Corsi di Degustazione del Cioccolato

Corsi di Degustazione del Cioccolato
A Trento

Fino a 150 €
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Informazione importanti

  • Corso intensivo
  • Livello intermedio
  • Trento
  • 14 ore di lezione
  • Durata:
    2 Giorni
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

l corso intende fornire una conoscenza concreta su tutto ciò che riguarda il mondo del cioccolato, dagli aspetti culturali fino a quelli di degustazione; vengono anche descritti i parametri secondo i quali valutare un cioccolato ed effettuarne l’analisi organolettica tramite l'apposita scheda di valutazione. Ogni incontro prevede un'ampia parte teorica dove vengono illustrati i diversi argomenti proposti, per concludersi con una consistente degustazione guidata.
Vengono mostrate diapositive scattate nelle coltivazioni del cacao, nei centri di raccolta, nelle aziende produttrici, nei laboratori di cioccolateria, etc.
Questi gli argomenti che vengono in genere trattati nei corsi (per singoli incontri può essere scelto un insieme ristretto di queste tematiche):

• La storia del cioccolato:
• America centrale: i primi passi del cacao
• la conquista europea
• le evoluzioni nella lavorazione del cioccolato

• Coltivazione del cacao:
• la pianta
• i 3 tipi di cacao
• le piantagioni
• i frutti
• le fave
• fermentazione ed essiccazione

• Il processo di produzione del cioccolato:
• tutte le fasi, dal seme al prodotto finito
• i diversi tipi di cioccolato

• Cos’è il cioccolato:
• gli ingredienti e i grassi vegetali
• l’etichetta
• conservazione del cioccolato
• tipi di cacao e loro geografia

• Degustazione del cioccolato:
• modalità di assaggio
• cos’è il gusto
• l’analisi organolettica del cioccolato
• la scheda di valutazione
• imparare a valutare un cioccolato
• bevande per il cioccolato
• degustazioni comparate (guidate)

• Aspetti commerciali:
• il mercato del cacao
• la normativa europea sui grassi vegetali

• Aspetti nutrizionali:
• sostanze contenute nel cioccolato
• effetti sulla salute

• Aziende ed artigiani:
• cioccolato industriale e artigianale
• produttori di qualità italiani e stranieri

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Trento
via Galassa 30, 38100, Trento, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Fornire le conoscenze per capire a fondo il cioccolato dal punto di vista del gusto ma anche dei suoi altri molti aspetti

· A chi è diretto?

Appassionati di cioccolato e professionisti del settore

· Requisiti

Nessuno

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

E' un corso di alta qualità, il docente è l'autore dell'unico libro esistente sull'analisi organolettica del cioccolato

Cosa impari in questo corso?

Conoscenza del cioccolato a 360 gradi
Capacità di analisi organolettica del cioccolato

Professori

Roberto Caraceni
Roberto Caraceni
Chocolate Taster

- Vice Presidente della Compagnia del Cioccolato - Presidente dell'Associazione Museo del Cioccolato - Autore del libro "La degustazione del cioccolato", Hoepli ed., 2010 - Chocolate Taster e consulente

Programma

Questi gli argomenti che vengono in genere trattati nei corsi (per singoli incontri può essere scelto un insieme ristretto di queste tematiche):
• La storia del cioccolato: • America centrale: i primi passi del cacao • la conquista europea • le evoluzioni nella lavorazione del cioccolato
• Coltivazione del cacao: • la pianta • i 3 tipi di cacao • le piantagioni • i frutti • le fave • fermentazione ed essiccazione
• Il processo di produzione del cioccolato: • tutte le fasi, dal seme al prodotto finito • i diversi tipi di cioccolato
• Cos’è il cioccolato: • gli ingredienti e i grassi vegetali • l’etichetta • conservazione del cioccolato • tipi di cacao e loro geografia
• Degustazione del cioccolato: • modalità di assaggio • cos’è il gusto • l’analisi organolettica del cioccolato • la scheda di valutazione • imparare a valutare un cioccolato • bevande per il cioccolato • degustazioni comparate (guidate)
• Aspetti commerciali: • il mercato del cacao • la normativa europea sui grassi vegetali
• Aspetti nutrizionali: • sostanze contenute nel cioccolato • effetti sulla salute
• Aziende ed artigiani: • cioccolato industriale e artigianale • produttori di qualità italiani e stranieri

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