Cotture in Riduzione: Raku

Associazione Artinsieme
A Sarzana

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • Sarzana
  • 24 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Tecnica di cottura della ceramica Raku.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Sarzana
Via dei Molini- Località La Bradia , 19038, La Spezia, Italia

Domande più frequenti

· Requisiti

Contattare il centro

Programma

Raku

Trae le sue origini da un antico modo di produrre, in Giappone, i recipienti rituali per la cerimonia del tè (secolo XVI).
Per la costruzione degli oggetti può essere utilizzata ogni tecnica conosciuta; l'impasto di argilla deve però essere resistente agli sbalzi termici (argilla refrattaria o semi-refrattaria). La cottura, veloce, avviene in forno a gas dopo l'applicazione di smalti e ossidi sulle superfici degli oggetti.

Raggiunta la maturazione degli smalti, gli oggetti, incandescenti,vengono estratti dal forno e fatti raffreddare in ambiente riducente (cioè in assenza di ossigeno) ottenuto grazie alla lenta combustione di materiale organico: foglie, segatura, carta…
Questa tecnica, che consente al ceramista vari interventi, al di là di particolari effetti cromatici provoca anche l'annerimento delle superfici non smaltate e sottolinea con il nero da fumo le cavillature degli smalti (craquelé).

Ciascun corso si articola in 8 lezioni di 3 ore ciascuna:
il lunedì dalle 16:00 alle 19:00 o il venerdì dalle 16:00 alle 19:00



Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto