Analisi Sensoriale dei Formaggi

Cefap
A Codroipo

56 
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Informazione importanti

  • Corso
  • Codroipo
  • 56 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Utilizzare in modo efficace i propri sensi nella valutazione delle proprieta’ organolettiche di cibi e bevande, in particolare dei formaggi.
Rivolto a: Il corso è destinato a tutti coloro che amano i formaggi e intendono affinare le loro capacità sensoriali imparando ad apprezzare le caratteristiche organolettiche di ogni singolo prodotto.

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Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
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Codroipo
vicolo Resia, 3, 33033, Udine, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Per partecipare è necessario essere residenti in Friuli Venezia Giulia di età compresa fra 18 e 64 anni.

Programma

PROGRAMMA E ARGOMENTI DEL CORSO

  • Teoria
    Definizione, storia e sviluppo dell’analisi sensoriale
    Elementi di psicologia della percezione
    Psicofisiologia sensoriale: come funzionano i nostri organi di senso (la vista, l’olfatto, il gusto, il tatto) e come avviene
    il riconoscimento, la memorizzazione e la misurazione degli stimoli..
    Gli errori dei giudici e la loro correzione
    Il Panel e i tipi di Panel, caratteristiche dei giudici
    Cenni storici e origini dei prodotti caseari.
    Differenze delle materie prime utilizzate (vari tipi di latte e cagli)
    La filiera produttiva e stagionatura.
    La formazione dei principali aromi
    Le principali tipologie di formaggi (grana, a crosta fiorita, a crosta lavata, a pasta filata)
    La conservazione
    Pregi nutrizionali e salutistici dei formaggi di qualità
  • Pratica
    Verifica della corretta percezione visiva
    Verifica della percezione e identificazione degli odori
    Verifica della percezione e identificazione delle sensazioni sapide e tattili
    Verifica dell’attitudine a compiere test discriminanti qualitativi
    Verifica della capacità verbale e a compiere test descrittivi semantici
    Verifica dell’attitudine a compiere test descrittivi ad alta utilità informativa
    Verifica dell’apprendimento della metodologia
    Verifica dell’apprendimento delle cognizioni merceologiche
    Analisi sensoriale di formaggi diversi per provenienza, tecnologia di produzione e stagionatura
    Analisi sensoriale di formaggi con difetti più o meno evidenti e correlazione con la tecnologia produttiva

Ogni serata è strutturata con 2 ore di lezione teorico/pratica e un’ora finale di degustazione guidata.


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