Corso di base per addetti alla manipolazione degli alimenti HACCP [Lombardia]
Corso
A Bologna, Roma e Milano
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello base
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Luogo
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Ore di lezione
2h
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Durata
1 Giorno
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Inizio
Scegli data
Il corso soddisfa l'obbligo di formazione sulle forme di contaminazione e relative tecniche di prevenzione per gli alimenti, così come previsto dal D.Lgs. 193/07 e dalla L.R. Regione Lombardia n. 12 del 4.08.2003.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Operatori di cucine e mense.
Nessuno
Opinioni
Materie
- Haccp
- ALIMENTI
- Alimentazione
- Manipolazione degli Alimenti
- Igiene
- Cucina
- Microrganismi
- Malattie alimentari
- Temperature
- Libretto sanitario
Professori
Docente Frareg
Docente
Programma
La nuova normativa in materia di controllo dell’igiene degli alimenti: Il Regolamento (CE) 852/04: aspetti legislativi – Principi di autocontrollo – Che cos’è il sistema HACCP: finalità, settori di competenza, principi.
- Gli alimenti: Composizione degli alimenti – Tipologie di alimenti
- La contaminazione degli alimenti: La contaminazione chimica – La contaminazione fisica – La contaminazione biologica
- I microrganismi: Fattori che influiscono sullo sviluppo batterico
- Le malattie di origine alimentare
- Le vie di contaminazione degli alimenti: Rischi specifici all’interno delle cucine e delle mense
- I metodi di conservazione degli alimenti: Alte temperature – Basse Temperature – Rimozione dell’acqua – Rimozione dell’aria – Sostanze conservanti – La conservazione in magazzino
- L’importanza delle temperature
Libretto sanitario e Regione Lombardia
Per quanto riguarda la Regione Lombardia, la Legge Regionale 33/2009 ha abrogato la legge 4 agosto 2003, n. 12, che prevedeva la formazione obbligatoria biennale in sostituzione del libretto sanitario. L’art. 126 della L.R. 33/09 della Regione Lombardia prevede che i datori di lavoro nonché i responsabili delle aziende del settore alimentare provvedano a formazione, addestramento e aggiornamento del proprio personale addetto alle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione e che le Asl verifichino l’adeguatezza delle procedure formative adottate.
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Corso di base per addetti alla manipolazione degli alimenti HACCP [Lombardia]