Capo Azienda (settore agricoltura)

Orienta Consulting Soc. Coop. a r.l.
A Floridia, Mazzarino, Catania e 3 altre sedi

301-500
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Qualifica professionale
  • In 6 sedi
  • Durata:
    900 Anni
  • Quando:
    Da definire
  • Stage / Tirocinio
Descrizione

Il percorso formativo per “Capo Azienda” intende fornire ai discenti una adeguata conoscenza del mondo imprenditoriale agricolo, con particolare riferimento alle sue caratteristiche di conduzione e gestione.
I temi didattici oggetto del corso consentiranno agli allievi acquisire una preparazione abbastanza versatile maturando competenze che permetteranno loro una maggiore capacità in termini di gestione e conduzione dell’azienda agricola, sia in condizioni ordinarie, sia nel caso di variazioni dei diversi fattori aziendali (variazioni dei costi, del fatturato, dei mercati…).
Si tratta di una figura professionale che è prevista all’interno del Programma di Sviluppo Rurale (P.S.R.) della Regione Sicilia 2014/2020.
La figura professionale di “Capo Azienda” svolge la sua attività in aziende agricole di ogni settore; collabora nelle esecuzioni di interventi tesi a risanare situazioni di degrado ed a impedire l’incrementarsi di squilibri agro-ambientali; conosce nozioni di normativa comunitaria, nazionale e regionale sull'agricoltura, l'agronomia, le tecniche di coltivazione e di allevamento, la conduzione e la gestione aziendale, le strategie della promozione e commercializzazione del prodotto, i macchinari, le apparecchiature e i materiali impiegati; è in grado di gestire come un manager un'azienda agricola di produzione, di eseguire il controllo di gestione e del personale e di commercializzare i prodotti, anche con l'utilizzo di strumenti informatici.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Caltagirone
95041, Catania, Italia
Visualizza mappa
Da definire
Da definire
Caltanissetta
93100, Caltanissetta, Italia
Visualizza mappa
Da definire
Catania
95100, Catania, Italia
Visualizza mappa
Da definire
Floridia
96014, Siracusa, Italia
Visualizza mappa
Da definire
Mazzarino
93013, Caltanissetta, Italia
Visualizza mappa
Leggi tutto (6)

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

La finalità generale del corso è dunque di sostenere lo sviluppo del sistema produttivo agricolo ed agroalimentare fornendo, alle figure che vi operano, le necessarie competenze per promuovere un’agricoltura in grado di competere nel nuovo contesto globale, e in grado di rispettare in modo più incisivo l’ambiente.

· A chi è diretto?

Soggetti che hanno assolto o assolvono il diritto/dovere all’istruzione e alla formazione

· Requisiti

Licenza media e assolvimento obbligo scolastico/formativo

Cosa impari in questo corso?

Conoscenza approfondita sulla strutturazione del mercato di riferimento
Conoscenza approfondita sulle dinamiche organizzative dell’impresa agricola
Conoscenze adeguate nei processi di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli
Capacità di analisi del territorio e delle comunità locale e capacità di gestione delle risorse
Mantenere un tessuto sociale vitale nelle zone rurali con la finalità di migliorare la qualità della vita

Professori

Gaetano Guarnaccia
Gaetano Guarnaccia
Formatore

Programma

Il corso prevede attività di didattica frontale sui seguenti moduli, di base e trasversali: Presentazione del corso; Aspetti inerenti alla sicurezza nei luoghi di lavoro (D.Lgs. n. 81/08); Gestione aziendale, commercializzazione, vendita diretta e filiera corta, marketing e logistica; Contabilità agraria; Legislazione fiscale, tributaria, diritto agrario, normativa rifiuti agricoli, legislazione comunitaria e legislazione della pubblica amministrazione; Informazioni sul P.S.R. e sulle provvidenze regionali, nazionali e comunitarie a favore dell’agricoltura; Gestione sostenibile delle risorse naturali con particolare riferimento ai requisiti della condizionalità e alla necessità di promuovere l’agricoltura a basso impatto ambientale; Informatica, innovazione tecnica e tecnologica compreso l’uso delle tic; Qualità dei prodotti e sicurezza alimentare; Sviluppo di relazioni di filiera nei settori agricolo, forestale e ambientale; Produzione e utilizzo di fonti di energia alternativa; Attività di vigilanza e di prevenzione degli incendi boschivi coerentemente con il piano regionale per la difesa dagli incendi.

Ulteriori informazioni

Il corso viene erogato in tutte le provincie della Regione Sicilia

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto