Corso di Bar, Caffetteria e Haccp

ArteFormazione
A Torino
  • ArteFormazione

450 

Grazie al maestro ho imparato subito ed in poco tempo.

L'OPINIONE DI davide morese
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Informazione importanti

  • Laboratorio intensivo
  • Torino
  • 30 ore di lezione
  • Durata:
    1 Settimana
  • Quando:
    06/03/2017
Descrizione

Se vuoi diventare barista professionista,il centro di formazione ArteFormazione & Consulting, ti offre su emagister.it il corso che fa per te. Frequentando il Corso di bar, caffetteria e haccp imparerai tutte le competenze e tecniche necessarie per intraprendere questa professione ed essere in grado di preparare tutti i prodotti di caffetteria richiesti in un bar, in ristoranti, caffetterie e locali notturni.

La formazione prevede una durata di 30 ore suddivise i 5 giorni di lezione che si terranno in Company.

Come potrete osservare nel programma di studi qui in basso pubblicato su emagister.it il corso è prevalentemente pratico e si struttura nella seguente maniera: dopo una breve introduzione sulla storia e cenni geografici del caffè, s’inizierà già con la parte pratica sulla torrefazione e la creazione di una miscela, seguirà poi l’allestimento del banco-bar, l'utilizzo della macchina del caffè, la preparazione dell’espresso, la macinatura e la posatura.
I moduli successivi saranno poi sul cappuccino, la montatura del latte, e infine l’ultima sezione sarà dedicata a marketing, quindi all'elaborazione di promozioni, strategie per differenziarsi dalla concorrenza e la gestione del cliente.
Alla fine di ogni modulo è previsto un test di verifica d’apprendimento.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
06 marzo 2017
Torino
Via Spoleto,09, 10143, Torino, Italia
Visualizza mappa
Dal 06 al 27 Marzo tutti i lunedì, martedì e mercoledì dalle 18.30-21.30

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Grazie a questo corso potrai svolgere la professione di barista e lavorare all' interno di bar/caffetterie/ristoranti/locali notturni.

· A chi è diretto?

Il corso è diretto a tutti coloro che vogliono lavorare in quest' ambito ristorativo.

· Requisiti

Requisiti minimi non richiesti.

· Titolo

Attestato di frequenza valido sia a livello Regionale,Nazionale e riconosciuto anche all'Estero, lettera di referenza con valutazione finale.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Il corso è esclusivamente pratico. I nostri corsi diventano delle vere e proprie simulazioni d'esame. Le iscrizioni sono aperte ad un massimo di 6/7 persone proprio per offrire la garanzia a tutti di essere seguiti individualmente dai nostri professionisti del settore durante il percorso formativo. Il corso è rivolto a tutti,senza limiti di età, senza requisiti particolari di accesso e anche senza esperienza perché si parte sempre da zero.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

ArteFormazione vi contatterà via mail e telefonicamente per darvi ulteriori informazioni.

Opinioni

M

01/04/2014
Il meglio Corso esauriente e dinamico.

Da migliorare Poca materia prima per gli aperitivi.

Consiglieresti questo corso? Sí.
D

01/04/2014
Il meglio Grazie al maestro ho imparato subito ed in poco tempo.

Da migliorare Durata corso.

Consiglieresti questo corso? Sí.
F

01/03/2014
Il meglio Non è stato il solito e noioso corso di teoria, ma bensì un ottimo corso pratico volto ad inserire noi giovani nel difficile mondo del lavoro. Infatti, il proverbio dice: la pratica rompe la grammatica.

Da migliorare Nulla...assolutamente tutto perfetto! A spiegare non c'era il classico insegnante di sala bar che ritoviamo in un istituto professionale alberghiero, ma una persona che si è fatta da sé facendo molta esperienza sul campo.

Consiglieresti questo corso? Sí.
C

01/02/2014
Il meglio L' insegnante è stato molto bravo nel trasmettere tutte le nozioni riguardanti il corso. Facendo assimilare la base con semplicità e serietà.

Da migliorare Niente

Consiglieresti questo corso? Sí.
R

01/01/2014
Il meglio La disponibilità e la competenza dell'insegnante.

Da migliorare Poche ore.

Consiglieresti questo corso? Sí.
A

01/01/2014
Il meglio Linsegnante è un Professionista del settore, quindi riesce a trasmettere direttamente la sua esperienza, con notevole beneficio per chi deve apprendere.

Da migliorare Sarebbe stato utile poter avere a disposizione ancora una o due macchine espresso per poter fare ulteriori prove individuali.

Consiglieresti questo corso? Sí.

Cosa impari in questo corso?

Preparazione espresso
5
Cappuccino
7
La montatura del latte
5
Preparazione espresso cappuccino e servizio al tavolo
6
Haccp
Caffetteria
Caffè
TECNICHE DI MISCELAZIONE
Barman per caffetteria
Preparazione del caffè
Barman
Barman professionale
Bartender
Servizio bar
Igiene alimentare
Latte Art
Buffet

Professori

Arte Formazione
Arte Formazione
Scuola

Programma

Il corso è rivolto a tutti,senza limiti di età, senza requisiti particolari di accesso e anche senza esperienza perché si parte sempre da zero.

I nostri corsi di Caffetteria sono a numero ristretto di massimo 6 persone per volta, per permettere di essere seguiti individualmente dai nostri professionisti.

Il corso ha la durata di 30 ore così suddivise:

  • FORMAZIONE TEORICA IN AULA E HACCP: in questa fase gli allievi apprenderanno il funzionamento, la gestione e il corretto utilizzo dei macchinari, storia e geografia del caffè, tecniche di torrefazione e blending, tecniche di miscela, allestimento del banco bar, organizzazione del servizio bar, tecniche di degustazione del caffè, normativa HACCP obbligatoria per chi manipola alimenti
  • FORMAZIONE PRATICA IN LABORATORIO ATTREZZATO: in questa fase gli allievi inizieranno a familiarizzare con la strumentazione del bar e a produrre i primi prodotti di caffetteria: varie tipologie di caffè, montatura del latte, cappuccino, latte macchiato, marocchino, ecc. Il corso si svolge in affiancamento individuale al docente professionista per garantire formazione mirata professionale.
  • FORMAZIONE PRATICA IN CAFFETTERIE PARTNER: una volta apprese le tecniche basilari di caffetteria, l’allievo viene proiettato all’interno di una realtà lavorativa. Grazie alla collaborazione con diversi Bar e Caffetterie, l’allievo viene formato direttamente sul campo sempre in affiancamento al docente professionista per verificare come effettivamente si svolge il lavoro e per testare la propria manualità.
  • ESAME FINALE: a fine corso è previsto un esame pratico finale che permetterà il rilascio di un attestato che certifica tutte le competenze acquisite e una lettera di referenza utile a tutti coloro che sono alla ricerca di lavoro.

PROGRAMMA DEL CORSO:

  • Cenni sulla storia e geografia del caffè
  • Torrefazione e Blending, come si crea una miscela
  • Allestimento del banco-bar
  • Conoscenza e manutenzione delle macchine
  • Organizzazione servizio bar
  • Sistema Haccp: cosa è e come funziona
  • Il controllo visivo
  • La verifica della merce immagazzinata
  • Norme igieniche basilari
  • Valutazione e controllo temperature e microclima
  • Argomenti di microbiologia alimentare
  • Nozioni di chimica merceologica
  • Igiene delle strutture, attrezzature e igiene personale
  • La preparazione dell’espresso, la macinatura e pressatura del caffè
  • La degustazione del caffè: differenze organolettiche
  • Il Cappuccino in teoria e pratica
  • La montatura del latte
  • Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso, marocchino, ecc.
  • Cenni sulle tecniche di Latte Art
  • La gestione del cliente
  • L’organizzazione della sala e del reparto bar
  • Curare la mise en place dei tavoli, con attenzione alla diverse apparecchiature legate alla tipologia di locale e di evento in programma
  • I servizi di sala e le lavorazioni di sala
  • Gestire in autonomia la preparazione giornaliera della sala e del bar
  • Allestimento di un buffet
  • Elaborazione e conoscenza del menù
  • Raccogliere con cura e precisione comande e richieste, trasmettendole in modo puntuale e chiaro alla cucina
  • Curare il rapporto con la clientela, entrando in contatto con gli ospiti con cortesia e garbo sin dalla fase di raccolta degli ordini fino alla consegna del conto
  • Attuare interventi di promozione dell’attività e del prodotto-servizio offerto adottando all’interno del team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali

Al termine della formazione saranno rilasciati ai nostri allievi, oltre le dispense e il materiale didattico del corso, le seguenti attestazioni:

  • Attestato di frequenza corso di Bar Caffetteria con l’elenco di tutte competenze acquisite
  • Certificato legale HACCP
  • Lettera di referenza scritta dal Maestro Barista a nome di ogni allievo, molto importante per la ricerca di lavoro o di stage.

Grembiule e divisa da Barista forniti direttamente dalla scuola.