Corsi di Degustazione del Cioccolato
Corso
A Trento
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso intensivo
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Livello
Livello intermedio
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Luogo
Trento
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Ore di lezione
14h
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Durata
2 Giorni
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Inizio
Scegli data
Quali caratteristiche deve possedere un cioccolato di qualità? Perché due cioccolati possono essere così diversi? Da cosa dipende la bontà di una tavoletta? In base a quali caratteristiche giudicare un cioccolato? Il corso intende rispondere a queste e a tante altre domande, fornendo una conoscenza concreta su tutto ciò che riguarda il mondo del cioccolato, in primo luogo insegnando a "capire" ogni cioccolato che si assaggia ed a farne la relativa analisi organolettica tramite l'apposita scheda di valutazione, della quale vengono descritti in dettaglio i singoli parametri. Tali conoscenze vengono inoltre integrate con informazioni su altri aspetti del cioccolato al fine di fornire un quadro completo su questo amato alimento.
Ogni incontro prevede una parte teorica, in cui saranno illustrati i diversi argomenti proposti, che si concluderà con una degustazione comparata di diversi cioccolati, utile a mettere in pratica i concetti esposti. Chi volesse successivamente seguire (in aula) il Master per ottenere il certificato di Chocolate Taster della Compagnia del Cioccolato, potrà seguire la sola seconda giornata di tale Master in quanto il corso on line ha anche valore di presenza alla prima delle due giornate del Master.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Mettere in grado i partecipanti di effettuare l'analisi organolettica del cioccolato, fornendo loro le conoscenze necessarie a capire a fondo tutte le caratteristiche di ogni tavoletta che si degusta, ma anche di far conoscere molti aspetti di questo amato alimento
Appassionati di cioccolato, cioccolatieri, rivenditori, commercianti e professionisti del settore
Nessuno
E' un corso di alta qualità, il docente è l'autore dell'unico libro esistente sull'analisi organolettica del cioccolato, è Vice Presidente della Compagnia del Cioccolato ed ha oltre 20 anni di esperienza nel settore.
Appena riceveremo la tua richiesta verrai contattato direttamente dal docente che ti fornirà tutte le informazioni sui corsi
Opinioni
Materie
- Conoscenza del cioccolato a 360 gradi
- Capacità di analisi organolettica del cioccolato
- Cioccolato
- Produzione
- Cacao
- Degustazione
- Semi di cacao
- Dolci
- Schede di valutazione
- Analisi sensoriale
Professori
Roberto Caraceni
Chocolate Taster, Vice Presidente della Compagnia del Cioccolato
- Vice Presidente della Compagnia del Cioccolato - Presidente dell'Associazione Museo del Cioccolato - Autore del libro "La degustazione del cioccolato", Hoepli ed., 2020 - Chocolate Taster e consulente
Programma
• La storia del cioccolato:
• America centrale: i primi passi del cacao
• la conquista europea
• le evoluzioni nella lavorazione del cioccolato
• Coltivazione del cacao:
• la pianta
• i 3 tipi di cacao
• le piantagioni
• i frutti
• le fave
• fermentazione ed essiccazione
• Il processo di produzione del cioccolato:
• tutte le fasi, dal seme al prodotto finito
• i macchinari
• i diversi tipi di cioccolato
• Cos’è il cioccolato:
• gli ingredienti e i grassi vegetali
• l’etichetta
• conservazione del cioccolato
• tipi di cacao e loro geografia
• Le varietà di cacao:
• tipi e caratteristiche dei diversi cacao
• geografia del cacao
• Degustazione del cioccolato:
• modalità di assaggio
• cos’è il gusto
• l’analisi organolettica del cioccolato
• la scheda di valutazione
• imparare a valutare un cioccolato
• bevande per il cioccolato
• degustazioni comparate (guidate)
• Aspetti commerciali:
• il mercato del cacao
• la normativa europea sui grassi vegetali
• Aspetti nutrizionali:
• sostanze contenute nel cioccolato
• effetti sulla salute
• Aziende ed artigiani:
• cioccolato industriale e artigianale
• produttori di qualità italiani e stranieri
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