Disturbi alimentari in età adulta: dalla diagnosi ai diversi livelli di intervento
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Livello
Livello avanzato
-
Metodologia
Online
-
Durata
1 Giorno
-
Inizio
Scegli data
Obiettivo del presente seminario, organizzato da Studio Associato RiPsi e accreditato ECM dall’ASST Lariana della Regione Lombardia, consiste nel fornire ai partecipanti conoscenze e competenze circa la capacità di valutare le risorse residue della genitorialità, le variabili
relative alla recuperabilità di funzioni e competenze genitoriali.
Informazioni importanti
Documenti
- Competenze_Genitoriali_2017.pdf
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Materie
- Psicologia
- Psicologia clinica
- Disturbi alimentari
- Psicologo
- Psicoterapeuti
Professori
Claudia Mazzeschi
Direttore del Dipartimento e Professore ordinario della cattedra di Ps
Giulia Cenci
Dottore di Ricerca, Psicologa, Psicoterapeuta e Professore a contratto
Ilenia Carnazza
Dietista
Laura Muzi
Psicologa e dottore di ricerca
Livia Buratta
Dottore di Ricerca, Psicologa, Assegnista di Ricerca e Professore a co
Programma
• La psicopatologia dei disturbi del comportamento alimentare nel ciclo di vita
• Inquadramento diagnostico dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione
o Definizione e inquadramento diagnostico nei principali sistemi nosografici (DSM5, ICD10, PDM)
o Nuovi disordini alimentari
o Aspetti clinici caratteristici
• Comorbidità e diagnosi differenziale.
• Aspetti epidemiologici e fattori di rischio dei disturbi alimentari.
• Principali strumenti per l’inquadramento diagnostico dei disturbi alimentari (dal colloquio clinico ai principali self-report secondo le linee guida nazionali e internazionali)
• Criteri diagnostici e clinici per l’individuazione e la scelta del setting e del trattamento dei DCA nei diversi livelli (anoressia nervosa, bulimia, ecc.)
• La diagnosi di obesità. o Obesità e aspetti psicologici
o Comorbidità o Strumenti per l’assessment delle aree diagnostiche di interesse
• Gli interventi per la cura dell’obesità e l’importanza della multidisciplinarietà.
o Presentazione di un protocollo di intervento evidence based di tipo lifestyle
o Strumenti per la valutazione dei fattori psicologici e motivazionali per la progettazione e la verifica dell’intervento
• Assessment psiconutrizionale del paziente con disturbo alimentare (AN-BN e DAI)
• Meccanismi critici nella struttura sintomatologica dei disturbi dell’alimentazione
• La terapia Psiconutrizionale e i modelli di intervento
• Riabilitazione nutrizionale nei diversi livelli di trattamento: il percorso ambulatoriale, il training di familiarizzazione con il cibo nel trattamento semi residenziale, il pasto assistito nel trattamento residenziale
• Discussione casi clinici ed esercitazioni
• Focus specifico sui disturbi dell’alimentazione da una prospettiva nutrizionale
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Disturbi alimentari in età adulta: dalla diagnosi ai diversi livelli di intervento