Corso di base per addetti alla manipolazione degli alimenti HACCP [Lombardia]

Frareg Srl
A Milano, Roma e Bologna

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Informazioni importanti

Tipologia Corso
Livello Livello base
Luogo In 3 sedi
Ore di lezione 2h
Durata 1 Giorno
Inizio Scegli data
  • Corso
  • Livello base
  • In 3 sedi
  • 2h
  • Durata:
    1 Giorno
  • Inizio:
    Scegli data
Descrizione

Il corso soddisfa l'obbligo di formazione sulle forme di contaminazione e relative tecniche di prevenzione per gli alimenti, così come previsto dal D.Lgs. 193/07 e dalla L.R. Regione Lombardia n. 12 del 4.08.2003.

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
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Bologna
Via Ferrarese, 3, 40128, Bologna, Italia
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Milano
Viale Jenner, 38, 20159, Milano, Italia
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Roma
Piazza Marconi, 15, 00144, Roma, Italia
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Via Ferrarese, 3, 40128, Bologna, Italia
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Viale Jenner, 38, 20159, Milano, Italia
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Roma
Piazza Marconi, 15, 00144, Roma, Italia
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Domande più frequenti

· A chi è diretto?

Operatori di cucine e mense.

· Requisiti

Nessuno

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

Haccp
ALIMENTI
Alimentazione
Manipolazione degli Alimenti
Igiene
Cucina
Microrganismi
Malattie alimentari
Temperature
Libretto sanitario

Professori

Docente Frareg
Docente Frareg
Docente

Programma

La nuova normativa in materia di controllo dell’igiene degli alimenti: Il Regolamento (CE) 852/04: aspetti legislativi – Principi di autocontrollo – Che cos’è il sistema HACCP: finalità, settori di competenza, principi.

  • Gli alimenti: Composizione degli alimenti – Tipologie di alimenti
  • La contaminazione degli alimenti: La contaminazione chimica – La contaminazione fisica – La contaminazione biologica
  • I microrganismi: Fattori che influiscono sullo sviluppo batterico
  • Le malattie di origine alimentare
  • Le vie di contaminazione degli alimenti: Rischi specifici all’interno delle cucine e delle mense
  • I metodi di conservazione degli alimenti: Alte temperature – Basse Temperature – Rimozione dell’acqua – Rimozione dell’aria – Sostanze conservanti – La conservazione in magazzino
  • L’importanza delle temperature

Libretto sanitario e Regione Lombardia

Per quanto riguarda la Regione Lombardia, la Legge Regionale 33/2009 ha abrogato la legge 4 agosto 2003, n. 12, che prevedeva la formazione obbligatoria biennale in sostituzione del libretto sanitario. L’art. 126 della L.R. 33/09 della Regione Lombardia prevede che i datori di lavoro nonché i responsabili delle aziende del settore alimentare provvedano a formazione, addestramento e aggiornamento del proprio personale addetto alle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione e che le Asl verifichino l’adeguatezza delle procedure formative adottate.


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