corso di laurea dietistica
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Laurea Triennale
A Campobasso
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Descrizione
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Tipologia
Laurea Triennale
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Luogo
Campobasso
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Durata
3 Anni
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Inizio
Scegli data
Il dietista è un operatore sanitario abilitato competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari. organizza e coordina le attività relative all’alimentazione e alla dietetica; collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico chirurgo e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente; collabora con altre figure professionali al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.
- Aziende alimentari;
- enti impegnati nel settore dell’educazione alimentare.il dietista può, inoltre, intraprendere studi magistrali nell’ambito delle classi lm-snt3 (scienze delle professioni sanitarie tecniche) e
lm-61 (scienze della nutrizione umana)
Informazioni importanti
Frequenza obbligatoria
Accesso libero
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
L’obiettivo principale del Corso di laurea in dietistica è formare una figura professionale in grado di eseguire attività specifiche relative alla nutrizione e alla dietetica in ambito preventivo e clinico. il percorso formativo prevede insegnamenti teorico-pratici nelle discipline di base e cliniche; tirocini in ambito della nutrizione umana, della dietetica, della nutrizione clinica e in quello del servizio igiene degli Alimenti e nutrizione. il tirocinio rappresenta un elemento qualificante dell’offerta formativa, in quanto permette allo studente di approfondire tecniche specifiche e professionalizzanti,
con responsabilità e autonomia, in un contesto diverso rispetto alle esercitazioni in aula. A conclusione del triennio il dietista ha acquisito le conoscenze e le abilità tecniche per poter svolgere la propria attività professionale in strutture sanitarie, pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale. In particolare gli specifici sbocchi occupazionali sono:
- settore sanitario Pubblico (Aziende ospedaliere);
- settore sanitario Privato (Case di cura, poliambulatori, etc.);
- libera professione in studi medici associati;
- Aziende di ristorazione collettiva, ditte di catering e di servizi
integrati;
- Aziende alimentari;
- enti impegnati nel settore dell’educazione alimentarele lezioni del Corso di laurea in dietistica si svolgono in aule ubicate presso il Collegio medico del dipartimento. A disposizione del Cdl
in dietistica vi sono un’aula di microscopia, un’aula di informatica e un’aula di simulazione clinica con manichini. inoltre, al piano terra a disposizione degli studenti vi sono due ampie sale studio di cui una è dotata di numerose postazioni informatiche collegate alla rete telematica dalle quali gli studenti possono accedere anche alle risorse bibliotecarie di Ateneo.
Opinioni
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Ferdi
maria pisaturo
Materie
- Organizzazione
- Servizi
- A+
- Sci
- Alimentazione
- Disturbi del comportamento alimentare
- Dietista
- Basi biologiche
- Laboratori professionali
- Nutrizione
Professori
equipo docente
DOCENTI
Programma
I ANNO
-Discipline scientifiche propedeutiche
-Basi biologiche e molecolari della vita
-Tecnologie Alimentari
-Basi morfologiche e funzionali della vita
-Fondamenti di nutrizione applicata i
-Abilità informatiche e linguistiche
-A scelta dello studente
-Laboratori professionali
-Tirocinio professionalizzante
-Totale crediti I anno
II ANNO
-Fondamenti di patologia, fisiopatologia e farmacologia clinica
-Fondamenti di nutrizione applicata iie radioprotezione
-Approccio al paziente
-Ssci. tec. diet. Applicate alle patologie internistiche
-Igiene e microbiologia medica
-Organizzazione dei servizi sanitari
-Disturbi del comportamento alimentare
-A scelta dello studente
-Laboratori professionali
-Tirocinio professionalizzante
-Totale crediti II anno
III ANNO
-Sci. tec. diet. Applicate alla endocrinologiae alle malattie del metabolismo
-Sci. tec. diet. applicate alla medicina preventiva
-Sci. tec. diet. applicate alle malattie dell’apparato cardiovascolare e respiratorio
-Sci. tec. diet. Applicate alla patologia pediatrica
-Sci. tec. diet. applicate alle patologie chirurgiche e alla nutrizione clinica artificiale
-A scelta dello studente
-Seminari-Laboratori professionali
-Tirocinio professionalizzante
-Prova finale
-Totale crediti III anno
-Totale crediti
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