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Alimentaristi, aggiornamento

Corso

A Palermo ()

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Ore di lezione

    6h

  • Durata

    1 Giorno

Corso di aggiornamento per lavoratori che svolgono attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento.
Obiettivo de corso: Richiamare le nozioni necessarie per effettuare una sicura manipolazione degli alimenti in tutte le fasi dalla produzione alla vendita.
Il corso prevede una giornata di formazione che si svolgerà in orario pomeridiano per una durata complessiva di 6 ore.

Profilo del corso

Richiamare le nozioni necessarie per effettuare una sicura manipolazione degli alimenti in tutte le fasi dalla produzione alla vendita.

Il corso è rivolto a tutti gli operatori del settore alimentare che hanno già conseguito la formazione come alimentaristi e necessitano dell'aggiornamento triennale.
Ai sensi del decreto dell’Assessorato Regionale Sanità n° 27151 del 11 novembre 1998 e secondo le “Linee di indirizzo e procedurali relative ai percorsi formativi degli alimentaristi” previste dal Decreto Assessorato Regionale Sanità n°. 176 del 19 febbraio 2007 e successive modifiche e integrazioni.

Serietà, professionalità ed esperienza contraddistinguono da sempre i nostri docenti. Il nostro corso affronta numerosi esempi pratici, per spiegare l'applicazione della sicurezza alimentare nelle varie fasi di lavorazione.

Una volta inoltrata la richiesta di informazioni o di adesione, tramite Emagister, verrete contattati dal nostro centro di formazione nel più breve tempo possibile.

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Opinioni

Materie

  • Formazione alimentaristi
  • Igiene alimenti
  • Haccp
  • Analisi del rischio
  • Gestione della qualità alimentare
  • Igiene alimentare
  • Ispezione alimenti
  • Legislazione alimentare
  • Igiene ambientale
  • Somministrazione alimenti e bevande

Professori

Vincenzo  Miserendino

Vincenzo Miserendino

Docente

Programma

§ Accenni sulle principali norme in materia di alimenti

§ Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti

§ Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni

§ Comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche

§ Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc...)

§ Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc....

§ Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature

§ Procedure di gestione del sistema: mediante la procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, nonché le procedure di revisione del sistema stesso.



Presso l'IST. GONZAGA a Palermo in Via Piersanti Mattarella, 38 (ingresso in auto dal civico 42)

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