responsabile Autocontrollo
- Igiene alimentare
- Infezioni e intossicazioni alimentari
- Igiene del personale
- I principi del metodo HACCP
- Tipologie di pericoli
- La scelta ed il controllo dei fornitori
- Etichettatura dei prodotti alimentari
- L’applicazione del “Decision Tree”
- I principali CCP di processo
- Metodi di monitoraggio dei CCP
- Controlli in accettazione della merce
- La conservazione dei prodotti in ATP
- La selezione dei fornitori
- Punti di controllo e GMP
- Il trasporto degli alimenti
- Immagazzinamento e conservazione delle merci
- Ricevimento merci e procedure di monitoraggio
- Fattori di crescita dei microrganismi
- Le fonti di contaminazione
Professori
Docenti Formatori Esperti
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Programma
- presso le aule del network, vedi mappa in www.multisalanetwork.it/aule/index.htm
- presso la sede del Collegio/Ordine/Ente convenzionato
- Oppure in AVC (Audio Video Conferenza - per un numero limitato di posti disponibili)
La comprensione del metodo di HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Il sistema prevede l’analisi di tutti i processi di lavoro inerenti gli alimenti, con il fine di individuare la presenza di eventuali punti di controllo o punti critici di controllo il cui mancato rispetto determini dei rischi tangibili per la sicurezza dell’alimento e quindi del consumatore finale.
L’applicazione del metodo HACCP permette di:
- Identificare i rischi presenti nel processo aziendale preso in esame, capaci di determinare rischi perl’igiene e la sicurezza dell’alimento.
- Valutarne la probabilità di accadimento legata alle dinamiche di processo.
- Determinare la gravità del rischio legato alla sua presentazione.- Identificare i punti critici (CCP) del processo produttivo in cui approfondire il controllo per prevenire,eliminare o ridurre a livello accettabile gli eventuali rischi
- Individuare le procedure di prevenzione più adatte in relazione al tipo di lavoro e definire le correttepratiche di fabbricazione degli operatori.
Vantaggi della partecipazione al corso:
- Acquisire padronanza in merito alla manipolazione degli alimenti e sui rischi igienico-sanitari presentinei processi produttivi.
- Capire la logica di applicazione del metodo HACCP come sistema di prevenzione verso i rischi.
- Apprendere e comprendere i sistemi per abbattere o eliminare i rischi nei processi di manipolazione,somministrazione e conservazione di generali alimentari.
- Crescita del proprio Know-How.
Il corso, oltre ad essere un evento formativo particolarmente importanti nonché necessario per gli operatori del settore alimentare, rappresenta un’occasione di accrescimento del proprio “patrimonio culturale” sia nel settore dell’alimentazione ma anche e soprattutto in quello della conoscenza di patologie dovute a microrganismi, rischi connessi all’ingestione di sostanze dannose, utilizzo di prodotti chimici. Il fattore più importante però è la comprensione di un metodo (HACCP) basato e finalizzato alla prevenzione del rischio. Tale metodo esula dal contesto prettamente alimentare, bensì può essere applicato a qualsiasi sistema che presupponga e richieda una prevenzione dei pericoli.Il corso quindi è aperto a tutti coloro che per necessità lavorativa o semplice volontà di accrescimento del proprio Know-how, vogliono conoscere, apprendere e capire un metodo di prevenzione dei rischi,particolarmente utile nei processi che trattano gli alimenti.
Il corso NON è ABILITANTE alla funzione di Responsabile dell’autocontrollo e come OSA per Toscana, Lombardia ed Emilia Romagna (vedere corso ABILITANTE - nostro codice 0603)
Ulteriori informazioni
Dispensa relativa agli argomenti trattati, in formato elettronico e la videoregistrazione delle lezioni (senza valore di presenza) ad uso esclusivo degli iscritti (dal sito www.multisalanetwork.it)
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