Dopo questo corso potrai cuocere il pane!

Corso di panificazione: Il lievito madre per pane, pizza, focacce e…

Associazione Culturale Arcobaleno 96
A Roma
Prezzo Emagister

80 € 70 
IVA inc.
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Informazione importanti

  • Corso intensivo
  • Livello intermedio
  • Roma
  • 3 ore di lezione
  • Durata:
    Flessible
  • Quando:
    09/02/2017
Descrizione

Un buon motivo per preparare il pane in casa?
È sempre più difficile acquistare pane che non abbia subito sofisticazioni: farine troppo raffinate e di dubbia provenienza, aggiunta di conservanti per evitare muffe e per migliorare aspetto e consistenza.
Il lievito madre è il migliore tipo di lievitazione in assoluto: il pane è più digeribile, dura di più senza l’uso di conservanti, acquista un odore e un sapore leggermente aciduli e molto particolari, ed è inoltre facilissimo da preparare… fidatevi!

Informazione importanti

Prezzo per gli utenti Emagister:

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
09 febbraio 2017
Roma
Via Goffredo Mameli 9, 00100, Roma, Italia
Visualizza mappa
giovedì dalle 18 alle 21

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

imparare a fare il pane (e non solo) in casa con la pasta madre con risultati eccezionali: dopo questo corso vi preparerete il pane da soli!

· A chi è diretto?

Il corso, che non richiede alcuna esperienza particolare in cucina, è rivolto a tutti coloro che sono interessati a riscoprire una pratica antica e semplice per diventare più liberi di consumare un cibo sano ed economico.

· Requisiti

Nessuno, tutti possono partecipare!

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Un corso breve, con un docente molto qualificato al termine avrai le nozioni per cuocerti con la pasta "madre" un pane a casa!

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Se hai deciso e se ti interessa questo corso vai su www.arcobaleno96.org troverai le modalità per isvriverti!

· potrò cuocere il pane a casa?

Durante la lezione faremo la conoscenza di tutti gli elementi necessari alla preparazione di pane, focacce e molto altro ancora. Verranno date le nozioni di base sulla pasta madre, sui metodi di mantenimento e sulle modalità di impiego e conservazione; esamineremo i vari tipi di farine ed acque, il sale, lo zucchero e, soprattutto, i lieviti (lievito serale, poolisch, pasta di riporto, lievito naturale, metodo diretto e indiretto); saranno, infine, illustrate le tecniche e la temperatura di lavorazione dell’impasto, le pieghe di rinforzo, la formatura, i tempi di lievitazione e la cottura con e senza vapore. Per necessità legate ai tempi, i partecipanti gestiranno l’impasto fino alla fase delle pieghe, procedendo con le restanti fasi fino alla cottura a casa. Si avrà, tuttavia, modo di vedere anche il processo di lievitazione e cottura di un pane ed altro ancora precedentemente preparati. Ogni partecipante avrà a disposizione una propria postazione di lavoro, dove potrà lavorare direttamente l’impasto previsto per il giorno del corso (infatti non si può imparare a fare il pane se non si sente sotto la pressione delle mani l’impasto che si sta formando). Al termine della lezione i partecipanti potranno degustare quanto preparato (pani, pizze, torte, focacce ecc.). Ogni partecipante riceverà in omaggio un pezzetto di pasta madre.

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

Panetteria
Saper cuocere pane
Pizza e focacce
Igiene alimentare
Prodotti agricoli
Alimentazione
Qualità agroalimentare
Focaccia
Produzione alimentare
Cucina italiana

Professori

Giuseppe Solfrizzi
Giuseppe Solfrizzi
chef in paticceria e panetteria

Giuseppe Solfrizzi ha lavorato presso prestigiosi alberghi e ristoranti in Italia e all’estero – in Spagna, Francia, Olanda e Svizzera – in qualità di responsabile della cucina e come pasticciere e panettiere.

Programma

Un corso breve, potrai conoscere come cuocere e preparare il pane, pizza e focacce con la pasta "madre"

Argomenti trattati

  • come utilizzare la pasta madre (rinfresco)
  • pane di semola con pasta madre con olive e pomodori secchi;
  • focaccia;
  • panzerotti con pomodoro, mozzarella, basilico;
  • farcitura di un sandwich a sorpresa.

Il programma potrebbe subire modifiche che comunque ti saranno comunicate dalla segreteria.

Perché partecipare
  • Per assistere e partecipare alla realizzazione di diversi tipi di lievitati, avendo la possibilità di seguire le varie fasi di impasto, lievitazione, cottura sotto la guida di un cuoco esperto.
  • Per imparare a fare il pane (e non solo) in casa con la pasta madre con risultati eccezionali: dopo questo corso vi preparerete il pane da soli!
  • Per coloro che già mettono le mani in pasta, per chiarire dubbi o correggere errori.


Ulteriori informazioni

Il corso si tiene a Roma Trastevere.

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