Corso di Apicultura/Apicoltura

Centro Studio Ibleo
A Palazzolo Acreide

55 
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Seminario
  • Livello intermedio
  • Palazzolo acreide
  • 3 ore di lezione
  • Durata:
    1 Mese
Descrizione

Il Centro Studio Ibleo organizza un corso di apicoltura di 10 lezioni frontali di 30 ore, che si terranno ogni venerdì dal 22/03/2013 al 24/05/2013 dalle ore 15:30 alle 18:30 presso la sede dell'Informagiovani di Palazzolo Acreide (Sr) situata all'interno della villa Comunale.
Agronomi esperti del settore: il dott. Vincenzo Catinella e il dott. Pierangelo Trapani.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Palazzolo Acreide
Villa Comunale, 96010, Siracusa, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Requisiti

Nessun Requisito richiesto

Cosa impari in questo corso?

Agronomia
Agricoltura biologica
Agricoltura sociale
Apicultura

Programma

LEZ.1: PRESENTAZIONE E INTRODUZIONE AL CORSO; MORFOLOGIA, ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APE; LE RAZZE ALLEVATE IN ITALIA; LA SOCIETÀ DELLE API;SVILUPPO E COMPITI DELLE API, L’IMPORTANZA SOCIALE DELLA REGINA.LEZ.2: LE COSTRUZIONI DELLE API, LA RICERCA DEL CIBO, IL LINGUAGGIO DELLE API, SENSIBILITÀ AI CAMPI MAGNETICI, DIFESA DELLA COLONIA, LE API E L’AMBIENTE: piante di interesse apistico, importanza delle api per l’agricoltura, l’ape come insetto-test del grado di inquinamento ambientale.LEZ.3: NEMICI DELLE API: mammiferi,uccelli, rettili ecc..; MALATTIE DEGLI ADULTI:acariosi, varroatasi o varroasi, nosemiasi, amebiasi, paralisi, mal nero, mal della foresta, mal di maggio, para tifosi , diarrea; MALATTIE
DELLA COVATA: peste americana, peste europea, parapeste, covata a sacco, micosi; INTOSSICAZIONI ED AVVELENAMENTI DA PESTICIDILEZ.4: L’ALLEVAMENTO DELLE API E I SUOI MATERIALI: arnie, fogli cerei, accessori dell’arnia,attrezzi vari; INSTALLAZIONE DI UN APIARIO: scelta del luogo, disposizione delle arnie,manutenzione; QUANDO SI VISITA UN APIARIO: visita esterna, visita interna, visite invernali, visite primaverili.LEZ.5: LAVORO E MANUTENZIONE ESTIVA: posa dei melari, prelievo del miele, smielatura, conservazione dei favi in magazzino, nutrizione zuccherina e proteica.LEZ.6: CONTROLLO E PREVENZIONE DELLA SCIAMATURA; CATTURA DI SCIAMI LIBERI O NATURALI; SCIAMATURA ARTIFICIALE; COMMERCIALIZZAZIONE DEGLI SCIAMI; ALLEVAMENTO E SELEZIONE DELLE REGINE.LEZ.7: IL MIELE:composizione,proprietà fisiche, pastorizzazione, invasettamento e conservazione, commercializzazione, i vari tipi di miele e loro degustazione, usi e proprietà del miele.LEZ.8: I PRODOTTI DELLE API: LA PAPPA REALE: produzione, caratteristiche organolettiche e fisiche, conservazione, confezionamento e vendita, usi e proprietà; LA CERA: produzione, caratteristiche organolettiche e fisiche, usi e proprietà; LA PROPOLI: produzione, caratteristicheorganolettiche e fisiche, usi e proprietà, IL VELENO PRODOTTO DALLE API: composizione chimica, proprietà fisiche, effetti delle punture delle api, produzione del veleno, usi e proprietà; SOTTOPRODOTTI : IDROMIELE, ACETO DI MIELE, LIQUORI AL MIELE,ALLEVAMENTO DELLA TARMA DA CERALEZ.9: VISITA DI UN APIARIOLEZ.10:VISITA DEI LOCALI PER LA SMIELATURA, CONFEZIONAMENTO ECONSERVAZIONE DEI PRODOTTI DELL’ALVEARE

Ulteriori informazioni

Sito web diretto: http://www.centrostudioibleo.it/index.php/bandi/122-corso-di-apicultura-bando-aperto

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto