Corso di base per addetti alla manipolazione degli alimenti HACCP [Lombardia]

Corso

A Bologna, Roma e Milano

60 € +IVA

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Luogo

    In 3 sedi

  • Ore di lezione

    2h

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    Scegli data

Il corso soddisfa l'obbligo di formazione sulle forme di contaminazione e relative tecniche di prevenzione per gli alimenti, così come previsto dal D.Lgs. 193/07 e dalla L.R. Regione Lombardia n. 12 del 4.08.2003.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Bologna
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Via Ferrarese, 3, 40128

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Scegli dataIscrizioni aperte
Milano
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Viale Jenner, 38, 20159

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Roma
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Piazza Marconi, 15, 00144

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Profilo del corso

Operatori di cucine e mense.

Nessuno

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Opinioni

Materie

  • Haccp
  • ALIMENTI
  • Alimentazione
  • Manipolazione degli Alimenti
  • Igiene
  • Cucina
  • Microrganismi
  • Malattie alimentari
  • Temperature
  • Libretto sanitario

Professori

Docente  Frareg

Docente Frareg

Docente

Programma

La nuova normativa in materia di controllo dell’igiene degli alimenti: Il Regolamento (CE) 852/04: aspetti legislativi – Principi di autocontrollo – Che cos’è il sistema HACCP: finalità, settori di competenza, principi.

  • Gli alimenti: Composizione degli alimenti – Tipologie di alimenti
  • La contaminazione degli alimenti: La contaminazione chimica – La contaminazione fisica – La contaminazione biologica
  • I microrganismi: Fattori che influiscono sullo sviluppo batterico
  • Le malattie di origine alimentare
  • Le vie di contaminazione degli alimenti: Rischi specifici all’interno delle cucine e delle mense
  • I metodi di conservazione degli alimenti: Alte temperature – Basse Temperature – Rimozione dell’acqua – Rimozione dell’aria – Sostanze conservanti – La conservazione in magazzino
  • L’importanza delle temperature

Libretto sanitario e Regione Lombardia

Per quanto riguarda la Regione Lombardia, la Legge Regionale 33/2009 ha abrogato la legge 4 agosto 2003, n. 12, che prevedeva la formazione obbligatoria biennale in sostituzione del libretto sanitario. L’art. 126 della L.R. 33/09 della Regione Lombardia prevede che i datori di lavoro nonché i responsabili delle aziende del settore alimentare provvedano a formazione, addestramento e aggiornamento del proprio personale addetto alle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione e che le Asl verifichino l’adeguatezza delle procedure formative adottate.

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