Corso attualmente non disponibile
Biotecnologie Industriali e Alimentari
Laurea Triennale
A Caserta ()
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Laurea Triennale
Opinioni
-
Determinate materie che ho visto interessanti anche se alcune erano difficili.
← | →
Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Raffaella Caira
Opinione verificataProgramma
Il corso di Laurea Specialistica in Biotecnologie Industriali e Alimentari attivato presso la Seconda Università degli Studi di Napoli ha l'obiettivo di preparare esperti con competenze scientifiche e professionali nel campo delle Biotecnologie applicate alle analisi dei parametri di qualità e di sicurezza degli alimenti con particolare riguardo agli aspetti nutrizionali, tossicologici, microbiologici e della tracciabilità. Al Laureato verranno assicurate le conoscenze per una competente valutazione delle materie prime, dei processi produttivi, delle tecnologie biomolecolari applicate alle materie prime ed ai prodotti, e della sicurezza lungo la filiera agro-alimentare. I laureati nel corso di laurea specialistica in Biotecnologie Industriali e Alimentari dovranno:·
Le attività prevedono, tra l'altro, un ampio spettro di discipline nelle aree della Chimica, Chimica Biologica e Fisiologia; della Ingegneria Chimica; dei Metodi matematici applicati alla biologia; delle biotecnologie molecolari applicate alla qualità e sicurezza dei prodotti alimentari
Caratteristiche della prova finale
La prova finale consiste, di norma, nella presentazione, con discussione, della tesi in seduta pubblica davanti ad una commissione di docenti, che esprimerà in centodecimi la valutazione complessiva con eventuale lode. Le attività relative alla preparazione della tesi per il conseguimento della laurea specialistica saranno svolte dallo studente, sotto la supervisione di un docente della struttura didattica. La tesi dovrà essere di ricerca sperimentale e fornire un contributo originale allo sviluppo delle conoscenze nei settori delle Biotecnologie Industriali e Alimentari.
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Tra le attività che i laureati specialisti saranno in grado di svolgere, si indicano in particolare:
Attività di base
Discipline chimiche
CFU 5
CHIM/02: CHIMICA FISICACHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Discipline fisiche
CFU 13
FIS/01: FISICA SPERIMENTALEFIS/02: FISICA TEORICA, MODELLI E METODI MATEMATICIFIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)
Discipline matematiche, informatiche e statistiche
CFU 20
INF/01: INFORMATICAMAT/05: ANALISI MATEMATICAMAT/06: PROBABILITÀ E STATISTICA MATEMATICATotale CFU 38
Attività caratterizzanti
Discipline biologiche e biochimiche
CFU 47
BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICABIO/11: BIOLOGIA MOLECOLAREBIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICABIO/13: BIOLOGIA APPLICATABIO/18: GENETICABIO/19: MICROBIOLOGIA GENERALE
Discipline chimiche e industriali
CFU 36
CHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICACHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICAING-IND/24: PRINCIPI DI INGEGNERIA CHIMICAING-IND/25: IMPIANTI CHIMICIING-IND/26: TEORIA DELLO SVILUPPO DEI PROCESSI CHIMICIING-IND/27: CHIMICA INDUSTRIALE E TECNOLOGICAING-IND/34: BIOINGEGNERIA INDUSTRIALETotale CFU 83
Attività affini o integrative
Cultura scientifica
CFU 36
AGR/13: CHIMICA AGRARIABIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/02: BOTANICA SISTEMATICABIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATABIO/04: FISIOLOGIA VEGETALEBIO/05: ZOOLOGIA BIO/06: ANATOMIA COMPARATA E CITOLOGIABIO/07: ECOLOGIABIO/14: FARMACOLOGIAIUS/14: DIRITTO DELL'UNIONE EUROPEAMED/03: GENETICA MEDICAMED/04: PATOLOGIA GENERALEMED/07: MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATA
Formazione multidisciplinare
CFU 5
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEING-IND/35: INGEGNERIA ECONOMICO-GESTIONALEIUS/04: DIRITTO COMMERCIALESECS-P/01: ECONOMIA POLITICASECS-P/07: ECONOMIA AZIENDALETotale CFU 41
Attività specifiche della sede
CFU 64
AGR/07: GENETICA AGRARIAAGR/13: CHIMICA AGRARIAAGR/14: PEDOLOGIAAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOBIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/02: BOTANICA SISTEMATICABIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATABIO/04: FISIOLOGIA VEGETALEBIO/05: ZOOLOGIA BIO/06: ANATOMIA COMPARATA E CITOLOGIABIO/07: ECOLOGIABIO/08: ANTROPOLOGIABIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICABIO/11: BIOLOGIA MOLECOLAREBIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICABIO/13: BIOLOGIA APPLICATABIO/14: FARMACOLOGIABIO/15: BIOLOGIA FARMACEUTICABIO/16: ANATOMIA UMANABIO/17: ISTOLOGIABIO/18: GENETICABIO/19: MICROBIOLOGIA GENERALECHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/02: CHIMICA FISICACHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/04: CHIMICA INDUSTRIALECHIM/06: CHIMICA ORGANICACHIM/08: CHIMICA FARMACEUTICACHIM/09: FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVOCHIM/10: CHIMICA DEGLI ALIMENTICHIM/11: CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONICHIM/12: CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALIFIS/01: FISICA SPERIMENTALEFIS/03: FISICA DELLA MATERIAFIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)INF/01: INFORMATICAING-IND/25: IMPIANTI CHIMICIING-IND/34: BIOINGEGNERIA INDUSTRIALEIUS/08: DIRITTO COSTITUZIONALEIUS/09: ISTITUZIONI DI DIRITTO PUBBLICOIUS/14: DIRITTO DELL'UNIONE EUROPEAIUS/20: FILOSOFIA DEL DIRITTOM-FIL/02: LOGICA E FILOSOFIA DELLA SCIENZA M-FIL/03: FILOSOFIA MORALE MAT/05: ANALISI MATEMATICAMAT/06: PROBABILITÀ E STATISTICA MATEMATICAMAT/08: ANALISI NUMERICAMED/03: GENETICA MEDICAMED/04: PATOLOGIA GENERALEMED/05: PATOLOGIA CLINICAMED/07: MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICAMED/08: ANATOMIA PATOLOGICAMED/36: DIAGNOSTICA PER IMMAGINI E RADIOTERAPIAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATAMED/44: MEDICINA DEL LAVOROSECS-P/07: ECONOMIA AZIENDALETotale CFU 64
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 15Per la prova finaleCFU 41Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 18Totale CFU 74
Totale Crediti CFU Biotecnologie Industriali e Alimentari 300
Docenti di riferimento
CARBONARO Bruno
PARENTE Augusto
PARRELLA Alfredo
Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
no
Programmazione loca
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Biotecnologie Industriali e Alimentari