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CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN NUTRIZIONE IN CONDIZIONI DI FRAGILITA'
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Come italiano, nato e residente in Germania è stata un'esperienza importante per me, per rafforzare la mia abilità di lingua italiana in particolare in campo accademico e nel business.
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Come italiano, nato e residente in Germania è stata un'esperienza importante per me, per rafforzare la mia abilità di lingua italiana in particolare in campo accademico e nel business.
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Corso
Online
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello intermedio
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Metodologia
Online
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Ore di lezione
650h
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Durata
6 Semestri
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Campus online
Sì
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Invio di materiale didattico
Sì
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Servizio di consultazione
Sì
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Tutoraggio personalizzato
Sì
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Esami presenziali
Sì
Il corso ha lo scopo di fornire strumenti conoscitivi ed operativi che consentano di programmare ed elaborare diete in condizioni di fragilità.
Rilascio di 30 CFU
Profilo del corso
Gli obiettivi formativi prevedono che, alla fine del corso, i partecipanti siano in grado di:
- Valutare lo stato nutrizionale di un soggetto/paziente
- Individuare le necessità nutrizionali del soggetto/paziente
- Programmare e adattare il trattamento nutrizionale alle necessità del soggetto/paziente
- Informare il soggetto/paziente sulle corrette abitudini alimentari
- Utilizzare le Tabelle di Composizione degli Alimenti
- Elaborare diete anche con l'ausilio dei supporti informatici
L'iscrizione al Corso di Perfezionamento,esente da debiti formativi, è concessa:
- ai possessori di una laurea triennale o specialistica
- ai cittadini stranieri in possesso di un titolo di studio universitario ed ottenuto all'estero previa applicazione della normativa vigente
L'iscrizione al Corso di Perfezionamento,esente da debiti formativi, è concessa:
- ai possessori di una laurea triennale o specialistica
- ai cittadini stranieri in possesso di un titolo di studio universitario ed ottenuto all'estero previa applicazione della normativa vigente
Attestato di Partecipazione
Il Corso intende dare un approfondimento circa alcune particolari condizioni che si possono definire "Fragili" in quanto richiedeno un attenzione clinica particolare
Opinioni
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Come italiano, nato e residente in Germania è stata un'esperienza importante per me, per rafforzare la mia abilità di lingua italiana in particolare in campo accademico e nel business.
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Come italiano, nato e residente in Germania è stata un'esperienza importante per me, per rafforzare la mia abilità di lingua italiana in particolare in campo accademico e nel business.
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
ex corsista
ex corsista
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
17 anni del centro in Emagister.
Materie
- Fragilita
- Corso
- Perfezionamento
- Dietetica
- Anatomia
- Dieta
- Nutrizione
- Nutrizionista
- Metabolismo e sport
- Chimica
Professori
Maurizio Battino
Prof.
Professore associato di Biochimica e docente della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Direttore dell'Area di Salute e Nutrizione della Fondazione Universitaria Iberoamericana e Coordinatore del Master.
Programma
Modulo 1 Biochimica nutrizionale (125 ore)
metabolismo e sua regolazione – Integrazione metabolica – Segnali intercellulari e intracellulari – Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotici ed altri composti azotati
Modulo 2: Disturbi del comportamento alimentare: anoressia e bulimia (125 ore)
Descrizione dei disturbi del comportamento alimentare · Antecedenti clinici e ricerca psicopatologica · Esplorazione fisica · Biomarcatori ematici dello stato nutrizionale · Neuroimmagini e densitometria ossea · Antecedenti dietetici e valutazione dell’assunzione alimentare · Adattamento alla semi-inattività e complicazioni mediche · Programma di trattamento: schema di vita e aspetti nutrizionali · Trattamenti psicoterapici e psicofarmacologici · Evoluzione, prognosi e prevenzione.
Modulo 3: Dietetica ospedaliera (125 ore)
Denutrizione ospedaliera · Valutazione nutrizionale · Calcolo delle necessità nutrizionali · Dietetica ospedaliera: adattamento a patologie cliniche · Nutrizione enterica · Nutrizione parenterale.
Modulo 4: Nutrizione ed invecchiamento (125 ore)
Definizione · Demografia e situazione attuale · Teorie del processo di invecchiamento · Cambi fisiologici · Fattori psicologici, socioeconomici, sanitari e loro ripercussioni alimentari · Valutazione dello stato nutrizionale: antropometria e biochimica · Epidemiologia delle alterazioni nutrizionali nell’invecchiamento · Necessità nutrizionali · Alimentazione nell’invecchiamento · Importanza dell’attività fisica nell’invecchiamento · Patologie più frequenti associate all’invecchiamento e loro relazioni con la nutrizione · Farmaci nell’invecchiamento.
Modulo 5: Tabelle di composizione degli alimenti. Elaborazione delle diete (125 ore)
Gruppi di alimenti - Tavola di composizione degli alimenti – Elaborazione delle diete – Tipo di diete
Modulo 6: Valutazione dello stato nutrizionale (125 ore)
Indagine alimentare – Antropometria – Esercizi pratici con supporto informatico
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