Base di Pane

Associazione A Tavola con Gusto
A Camisano Vicentino

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Informazione importanti

  • Corso
  • Livello base
  • Camisano vicentino
  • 6 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Corso pratico di una lezione per imparare a preparare pane e panini, focaccia con la provola e il rosmarino, la pizza, i taralli e persino i grissini. Verrà insegnata la tecnica per impastare nel modo corretto, la lievitazione, la cottura e tutti i trucchi per riuscire a realizzare in casa prodotti che sembrano usciti dal forno di un panettiere.
Rivolto a: Questo corso base di panetteria è rivolto a tutti coloro che desiderano preparare del buon pane, pizza, focacce, taralli, dolci lievitati ecc. con tutti i segreti dei bravi panificatori.

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Sedi

Dove e quando

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Camisano Vicentino
Via Brigata Cadore 59, 36043, Vicenza, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

La partecipazione al corso non richiede particolari requisiti, sono sufficienti passione e interesse per la buona cucina.

Professori

Claudio Venturini
Claudio Venturini
chef pasticcere

Claudio Venturini diplomato con la qualifica di pasticciere e panettiere, ha ricoperto ruoli come chef pasticcere presso diverse prestigiose pasticcerie e grandi Hotel italiani come: il Cipriani di Venezia, il Monaco & Grand Canal di Venezia, Yacthing Club di Porto Cervo, che esteri come: l’Oriente Express Hotel di Londra ed l’Hotel Lapa Palace di Lisbona. Attualmente collabora con l’Istituto Alberghiero “Barbarigo” di Venezia in qualità di docente, per quanto riguarda la pasticceria: tradizioni, merceologia e pratica.

Claudio Venturini
Claudio Venturini
chef pasticcere

Claudio Venturini diplomato con la qualifica di pasticciere e panettiere, ha ricoperto ruoli come chef pasticcere presso diverse prestigiose pasticcerie e grandi Hotel italiani come: il Cipriani di Venezia, il Monaco & Grand Canal di Venezia, Yacthing Club di Porto Cervo, che esteri come: l’Oriente Express Hotel di Londra ed l’Hotel Lapa Palace di Lisbona. Attualmente collabora con l’Istituto Alberghiero “Barbarigo” di Venezia in qualità di docente, per quanto riguarda la pasticceria: tradizioni, merceologia e pratica.

Programma

Il corso di pane si svolge presso l'Associazione "A tavola con gusto" a Camisano Vicentino in via Brigata Cadore dalle ore 19,30 alle 23 circa.
Per i nostri corsi abbiamo a disposizione alcuni chef di provata esperienza, che operano presso ristoranti rinomati e che ci proporranno piacevoli novità in campo culinario.

E' un corso molto interessante, grazie a questo corso impareremo a fare del buon pane senza l’utilizzo di particolari attrezzature, parlando di ingredienti, lievitazioni, abbinamenti, conservazione e cottura.
Si parlerà di:

Farine ( vari tipi )

Sale

Acqua (vari tipi )

Zucchero

Lieviti per pane ( vari tipi)

· Lievito serale

· Lievito poolisch

· Pasta di riporto

· Lievito naturale

· Metodo diretto

Gli impasti che andremo a trattare saranno divisi nel seguente modo:

800000;">Prima serata

  • 800000;"> 800000;">Grissini rustici alle olive (strirati a mano o in macchina)
  • 800000;">Pane con il radicchio di Treviso (questa preparazione ci da la possibilità di imparare ad aggiungere vari ingredienti e le varie possibilità di abbinamento nell’impasto di pane)
  • 800000;">Pane dolce alle pere e mandorle
  • 800000;">Classica mantovanina (Pane croccante con possibilità di imparare a fare diverse forme fatte a mano)
  • 800000;">Pane al latte (Pane morbido con la possibilità di eseguire vari formati con l’utilizzo di oggetti di vario tipo)
  • 800000;">Taralli (un pane diverso da abbinare ad aperitivi e snack)

800000;">Seconda serata

  • 800000;">Crakers capperi origano e gruviere
  • 800000;">Pane sfogliato alle spezie (questa ricetta invece ci farà vedere che un impasto di pane si può anche lavorare dando delle pieghe e ottenere dei prodotti completamente diversi. Questa tecnica può essere usata con qualsiasi ricetta di pane, inoltre dimostreremo come aggiungere degli aromi freschi, che non siano spezie, per ottenere dei pani profumati e aromatici da abbinare alle pietanze).
  • 800000;">Focaccia provola e rosmarino farcita ai funghi (ricetta extra) Entriamo nel mondo delle focacce.
  • 800000;">Pan brioches integrale al pepe nero Si impara a fare il pan brioches.
  • 800000;">Pane al cioccolato
  • 800000;">Pan dolce al limone e uvetta glassato alla frutta secca e zucchero in granella (impareremo a fare, attraverso questa ricetta, anche le glasse da utilizzare sui pani dolci).
  • 800000;">Concluderemo il corso con una tabella che ci indicherà la percentuale degli ingredienti di base, abbinati tra loro, per ottenere un buon impasto di pane .

    800000;">Seguendo queste percentuali potrete tranquillamente crearvi una ricetta di pane “ personalizzata”.

Ulteriori informazioni

Alunni per classe: 15