Apicoltura Pratica

Scuola di Pratiche Sostenibili
A San Giuliano Milanese

450 
IVA Esente
Vuoi parlare del corso con un consulente?

Informazione importanti

  • Laboratorio
  • San giuliano milanese
  • Durata:
    1 Anno
Descrizione

Obiettivo del corso: Apicoltura.
Rivolto a: Tutti.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
San Giuliano Milanese
Via Cascina Santa Brera, 20098, Milano, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Requisiti

Nessuno

Professori

Aristide Riccardi
Aristide Riccardi
Apicoltore

Programma

12 incontri nel corso dell'anno che, sotto la guida di un esperto apicoltore, permettono di imparare dalla A alla Z tutti i passi necessari per la buona conduzione di un apiario con metodi biologici.

sabato 26 febbraio 2011

Le api: un'organizzazione perfetta. Regina, operaie, fuchi, covate... Funzioni e abitudini diverse. Come e' fatta un'arnia. Storia dell'apicoltura dalle origini ai giorni nostri. Prima visita agli alveari. Imparare a osservare e riconoscere i segnali delle api, dall'esterno.

sabato 12 marzo 2011

Il linguaggio delle api. Le attrezzature minime indispensabili per la conduzione di un apiario. Visita all'alveare per controllare lo stato di salute della famiglia. Controllo sanitario. Scorte. Alimentazione. Come utilizzare i dati raccolti durante la prima visita.

sabato 26 marzo 2011

Malattia della covata. La sciamatura: naturale, artificiale. Controllo delle scorte e dell'attivita' di ovodeposizione, introduzione di telaini per allargare e dare spazio alle famiglie. Inizio del livellamento in base all’andamento della stagione. Alimentazione (favi di miele). Controllo stato di salute della covata.

sabato 16 aprile 2011

Dove posizionare l’apiario. Controllo della sciamatura, equilibratura delle famiglie, Verifica delle scorte. Posizionare i melari.

sabato 30 aprile 2011

Apicoltura nomade. Apicoltura stanziale. Controllo della sciamatura. Equilibratura. Verifica melari

sabato 21 maggio 2011

Apicoltura biologica perche si'. Togliere i melari (acacia). Formare gli sciami.

sabato 18 giugno 2011

Laboratorio di smielatura. L'autorizzazione sanitaria. Attrezzature per la smielatura. Etichettatura. Commercializzazione. Se necessario, blocco della covata.

sabato 23 luglio 2011

I prodotti dell'alveare: miele, polline, propoli, cera, pappa reale. Togliere i melari. Trattamento sanitario antivarroa con oli essenziali o acido formico. Come controllare la caduta della varroa.

sabato 27 agosto 2011

Pre-invernamento. Diaframmare. Stringere le famiglie. Verificare le scorte. Controllo della regina e ovodeposizione. Riunire le famiglie deboli se necessario. Trattamento sanitario antivarroa, se necessario, con acido ossalico nebulzzato.

sabato 1 ottobre 2011

Invernamento. Verificare la caduta di varroa. Controllare le scorte. Stringere le famiglie.

sabato 12 novembre 2011

Riflessioni sull'esperienza dell'anno, programmazione passi successivi. Come praticare un'apicoltura sostenibile?

sabato 17 dicembre 2011

Acido ossalico sgocciolato per l'ultima pulizia da varroa alle nostre api. Organizzare la manutenzione ordinaria delle attrezzature.

Orario delle lezioni e informazioni utili

sabato: ore 9,30 - 12,00
Le lezioni si svolgono presso l'apiario dell'Azienda Agricola Terra e Acqua, che ospita la scuola. E' opportuno vestirsi in maniera adeguata per la parte pratica, con guanti, maschere di protezione, casacca.