Corso di Enogastronomia, Turismo e Cultura (Eno)

Scuolarapida
A distanza

1.500 
+IVA
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • A distanza
  • 100 ore di studio
Descrizione

Obiettivo del corso: Perfezionare conoscenze specifiche per inserirsi nei settori pubblici e privati interessati alla tutela e alla valorizzazione, nonché alla promozione e allo sviluppo del comparto turistico culturale, dell'agriturismo e del turismo rurale ed enogastronomico.
Rivolto a: Il Corso si rivolge a diplomati e operatori nei settori enogastronomico, turistico e culturale con il fine di fornire una rigorosa impostazione scientifica affiancata da un'adeguata applicazione pratica per una crescita professionale altamente qualificata nell'ambito della valorizzazione, della tutela e della promozione delle tradizioni enogastronomiche e del territorio; del management e della gestione delle aziende agroalimentari, agricole e agrituristiche.

Informazione importanti

Domande più frequenti

· Requisiti

Diploma di maturità

Programma

Il Corso si rivolge a diplomati e operatori nei settori enogastronomico, turistico e culturale con il fine di fornire una rigorosa impostazione scientifica affiancata da un'adeguata applicazione pratica per una crescita professionale altamente qualificata nell'ambito della valorizzazione, della tutela e della promozione delle tradizioni enogastronomiche e del territorio; del management e della gestione delle aziende agroalimentari, agricole e agrituristiche.
In particolare i due indirizzi intendono formare dopo un percorso comune due figure professionali complementari e indispensabili sia nella pubblica amministrazione che nel settore privato:
# L'operatore che l'indirizzo 1 intende formare dovrà acquisire e perfezionare conoscenze specifiche per inserirsi nei settori pubblici e privati interessati alla tutela e alla valorizzazione, nonché alla promozione e allo sviluppo del comparto turistico culturale, dell'agriturismo e del turismo rurale ed enogastronomico. La chiave di lettura proposta, l'enogastronomia, permette di collegare ad un settore in forte incremento gli altri elementi costitutivi del territorio.
# L'indirizzo 2 intende far acquisire conoscenze e modalità applicative delle disposizioni vigenti, da una parte sugli strumenti di riconoscimento della specificità dei prodotti e, dall'altra, su due argomenti di grande importanza e attualità: la sicurezza alimentare e l'etichettatura.
Programma

  • Il Sistema Cultura per uno sviluppo integrato del territorio
  • La Civiltà della Tavola
  • Linee di storia dell'alimentazione
  • Geografia del gusto.
  • Prodotti tipici e prodotti tradizionali:requisiti materiali e immateriali
  • Oltre l'Italia: la Francia della nouvelle cuisine e l'Inghilterra delle colonie
  • Il quadro normativo: europeo, nazionale e regionale
  • La normativa cogente e quella volontaria
  • Caratteristiche di DOP, IGP e STG
  • I requisiti soggettivi e oggettivi
  • La procedura di registrazione e gli effetti della protezione
  • I disciplinari di DOP e IGP
  • I marchi collettivi geografici (MCG): regolamenti, procedure e registrazioni
  • Altre forme di riconoscimento: le De.co
  • La tracciabilità di filiera e aziendale
  • La normativa cogente e quella volontaria
  • Come scegliere fra le diverse tipologie di riconoscimento delle specificità

Costo
La partecipazione è subordinata al versamento della quota di fruizione di 1200,00 €.
La quota è rateizzabile in due versamenti da 600,00 €, il primo da versare all'atto dell'iscrizione ed il secondo da versare entro e non oltre il termine del Corso.
Per la fruizione didattica di entrambi gli indirizzi, per complessive 75 ore, è prevista una quota aggiuntiva pari a 400,00 €
Materiale Didattico
Dispense, schemi, mappe concettuali forniti dal docente.
I corsi saranno tenuti da docenti laureati e abilitati,professionisti del settore.
QUOTA DI ISCRIZIONE
La quota di iscrizione al corso di formazione potrà essere versata con bonifico bancario.
Dati per iscrizione:
-cognome e nome
-data di nascita
-indirizzo con CAP
-codice fiscale
-numero di telefono valido ed email del corsista.

Ulteriori informazioni

Stage: Non previsto
Alunni per classe: 5

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto