Corsi di formazione specifica

Corso di formazione professionale per Consulente per l'igiene degli alimenti e gestione del sistema H.A.C.C.P. (anche online)

Join Academy & Consulting - Ente Accreditato dalla Regione Campania
A Napoli
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Informazioni importanti

Tipologia Corso intensivo
Livello Livello intermedio
Inizio Napoli
Ore di lezione 20 ore di lezione
Durata 5 Settimane
Inizio lezioni Flessible
  • Corso intensivo
  • Livello intermedio
  • Napoli
  • 20 ore di lezione
  • Durata:
    5 Settimane
  • Inizio lezioni:
    Flessible
Descrizione

Emagister presenta sul proprio portale il corso di Formazione Professionale per consulente per l'igiene degli alimenti e Gestione del Sistema H.A.C.C.P, organizzato da Join Academy e rivolto a tutti coloro che, lavorando nel settore alimentare, necessitano di competenze legate all'igiene.

Il corso ha la durata di 3 settimane, per un totale di 20 ore di lezione. Al termine della formazione il consulente HACCP conoscerà le modalità di realizzazione delle produzioni alimentari ed in esse essere in grado di riconoscere i potenziali rischi a danno della salute dei consumatori.

Il programma è diviso in 4 moduli, il primo incentrato sull'applicazione dell'HACCP, la legge in materia e le responsabilità della sicurezza alimentare. Nel secondo si vedrà la corretta gestione degli alimenti, la cottura nella ristorazione collettiva e le principali tossinfezioni alimentari. Negli ultimi 2 moduli si affronterà la materia da un punto di vista più concreto, legato al settore commerciale, capendo per esempio come rintracciare la provenienza degli alimenti, e il libretto sanitario.

Informazioni importanti

Prezzo per gli utenti Emagister: Alle richieste provenienti da Emagister verrà applicato uno sconto sul prezzo del corso.

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Flessible
Napoli
Via Nazionale delle Puglie 112 - Località Tavernanova , 80013, Napoli, Italia
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Inizio Flessible
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Napoli
Via Nazionale delle Puglie 112 - Località Tavernanova , 80013, Napoli, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Permettere al Consulente di conoscere le modalità di realizzazione delle produzioni alimentari ed in esse essere in grado di riconoscere i potenziali rischi a danno della salute dei consumatori. Suo compito sarà quello di proporre all'Operatore sanitario del settore alimentare le soluzioni alternative necessarie all'abbattimento del rischio e di verificare l'efficacia delle soluzioni proposte attraverso la stesura del Piano di Autocontrollo e l'applicazione del metodo HACCP. Inoltre, il Consulente HACCP può effettuare i campionamenti analitici sulle produzioni ed effettuare così una consulenza completa al cliente.

· A chi è diretto?

Il Consulente H.A.C..C.P. trova la realizzazione delle proprie competenze professionali in moltissime aree commerciali di diverso calibro. Si può iniziare la propria esperienza occupandosi di realtà più "semplici" come erboristerie e tabaccai, negozi di integratori, bar, wine-bar, yogurterie, piadinerie, gelaterie, farmacia, venditori ambulanti, fruttivendoli, autotrasportatori, depositi alimentari, punti di vendita di soli prodotti congelati, per poi passare a realtà commerciali più "complesse" e strutture come pizzerie, ristoranti, rosticcerie, e gastronomie, ristorazione per celiaci, attività di produzione di pasta fresca, forni e pasticcerie, centri cottura, negozi di alimentari, fiere gastronomiche paesane e strutture organizzate ancora più complesse quali mense scolastiche, mense aziendali, mense universitarie, self-service, supermercati, rivenditori all'ingrosso e aziende alimentari di ogni tipo sia con vendita diretto del fresco che del confezionato. Il Consulente H.A.C.C.P. inoltre può svolgere attività formativa in ogni ambito con diverse modalità nel rispetto delle indicazioni regionali.

· Requisiti

Per frequentare il corso di formazione è necessario possedere il diploma quinquennale di scuola media superiore o titolo equipollente.

· Titolo

Al termine del percorso formativo e dopo la verifica finale di apprendimento verrà consegnato l'Attestato individuale ad ogni partecipante che sancirà l'avvenuta partecipazione al corso.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Ci occupiamo da 15 anni di formazione a privati ed aziende, garantendo formatori qualificati e corsi di qualità

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

La segreteria contatterà lo studente telefonicamente nelle successive 24 ore.

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

C
Gestione
C
Formazione professionale
Haccp
Igiene alimentare
Gestione alimenti
Consulente haccp
Manuale hccp
Piano di autocontrollo
Gestione dei rifiuti
Lotta agli infestanti
Igiene personale
Additivi alimentari
La revisione del piano di autocontrollo
Legge CE 852/2004
Delitti informatici
Alimentaristi
RSPP
Aggiornamento RSPP

Professori

Ignazio Silvestrini
Ignazio Silvestrini
Architetto

I nostri formatori possiedono un esperienza almeno biennale maturata in ambito di prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro e/o autorizzati dalla Regione o Provincia e/o iscritti all’Aifos con una formazione e competenze pluriennali in relazione alle tematiche della salute e sicurezza sul lavoro.

Vincenzo De Mattia
Vincenzo De Mattia
Dottore

Programma

PROGRAMMA DIDATTICO

Modulo 1:
- L’H.A.C.C.P. e la sua applicazione
- La commercializzazione e la distribuzione (suddivisione tra distribuzione refrigerata e non)
- Il pacchetto igiene
- Come si costruisce un Piano di Autocontrollo·
- Il Lay-Out di una struttura (come si pianifica una struttura nella quale si trattano gli alimenti)

Modulo 2:
- L'attribuzione demonitoraggi strumentali e delle schede di monitoraggio
- I monitoraggi interni ed i monitoraggi esterni (analisi chimico-fisiche e microbiologiche)
- La revisione del piano di autocontrollo
- La gestione degli alimenti
- I rischi ai quali un alimento va incontro e l'alterazione degli alimenti
- La conservazione degli alimenti (calore, freddo, disidratazione, radiazioni, conservazione chimica, atmosfera modificata, affumicatura)

Modulo 3:
- Tecnologie industriali di produzione degli alimenti
- Analisi microbiologiche di un alimento ed il Reg. 2073/2004
- L'etichiettatura degli alimenti
- La rintracciabilità degli alimenti: il Regolamento CE 178/2002
- La formazione obbligatoria degli Operatori alimentaristi (ex libretto sanitario)
- Piani di pulizia: principi di detergenza e disinfezione

Modulo 4:
- La gestione dei rifiuti
- La lotta agli infestanti
- L’igiene del personale
- Il trasporto degli alimenti
- Il ruolo del Consulente HACCP (i compiti le responsabilità)
- La redazione del Manuale HACCP

Visita presso industria alimentare di fama nazionale:
I corsisti vengono accompagnati in un'industria alimentare di fama nazionale con unità locale in Campania, la quale metterà a disposizione, per la visita, i propri locali ed un'istruttore/formatore che coaudiverà il Docente/Formatore del corso.


Il corso è valido anche come aggiornamento per RSPP (6 crediti formativi)


Il corso, oltre che in aula, potrà essere eroigato anche in modalità online (e-learning).

Le iscrizioni al corso sono sempre aperte.

Successi del Centro

2016

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