Birra artigianale, microbirrificio, birrificio

Corso di Formazione sulla produzione di BIRRA ARTIGIANALE

A&Q Polo per la Qualificazione del Sistema Agro-Industriale
A Milano

1.220 
IVA inc.
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Informazione importanti

  • Corso intensivo
  • Livello base
  • Milano
  • 64 ore di lezione
  • Durata:
    8 Giorni
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

A&Q in collaborazione con docenti dell’Università degli Studi di Milano, e UNION BIRRAI, presenta il corso di Corso di Formazione sulla produzione di BIRRA ARTIGIANALE. Si tratta di un percorso formativo teorico-pratico diretto a chiunque abbia aspirazione a intraprendere un’attività legata alla produzione della birra e voglia conoscere il processo artigianale per la realizzazione di questa bevanda.

Il corso ha una durata di 64 ore, suddivise in 8 giorni di lezione. I partecipanti, attraverso lezioni in aula e visite guidate presso birrifici artigianali, affronteranno diversi aspetti del settore produttivo, cominciando con quelli tecnico-normativi. Ampio spazio sarà dedicato alle tecnologie produttive (maltaggio, ammostamento, fermentazione, maturazione) e all’ecologia microbica, fattore che influisce sulla qualità del prodotto finito.

Verranno affrontate le tematiche inerenti la progettazione dell’impianto (layout e attrezzature) e la gestione tecnico-economica del microbirrificio. Infine, durante, l’esperienza pratica dell’attività produttiva durante 4 giornate formative presso microbirrifici del territorio dove saranno condotte prove di degustazione da utilizzare come strumento per capire e riconoscere le caratteristiche qualitative del prodotto.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Milano
via G. Celoria 2, 20133, Milano, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

L'obbiettivo del corso è quello di trasmettere le conoscenze tecniche per poter produrre birra artigianale con finalità commerciale.

· A chi è diretto?

Il corso è rivolto ad aspiranti produttori di birra artigianale, operatori del settore, dipendenti delle aziende birrarie, studenti e laureati, appassionati interessati ad approfondire le conoscenze rispetto a tale settore.

· Requisiti

Conoscenze di base

· Titolo

Corso di formazione sulla produzione della birra artigianale

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

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Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

Produzione birra artigianale
Birra
Corso birra
Union birrai
Produzione della birra
Microbirrificio
Fermentazione
Corso birra milano
Tecnica produttiva della birra
Gestione microbirrificio
Gestione

Professori

Alessio Selvaggio
Alessio Selvaggio
Brewer and owner CROCE DI MALTO SRL

brewer and owner CROCE DI MALTO SRL Quality Assurance and Product Manager Fontaneto srl gennaio 1999 – dicembre 2010 (12 anni)Italia Expert in Haccp - Iso- Risk Analisys- R&S in Pasta product Referente e consigliere Union Birrai

Ileana Vigentini
Ileana Vigentini
Docente Unimi

Ivano De Noni
Ivano De Noni
Docente Unimi

Il Prof. Ivano De Noni svolge attività di ricerca presso il “Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente (DeFENS)” dell’Università degli Studi di Milano dove svolge ricerche prevalentemente orientate verso: il riconoscimento delle modificazioni indotte a materie prime e prodotti finiti dalle tecnologie di lavorazione; lo sviluppo di metodiche analitiche per la valutazione della autenticità e qualità dei prodotti alimentari; la caratterizzazione e la valutazione delle proprietà bioattive collegate a componenti chimici e microbici degli alimenti;

Matteo Bonfanti
Matteo Bonfanti
Responsabile Carrobiolo Fermentum Srl di Monza

Laurea magistrale in Qualità e Sicurezza dell’Alimentazione Umana conseguita nell’anno 2008 presso la facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano. Tema della tesi di laurea: “Birra artigianale italiana: è tempo per un disciplinare e per un marchio” Votazione finale: 107/110 Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari conseguita nell’anno 2005 presso la facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano. Tema della tesi di laurea: “Analisi del sistema di controllo per la sicurezza e la rintracciabilità di una crema di funghi”. Votazione finale: 97/110

Riccardo Guidetti
Riccardo Guidetti
Docente Unimi

Professore Associato di Meccanica Agraria (SSD AGR/09). Titolare dei corsi di "Progettazione e Logistica dei Sistemi di Ristorazione" (CdS in Scienze e Tecnologie della Ristorazione) e di "Tecnologie Enologiche 1" (parte relativa alla progettazione della Cantina), CdS in Viticoltura ed Enologia

Programma

  • Attività teorica
Docenti e Programma del corso
- Dr A. Selvaggio, UnionBirrai: Introduzione alla produzione della birra artigianale, Aspetti Normativi, economici e fiscali, Le differenti tipologie di birra, Valutazione qualitativa del prodotto, difetti.
- Prof. I. De Noni, DeFENS: La produzione della birra: dalle materie prime al prodotto finito;
- Dr. I. Vigentini, DeFENS: Ecologia microbica delle materie prime; Le fermentazioni: Tipologia di leviti e controlli microbiologici;
- Prof. Ing. R. Guidetti, DiSAA: Progettazione dell’unità produttiva; criteri di scelta e di dimensionamento. Aspetti tecnico economici del microbirrificio; - Prof. R. Foschino, DeFENS: Le alterazioni del prodotto. Il sistema di autocontrollo dell'igiene in microbirrifcio.
  • Attività pratica
Docenti e programma

- A cura di Dr. M. Bonfonti, UnionBirrai : Birrificio Carrobiolo di Monza*
- A cura di Dr. A. Selvaggio, UnionBirrai: Birrificio Croce di Malto di Trecate Novara* Attività pratiche:
- Layout microbirrificio, impianti, flussi, scelta delle materie prime
- Tecniche di produzione delle birre artigianali.
– Disamina dei Manuali HACCP
- Aspetti qualitativi e degustazione del prodotto. Difetti ed alterazioni. - Confezionamento, stoccaggio e distribuzione

Le attività pratiche consentiranno di rendere applicativo quanto appreso in aula.

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