Allevamento e benessere animale

Laurea Triennale

A Udine

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Triennale

  • Luogo

    Udine

  • Inizio

    Scegli data

Dipartimento di riferimento del corso di studio: Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e AnimaliL’offerta didattica dell'Università di Udine si distingue per i suoi corsi legati allo sviluppo della società e delle nuove professioni. L’ateneo di Udine offre, inoltre, la Scuola Superiore, istituto d’eccellenza per il conseguimento della laurea magistrale, cui accedono per concorso i migliori studenti italiani e stranieri.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Udine
Visualizza mappa
Via Palladio 8, 33100

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Allevamento
  • Sostenibilità
  • Tecnico
  • Didattica
  • Benessere

Programma

Dipartimento di riferimento del corso di studio: Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali

Obiettivi formativi

Le scienze della nutrizione animale e lo studio dei sistemi d’allevamento rappresentano un campo di indubbia valenza strategica per lo sviluppo della zootecnia e dell’acquacoltura. Infatti l’applicazione di una corretta alimentazione e di idonee tecniche d’allevamento contribuiscono a incrementare l'efficienza produttiva degli animali, a ridurre i costi di produzione, a migliorare la qualità degli alimenti di origine animale e la sostenibilità ambientale degli allevamenti. Una alimentazione bilanciata e basata sulla conoscenza delle specifiche esigenze nutrizionali è altresì importante per tutelare la salute, migliorare il benessere e assicurare longevità agli animali d’affezione. Non ultimo, anche nella gestione dei animali selvatici le abitudini e i comportamenti alimentari sono elementi essenziali nella competizione fra gli animali e condizionano l’utilizzazione degli ambienti naturali. Tutti questi aspetti sono di primaria importanza per lo sviluppo dell’allevamento animale nella Regione Friuli Venezia Giulia, che è caratterizzata da una attività zootecnia molto diffusa, da diversi prodotti DOP di importanza mondiale e che possiede un ricco patrimonio di risorse animali sul territorio.

Il percorso di studi prevede lo svolgimento di attività formative nei settori scientifico disciplinari caratterizzanti la classe di Laurea Magistrale in Scienze Zootecniche e Tecnologie Animali, integrando le materie della nutrizione e della dietetica animale con quelle della patologia e fisiologia animale, della gestione della fauna, della valorizzazione della qualità dei prodotti e della sostenibilità ambientale ed economica delle attività zootecniche.

 

Il corso si propone di conseguire i seguenti obiettivi generali:

  1. fornire competenze sui sistemi zootecnici, sulla nutrizione e tecnica mangimistica e sulla gestione tecnica ed economica delle risorse animali negli ambienti naturali, ponendo sempre attenzione al benessere degli animali allevati;

  2. studiare i sistemi alimenti/animali, le tecnologie di allevamento e la gestione delle risorse animali in linea con le direttive nazionali ed europee di sostenibilità economica, ambientale ed ecologica;

  3. fornire la preparazione per affrontare le problematiche di natura economico per la gestione e la stima del valore delle aziende agro-zootecniche, agro-faunistiche, ittiche e naturalistiche (venatorie, riserve, parchi, aree protette) e per la compilazione di business plan.

Un obiettivo specifico e caratterizzante è di stimolare e coltivare le capacità di apprendimento ed organizzative degli studenti finalizzandole alla elaborazione di progetti di interesse privato e collettivo. Sarà centrale nella formazione del laureato magistrale la consapevolezza della necessità di dover affrontare problematiche complesse proponendo soluzioni originali e innovative. In tale contesto, il percorso di studio prevede contatti continui e sistematici con diverse componenti delle realtà della ricerca e del mondo produttivo, anche attraverso seminari e stage, con lo scopo di trasmettere informazioni e competenze essenziali per la professione nella quale il laureato magistrale sarà chiamato a muoversi.

Alla fine del percorso formativo, il laureato magistrale avrà acquisito un'ampia e comprensiva conoscenza delle nozioni inerenti le scienze zootecniche e le tecnologie animali e la gestione degli allevamenti in diversi contesti produttivi. Le capacità di sintesi e relazionali maturate durante il percorso formativo, gli consentiranno di svolgere le attività professionali nei settori dianzi descritti anche tramite l’iscrizione all’albo professionale.

Sbocchi professionali

In particolare il laureato svolgerà le seguenti attività:

- tecnico di alta qualifica in ditte mangimistiche e consulente alimentare per la formulazione di razioni e piani alimentari per gli animali da reddito, da compagnia e per l'acquacoltura;

- tecnico di alta qualifica in laboratori per la valutazione nutrizionale di alimenti e di additivi per animali;

- consulente per la gestione degli animali selvatici in parchi, riserve, aree protette e territori tutelati;

- consulente o dirigente di aziende agrozootecniche, agroittiche, agrofaunistiche e venatorie;

- consulente, tecnico di alta qualifica o dirigente di aziende che operano nel settore della certificazione e trasformazione dei prodotti alimentari di origine animale;

- consulente per la progettazione di costruzioni e di impiantistica zootecnica;

- imprenditoriale, grazie alla maturata capacità di interpretare esigenze sociali o produttive dando vita a iniziative localmente inedite;

- commerciale, in modo autonomo o dipendente.

 

Il laureato trova sbocchi professionali negli ambiti della consulenza privata e pubblica, della libera professione agronomica, nella valorizzazione delle filiere e distretti agroalimentari, negli istituti di ricerca pubblici e privati, nei laboratori di analisi, negli enti preposti al controllo del rispetto di normative sanitarie e fitosanitarie, commerciali e ambientali e nei laboratori di certificazione, presso i fornitori.

 

Se sei già iscritto al corso di laurea: informazioni su orari, programmi e didattica

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Allevamento e benessere animale

Prezzo da consultare