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Addetto alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine
Corso
A Firenze ()
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Amplia le tue prospettive occupazionali nel campo alimentare
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Tipologia
Corso
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Ore di lezione
8h
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Durata
2 Giorni
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Inizio
Consultare
Se lavori nel campo della ristorazione e sei alla ricerca di una formazione che possa ampliare le tue prospettive occupazionali, su Emagister.it trovi il corso Addetto alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine, promosso dal centro Quality Evolution Consulting S.R.L.. Con questo corso potrai formarti operatore alimentare specializzato nella produzione e somministrazione di alimenti senza glutine.
La celiachia è una malattia che impedisce a coloro che ne sono affetti di consumare alimenti contenenti glutine, come cereali e i loro derivati. Al fine di grantire una dieta equilibrata e sicura ai soggetti affetti da celiachia la Regione Toscana ha emanato un decreto legge regionale D.G.R. 1036/2005 e 559/2008 che regola il settore enogatronomico in materia di distribuzione pasti gluten free.
Questo corso permette agli studenti di acquisire le competenze base in materia di celiachia, igiene e distribuzione sicura degli alimenti. Il programma si suddivide in due moduli, uno teorico interamente dedicato alla conoscenza base della celiachia, del prontuario AIC, e delle modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le fasi del ciclo produttivo. Un secondo modulo, di carattere prettamente pratico che permetterà agli studenti di mettere in pratica quanto appreso nella precedente unità, tramite delle esercitazioni pratiche.
Profilo del corso
ll corso per addetto alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine aggiorna in merito a specifiche competenze in materia di celiachia ai fini dell’esercizio dell’ attività lavorativa nel settore delle industrie alimentari e delle bevande.
E’ un percorso formativo le cui caratteristiche sono normate a livello regionale.
Titolari, Responsabili e Addetti di imprese alimentari che producono e/o somministrano alimenti senza glutine.
Il corso è dedicato a tutti gli operatori del settore alimentare, che intendono produrre e somministrare alimenti senza glutine, appartenenti al settore della ristorazione collettiva ( mense scolastiche, ospedaliere, aziendali, ecc), al settore della ristorazione commerciale (ristoranti, pizzerie, bar, bed & breakfast, alberghi, grande distribuzione ecc..) ed al settore artigianale ( gastronomie, gelaterie, laboratori artigianali, panifici, macellerie ecc ….)
A fine dell’ammissione al corso di formazione sono necessari i seguenti requisiti:
– età non inferiore ai 18 anni.
Per gli stranieri è inoltre indispensabile una buona conoscenza della lingua italiana orale e scritta (livello A2), che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza potrà essere attestata attraverso il possesso di titolo di istruzione o formazione conseguito in Italia. In assenza di esso dovrà essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti dell’Organismo formativo.
Opinioni
Materie
- Igiene alimentare
- Produzione
- Epidemiologia
- Celiachia
- Cucina senza glutine
- Intolleranze alimentari
- Microbiologia alimentare
- Sicurezza alimentare
- Glutine
- Senza glutine
- Cucina per celiaci
- Prevenzione
- Igiene e sicurezza degli alimenti
- Gluten free
- Somministrazione alimenti e bevande
- Distribuzione prodotti alimentari
- Mensa scolastica
- Ristorazione
- Sicurezza
- Allergie alimentari
Professori
Fabio Scatena
Docente
Programma
U.F. 1 – La malattia celiaca e le relative problematiche alimentari
Nozioni di base sulla malattia celiaca: epidemiologia, etiologia, patogenesi, clinica, terapia. Alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine. Il prontuario AIC. Modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo produttivo. Il piano di autocontrollo: CCP e GMP nella gestione della sicurezza alimentare del paziente celiaco.
U.F. 2 – Esercitazioni
Svolgimento di esercitazioni su quanto illustrato nella U.F. n.1
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