Controllo di Qualita'

Università degli Studi del Piemonte Orientale Amedeo Avogadro
A Vercelli

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Laurea
  • Vercelli
Descrizione

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Vercelli
Via Duomo, 6 , 13100, Vercelli, Italia
Visualizza mappa

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Programma

Obiettivi formativi specifici
Il corso di laurea in Controllo di Qualità prevede tre curricula: Dietetico Alimentare, Erboristico Cosmetologico Termale e Tossicologico Ambientale.
I laureandi nel corso di laurea in Controllo di Qualità devono acquisire adeguate conoscenze di chimica nel campo della struttura molecolare, del chimismo dei gruppi funzionali e degli aspetti chimico-analitici; di biologia animale e vegetale; della morfologia e della fisiologia del corpo umano; della biochimica generale ed applicata, dei meccanismi molecolari dei fenomeni biologici e delle attività metaboliche, di enzimi, proteine ed acidi nucleici; di matematica e fisica; di botanica farmaceutica, farmacognosia, fitoterapia, tossicologia, chimica tossicologica, tecnologia farmaceutica; di chimica dei prodotti dietetici, nutrizionali e alimentari, dei prodotti termali e cosmetici, di chimica dell'ambiente.
Devono altresì essere in grado di utilizzare efficacemente l'inglese scientifico ed i principali strumenti informatici negli ambiti specifici di competenza. Previo superamento della relativa abilitazione professionale potranno svolgere quanto riservato agli iscritti alla sezione junior dell'Albo dei Chimici.
I laureati del corso di laurea con curriculum Dietetico-alimentare ed Erboristico, Cosmetologico, Termale dovranno possedere conoscenze specifiche utili per la formulazione, la produzione ed il controllo di qualità dei prodotti a sfondo salutistico (dietetici ed integratori alimentari, preparati ad uso erboristico e prodotti termali) e cosmetologico nel cui ambito svolgeranno attività professionale e/o tecnica.
Nel curriculum Dietetico-alimentare verranno approfondite le conoscenze specifiche utili per la formulazione, la produzione ed il controllo di qualità dei prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare, dei prodotti dietetici, di quelli destinati a persone il cui processo di assimilazione o il cui metabolismo è perturbato o che si trovano in condizioni fisiologiche particolari, ai bambini nella prima infanzia; degli alimenti con ridotto valore energetico, destinati a fini medici speciali e ai diabetici, adatti ad un intenso sforzo muscolare, degli integratori alimentari, dei prodotti alimentari a sfondo salutistico, dei nutraceutici.
Nel curriculum Erboristico, Cosmetologico, Termale verrà approfondita la conoscenza delle droghe vegetali e dei prodotti a base di piante officinali, dei principi bioattivi in essi contenuti, del loro impiego, della loro stabilità e delle tecniche di lavorazione, del loro controllo di qualità; dei preparati ad uso cosmetico e della realtà termale nel suo significato salutistico e terapeutico.
I laureati del corso di laurea con curriculum Tossicologico Ambientale dovranno possedere conoscenze specifiche utili in laboratori di indagine analitico-sperimentale e svolgeranno attività professionale e/o tecnica nell'ambito del controllo di qualità chimico-tossicologico e tossicologico a tutela della sicurezza ambientale, compresa quella degli alimenti, e industriale e quindi della salute.

Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Saperi minimi nel campo della biologia, della chimica e della matematica.

Caratteristiche della prova finale
La verifica del profitto prevede un esame finale scritto o orale; per la conoscenza della lingua inglese un esame scritto e un colloquio per gli studenti che non abbiano superato un test riconosciuto internazionalmente; per il tirocinio un giudizio di merito e la discussione della relazione in una seduta pubblica che costituirà la prova finale.

Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Sono previsti sbocchi occupazionali in enti preposti all'elaborazione di normative tecniche o alla certificazione di qualità; strutture del Sistema Sanitario Nazionale; industrie di prodotti alimentari e dietetici, erboristici e salutistici in genere, cosmetici, aziende termali; università ed altri enti di ricerca pubblici e privati; centri di studio e rilevazione tossicologica e ambientale; enti preposti alla elaborazione di normative tecniche o alla certificazione di qualità; laboratori di biotecnologie applicate.
Ai fini indicati, il corso di laurea in Controllo di Qualità prevede attività esterne, come tirocini formativi presso aziende, strutture pubbliche e laboratori, anche universitari, nonché eventuali soggiorni di studio all'estero, anche nel quadro di accordi internazionali. I tirocini prevedono la relazione finale. Il corso di laurea prevede altresì attività pratiche di laboratorio, nei settori scientifico disciplinari specifici e caratterizzanti il determinato profilo professionale.

Curriculum dietetico - alimentare

Attività di base
Discipline biologiche e morfologiche

CFU 12
BIO/13: BIOLOGIA APPLICATABIO/16: ANATOMIA UMANA
Discipline fisiche e chimiche

CFU 24
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICAFIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)
Discipline matematiche, informatiche e statistiche

CFU 6
MAT/04: MATEMATICHE COMPLEMENTARITotale CFU 42

Attività caratterizzanti
Discipline biologiche

CFU 29
BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICABIO/14: FARMACOLOGIA
Discipline chimiche

CFU 24
CHIM/08: CHIMICA FARMACEUTICACHIM/09: FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVOTotale CFU 53

Attività affini o integrative
Discipline biologiche

CFU 9
BIO/19: MICROBIOLOGIA GENERALE
Discipline chimiche

CFU 12
CHIM/10: CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Discipline mediche

CFU 8
MED/04: PATOLOGIA GENERALEMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATATotale CFU 29

Attività specifiche della sede
CFU 29
CHIM/10: CHIMICA DEGLI ALIMENTIMED/04: PATOLOGIA GENERALEMED/38: PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICAMED/49: SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATETotale CFU 29
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 6
Prova finale
CFU 6
Lingua straniera
CFU 3Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 9Totale CFU 27

Totale Crediti CFU Controllo di Qualita' 180
Curriculum erboristico - cosmetologico - termale

Attività di base
Discipline biologiche e morfologiche

CFU 12
BIO/13: BIOLOGIA APPLICATABIO/16: ANATOMIA UMANA
Discipline fisiche e chimiche

CFU 24
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICAFIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)
Discipline matematiche, informatiche e statistiche

CFU 6
MAT/04: MATEMATICHE COMPLEMENTARITotale CFU 42

Attività caratterizzanti
Discipline biologiche

CFU 29
BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICABIO/14: FARMACOLOGIA
Discipline chimiche

CFU 24
CHIM/08: CHIMICA FARMACEUTICACHIM/09: FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVOTotale CFU 53

Attività affini o integrative
Discipline biologiche

CFU 9
BIO/19: MICROBIOLOGIA GENERALE
Discipline chimiche

CFU 12
CHIM/10: CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Discipline mediche

CFU 8
MED/35: MALATTIE CUTANEE E VENEREEMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATATotale CFU 29

Attività specifiche della sede
CFU 29
BIO/15: BIOLOGIA FARMACEUTICACHIM/09: FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVOMED/04: PATOLOGIA GENERALETotale CFU 29
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 6
Prova finale
CFU 6
Lingua straniera
CFU 3Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 9Totale CFU 27

Totale Crediti CFU Controllo di Qualita' 180
Curriculum tossicologico - ambientale

Attività di base
Discipline biologiche e morfologiche

CFU 12
BIO/13: BIOLOGIA APPLICATABIO/16: ANATOMIA UMANA
Discipline fisiche e chimiche

CFU 24
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICAFIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)
Discipline matematiche, informatiche e statistiche

CFU 6
MAT/04: MATEMATICHE COMPLEMENTARITotale CFU 42

Attività caratterizzanti
Discipline biologiche

CFU 29
BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICABIO/14: FARMACOLOGIA
Discipline chimiche

CFU 24
CHIM/08: CHIMICA FARMACEUTICACHIM/09: FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVOTotale CFU 53

Attività affini o integrative
Discipline biologiche

CFU 9
BIO/19: MICROBIOLOGIA GENERALE
Discipline chimiche

CFU 12
CHIM/06: CHIMICA ORGANICACHIM/10: CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Discipline mediche

CFU 8
MED/04: PATOLOGIA GENERALEMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATATotale CFU 29

Attività specifiche della sede
CFU 29
BIO/11: BIOLOGIA MOLECOLAREBIO/19: MICROBIOLOGIA GENERALECHIM/01: CHIMICA ANALITICACHIM/06: CHIMICA ORGANICACHIM/12: CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALITotale CFU 29
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 6
Prova finale
CFU 6
Lingua straniera
CFU 3Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 9Totale CFU 27

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto