Corso di Barman

Agenzia Formativa Dante Alighieri
Semipreseziale a Rovigo, Padova, Bologna e 15 altre sedi

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Informazione importanti

  • Corso
  • Blended
  • In 18 sedi
  • Durata:
    Flessible
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

L’Agenzia Formativa Dante Alighieri presenta agli utenti di emagister.it il corso professionale di Barman, una formazione completa che fornisce tutte le conoscenze e le competenze necessarie per svolgere la professione di barman.

Il corso ha una durata flessibile in base alle esigenze e alla disponibilità dell’allievo e viene impartita in modalità “blended”, ovvero l’allievo seguirà una prima parte del corso a distanza, attraverso la piattaforma e-learning, e una seconda parte, di natura pratica, presso aziende rinomate presenti nella zona di residenza dell’allievo o nei paesi limitrofi.

Il programma del corso, consultabile nel dettaglio in fondo alla pagina, è articolato in una parte generale, che fornirà le conoscenze essenziali sul mondo della ristorazione, sulla dietologia e sulla sicurezza alimentare. La parte specifica è invece dedicata alla professione di barman. Qui l’allievo apprenderà a conoscere la postazione del barman, le macchine e le attrezzature utilizzate, le modalità e le tecniche per preparare e servire i diversi tipi di bevande, sia calde che fredde. Imparerà inoltre a preparare cocktail, aperitivi e stuzzicherie, a lavorare in equipe e a trattare con il cliente.

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Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
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Bergamo
Bergamo, Italia
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Bologna
Bologna, Italia
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Ferrara
Ferrara, Italia
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Forlì-Cesena
Forlì-Cesena, Italia
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Gorizia
Gorizia, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il corso intende fornire al partecipante tutte le capacità richieste, le conoscenze e gli strumenti per lavorare con una certa indipendenza e completezza nel settore della ristorazione e dei bar.

· A chi è diretto?

Il coso si rivolge a tutti coloro che intendono operare da professionisti nel settore della ristorazione, o che desiderano approfondire le proprie conoscenze per ampliare le proprie opportunità di impiego.

· Requisiti

nessuno.

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

Barman
Barman professionale
La figura del barman
Tipologia di bar
Postazione del barman
Attrezzature di lavoro
MACCHINA DEL CAFFE
Affettatrice
Lavabicchieri
Tostiera
Lavastoviglie
Spillatrice: funzionamento e manutenzione
La lista del bar Ordinazioni
Modalità di incasso
La ristorazione commerciale
La ristorazione collettiva
La costruzione del menù
L’impianto ristorativo
Le zone operative
Haccp

Professori

Claudia Randi
Claudia Randi
Dott.ssa

Laurea specialistica in Biotecnologie per l’Alimentazione Classe 9/S delle lauree specialistiche in Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche – Università di Padova Ricerca scientifica presso Wageningen University, division of Human Nutrition, Wageningen (Paesi Bassi) Ricerca riguardante lo studio delle cellule stellate epatiche Esperienza decennale come insegnante presso Istituti Statali Superiori di secondo grado

Daniela Sartori
Daniela Sartori
Dott.ssa

Laurea in Sicurezza Igienico Sanitaria degli Alimenti Assistente consulente in ambito controllo qualità presso aziende alimentari Stesura manuali di autocontrollo Docente esperta in materia di igiene e alimentazione Analisi di laboratorio e stesura tesi universitarie Collaborazione con enti di formazione e Università di Verona

Manuele Romanato
Manuele Romanato
Barman

Barman titolare di un Bar, vanta oltre 25 anni di esperienza nel settore. Il sig. Romanato vanta anche una significativa esperienza internazionale che ha notevolmente arricchito il programma del nostro corso.

Marcella Piras
Marcella Piras
Dott.ssa

Programma

CORSO PROFESSIONALE BARMAN
IN TUTTE LE CITTA' ITALIANE

TEORIA:
90 ore
PRATICA:
160 ore di esercitazioni pratiche da svolgersi a seconda della disponibilità di tempo del partecipante.

PROGRAMMA CORSO:
Parte generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati ,surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • I vini le bevande in rapporto al menù Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Inglese settoriale per barman

Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare:

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Parte specifica corso barman:

  • La figura del barman
  • Tipologia di bar
  • La postazione del barman
  • Le attrezzature di lavoro
  • La macchina del caffè, funzionamento e manutenzione
  • Affettatrice, lavabicchieri, tostiera, lavastoviglie, spillatrice: funzionamento e manutenzione
  • La lista del bar
  • Lista e comanda
  • Ordinazioni Modalità di incasso
  • Il caffè Come servire il caffè, il latte, il cioccolato, il tè
  • Gli abbinamenti Tè sfuso Tisane e infusi
  • Sciroppo di zucchero I frullati I frappè
  • Granite Succhi freschi Il sorbetto
  • Bevande alcoliche e analcoliche
  • I vini Vino al banco Il servizio al tavolo
  • Le birre Gli abbinamenti Come servirle e come produrle
  • I distillati e la loro lavorazione
  • I liquori Whisky, brandy, il rum, vodka, tequila, il cognac, il gin, la distillazione del gin, acqua vite…
  • I Cocktail più famosi e i più richiesti
  • Errori di cocktail
  • Aperitivo alcolico, dolce
  • Stuzzicherie abbinate gli aperitivi della casa
  • Il lavoro di equipe
  • Il buffet pausa pranzo preparazione del dolce e del salato
  • Preparazione di snack per aperitivi
  • La sangria
  • I pestati
  • I long drink internazionali
  • Short drink
  • Pulizie di fine lavoro

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