Corso di Apicultura/Apicoltura
Corso
A Palazzolo Acreide
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Seminario
-
Livello
Livello intermedio
-
Luogo
Palazzolo acreide
-
Ore di lezione
3h
-
Durata
1 Mese
Il Centro Studio Ibleo organizza un corso di apicoltura di 10 lezioni frontali di 30 ore, che si terranno ogni venerdì dal 22/03/2013 al 24/05/2013 dalle ore 15:30 alle 18:30 presso la sede dell'Informagiovani di Palazzolo Acreide (Sr) situata all'interno della villa Comunale.
Agronomi esperti del settore: il dott. Vincenzo Catinella e il dott. Pierangelo Trapani.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Nessun Requisito richiesto
Opinioni
Materie
- Agronomia
- Agricoltura biologica
- Agricoltura sociale
- Apicultura
Programma
DELLA COVATA: peste americana, peste europea, parapeste, covata a sacco, micosi; INTOSSICAZIONI ED AVVELENAMENTI DA PESTICIDILEZ.4: L’ALLEVAMENTO DELLE API E I SUOI MATERIALI: arnie, fogli cerei, accessori dell’arnia,attrezzi vari; INSTALLAZIONE DI UN APIARIO: scelta del luogo, disposizione delle arnie,manutenzione; QUANDO SI VISITA UN APIARIO: visita esterna, visita interna, visite invernali, visite primaverili.LEZ.5: LAVORO E MANUTENZIONE ESTIVA: posa dei melari, prelievo del miele, smielatura, conservazione dei favi in magazzino, nutrizione zuccherina e proteica.LEZ.6: CONTROLLO E PREVENZIONE DELLA SCIAMATURA; CATTURA DI SCIAMI LIBERI O NATURALI; SCIAMATURA ARTIFICIALE; COMMERCIALIZZAZIONE DEGLI SCIAMI; ALLEVAMENTO E SELEZIONE DELLE REGINE.LEZ.7: IL MIELE:composizione,proprietà fisiche, pastorizzazione, invasettamento e conservazione, commercializzazione, i vari tipi di miele e loro degustazione, usi e proprietà del miele.LEZ.8: I PRODOTTI DELLE API: LA PAPPA REALE: produzione, caratteristiche organolettiche e fisiche, conservazione, confezionamento e vendita, usi e proprietà; LA CERA: produzione, caratteristiche organolettiche e fisiche, usi e proprietà; LA PROPOLI: produzione, caratteristicheorganolettiche e fisiche, usi e proprietà, IL VELENO PRODOTTO DALLE API: composizione chimica, proprietà fisiche, effetti delle punture delle api, produzione del veleno, usi e proprietà; SOTTOPRODOTTI : IDROMIELE, ACETO DI MIELE, LIQUORI AL MIELE,ALLEVAMENTO DELLA TARMA DA CERALEZ.9: VISITA DI UN APIARIOLEZ.10:VISITA DEI LOCALI PER LA SMIELATURA, CONFEZIONAMENTO ECONSERVAZIONE DEI PRODOTTI DELL’ALVEARE
Ulteriori informazioni
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Corso di Apicultura/Apicoltura