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Cibo per vivere... vivere per il cibo
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Sono crescita molto professionalmente e personalmente. La formazione che ricevuto alla ASPIC per la Scuola continua ad influenzare positivamente il mio modo di affrontare il lavoro e vari aspetti della mia vita privata.
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Corso
A Roma ()
Descrizione
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Tipologia
Laboratorio intensivo
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Livello
Livello intermedio
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Ore di lezione
120h
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Durata
10 Giorni
"CIBO PER VIVERE… VIVERE PER IL CIBO
L’aiuto efficace nei comportamenti alimentari problematici e a rischio" Procedure selezionate per la promozione e la cura dell’alimentazione, del peso e dell’immagine corporea nel ciclo di vita. 100 ore di formazione teorico esperienziale
Competenze di counseling nell'ambito dei disturbi dell'alimentazione e dell'immagine corporea, e nei disagi annessi alla relazione stress-cibo-emozione-corporeità.
Profilo del corso
Il corso intende agevolare e promuovere lo sviluppo della pratica del Counseling come strumento e processo trasversale
a professionalità e approcci teorici diversi alle problematiche alimentari. La partecipazione ai moduli proposti consente di approfondire i risultati più recenti della ricerca nel campo della nutrizione e del disagio alimentare focalizzando sui fattori connessi alle relazioni tra stress, cibo, emozioni e corporeità. La formazione facilita la trasmissione di abilità di progettazione nella prevenzione primaria, secondaria e terziaria e l’utilizzo di procedure personalizzate di intervento di provata efficacia. Si agevola infine l’assunzione di un’ottica di ricerca interdisciplinare integrata che promuove atteggiamenti educativi
e culturali, informazione e orientamento, aperti alle nuove conoscenze e alle evidenze scientifiche nel campo della nutrizione e dell’alimentazione.
La formazione è destinata a professionisti e operatori impegnati nella prevenzione, nell’educazione, nella riabilitazione e nella ricerca nell’ambito della salute e delle patologie dell’alimentazione, del peso e della corporeità e chiunque sia interessato anche personalmente a queste tematiche.
Diploma di scuola superiore
Le attività di laboratorio e le simulazioni di colloqui individuali consentono all'allievo di apprendere in modo esperienziale i contenuti teorici proposti.
Visita il sito Internet
Opinioni
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Sono crescita molto professionalmente e personalmente. La formazione che ricevuto alla ASPIC per la Scuola continua ad influenzare positivamente il mio modo di affrontare il lavoro e vari aspetti della mia vita privata.
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
eleonora
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
17 anni del centro in Emagister.
Materie
- Disturbi alimentari
- Counseling
- Nutrizione
- Counselling
- Alimentazione
- Obesità
- Disturbi del comportamento alimentare
- Autostima
- Assertività
- Empowerment
Professori
Enrichetta Spalletta
Psicologa, Psicoterapeuta, Supervisore
Programma
Normalità, disagio, disturbo nei comportamenti legati al cibo, al peso, al corpo.
Le principali categorie diagnostiche dei disturbi alimentari nell’infanzia e nell’adolescenza.
Counseling e psicopedagogia supportiva: competenze genitoriali e risorse della famiglia
“Aiutare una persona cara che soffre di un disturbo dell’alimentazione”.
Anoressia Nervosa
La natura multideterminata dei disturbi dell’alimentazione e del peso: linee eziologiche, fattori di sviluppo e di mantenimento.
Riconoscere i primi segnali e intervenire in tempo.
Strategie e tecniche di counseling nella gestione dell’alimentazione, del peso e dell’immagine corporea.
Counseling motivazionale: ambivalenza, alleanza, motivazione e fasi di consapevolezza del cambiamento.
SECONDO MODULO
Bulimia Nervosa
Fattori di mantenimento trasversali e specifici.
Piani di intervento personalizzati.
La strutturazione del tempo e il monitoraggio di autosostegno (agenda, diario alimentare, diario emotivo).
Uscire dalle trappole del perfezionismo clinico.
Gestione dell’impulsività.
Interventi integrati personalizzati: ricerca scientifica e cure basate sugli esiti dei trattamenti.
Immagine e identità corporea.
L’intervento nella dismorfofobia e sull’identità corporea.
TERZO MODULO
Binge Eating Disorder
Eziologia, evoluzione e interventi integrati di sostegno e cura.
Programmi di prevenzione nei disturbi del peso e dell’alimentazione.
Gruppi di auto/mutuo-aiuto, biblioterapia e supporti mediatici nel sovrappeso e nell’obesità.
Progettazione e conduzione di gruppi psicoeducativi.
Overeating: gestione del peso e obesità
La tutela della salute, la prevenzione dei rischi per la vita, il peso naturale.
Interventi con bambini, adolescenti e adulti.
Motivazione all’attività fisica nel cambiamento dello stile di vita.
Verifica degli apprendimenti.
CONTENUTI DELLA FORMAZIONE A DISTANZA
Principi della nutrizione. Esigenze Nutritive. Il modello alimentare mediterraneo. Attività sportiva. Analisi evolutivo descrittiva dell’Anoressia Nervosa, della Bulimia Nervosa e del Binge Eating Disorder. Problemi di peso e obesità e complicanze nei Disturbi del Comportamento Alimentare. Disturbi del Comportamento Alimentare secondo il DSM. IPTGroup. Psicoeducazione e Autosostegno. Mindfulness training. Counseling Motivazionale. Resilienza, Hardiness, Coping e LifeSkills.
Ulteriori informazioni
Per informazioni e iscrizioni contattare ASPIC per la Scuola Via Alessandra Macinghi Strozzi 42/A 00145 Roma.
tel. 06 51435434; e-mail: info@aspicperlascuola.it; sito: www.aspicperlascuola.it
Iscrizione al master: €80 da versare tramite bonifico bancario. Banca Unicredit Agenzia Caravaggio RM IBAN: IT 07 R 02008 05276 000002990655 Causale: Iscrizione CIBO PER VIVERE… VIVERE PER IL CIBO 2017 Costo del corso: € 732,00 dilazionabile in 3 rate da € 244.
CALENDARIO 2017
Primo modulo 13,14,15 ottobre. Secondo modulo 27,28,29 ottobre. Terzo modulo 10,11,12 novembre
Cibo per vivere... vivere per il cibo