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CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN NUTRIZIONE IN CONDIZIONI DI FRAGILITA'

4.0
2 opinioni
  • Come italiano, nato e residente in Germania è stata un'esperienza importante per me, per rafforzare la mia abilità di lingua italiana in particolare in campo accademico e nel business.
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Corso

Online

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello intermedio

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    650h

  • Durata

    6 Semestri

  • Campus online

  • Invio di materiale didattico

  • Servizio di consultazione

  • Tutoraggio personalizzato

  • Esami presenziali

Iscrizioni sempre attive

Il corso ha lo scopo di fornire strumenti conoscitivi ed operativi che consentano di programmare ed elaborare diete in condizioni di fragilità.
Rilascio di 30 CFU

Profilo del corso

Gli obiettivi formativi prevedono che, alla fine del corso, i partecipanti siano in grado di:
- Valutare lo stato nutrizionale di un soggetto/paziente
- Individuare le necessità nutrizionali del soggetto/paziente
- Programmare e adattare il trattamento nutrizionale alle necessità del soggetto/paziente
- Informare il soggetto/paziente sulle corrette abitudini alimentari
- Utilizzare le Tabelle di Composizione degli Alimenti
- Elaborare diete anche con l'ausilio dei supporti informatici

L'iscrizione al Corso di Perfezionamento,esente da debiti formativi, è concessa:
- ai possessori di una laurea triennale o specialistica
- ai cittadini stranieri in possesso di un titolo di studio universitario ed ottenuto all'estero previa applicazione della normativa vigente

L'iscrizione al Corso di Perfezionamento,esente da debiti formativi, è concessa:
- ai possessori di una laurea triennale o specialistica
- ai cittadini stranieri in possesso di un titolo di studio universitario ed ottenuto all'estero previa applicazione della normativa vigente

Attestato di Partecipazione

Il Corso intende dare un approfondimento circa alcune particolari condizioni che si possono definire "Fragili" in quanto richiedeno un attenzione clinica particolare

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Opinioni

4.0
  • Come italiano, nato e residente in Germania è stata un'esperienza importante per me, per rafforzare la mia abilità di lingua italiana in particolare in campo accademico e nel business.
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  • Come italiano, nato e residente in Germania è stata un'esperienza importante per me, per rafforzare la mia abilità di lingua italiana in particolare in campo accademico e nel business.
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100%
4.6
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

ex corsista

4.0
04/01/2017
Il meglio: Come italiano, nato e residente in Germania è stata un'esperienza importante per me, per rafforzare la mia abilità di lingua italiana in particolare in campo accademico e nel business.
Da migliorare: nulla da aggiungere
Consiglieresti questo corso?:

ex corsista

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04/01/2017
Il meglio: Come italiano, nato e residente in Germania è stata un'esperienza importante per me, per rafforzare la mia abilità di lingua italiana in particolare in campo accademico e nel business.
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Successi del Centro

2018

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

17 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Fragilita
  • Corso
  • Perfezionamento
  • Dietetica
  • Anatomia
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Nutrizionista
  • Metabolismo e sport
  • Chimica

Professori

Maurizio   Battino

Maurizio Battino

Prof.

Professore associato di Biochimica e docente della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Direttore dell'Area di Salute e Nutrizione della Fondazione Universitaria Iberoamericana e Coordinatore del Master.

Programma

Modulo 1 Biochimica nutrizionale (125 ore)

metabolismo e sua regolazione – Integrazione metabolica – Segnali intercellulari e intracellulari – Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotici ed altri composti azotati

Modulo 2: Disturbi del comportamento alimentare: anoressia e bulimia (125 ore)

Descrizione dei disturbi del comportamento alimentare · Antecedenti clinici e ricerca psicopatologica · Esplorazione fisica · Biomarcatori ematici dello stato nutrizionale · Neuroimmagini e densitometria ossea · Antecedenti dietetici e valutazione dell’assunzione alimentare · Adattamento alla semi-inattività e complicazioni mediche · Programma di trattamento: schema di vita e aspetti nutrizionali · Trattamenti psicoterapici e psicofarmacologici · Evoluzione, prognosi e prevenzione.

Modulo 3: Dietetica ospedaliera (125 ore)

Denutrizione ospedaliera · Valutazione nutrizionale · Calcolo delle necessità nutrizionali · Dietetica ospedaliera: adattamento a patologie cliniche · Nutrizione enterica · Nutrizione parenterale.

Modulo 4: Nutrizione ed invecchiamento (125 ore)

Definizione · Demografia e situazione attuale · Teorie del processo di invecchiamento · Cambi fisiologici · Fattori psicologici, socioeconomici, sanitari e loro ripercussioni alimentari · Valutazione dello stato nutrizionale: antropometria e biochimica · Epidemiologia delle alterazioni nutrizionali nell’invecchiamento · Necessità nutrizionali · Alimentazione nell’invecchiamento · Importanza dell’attività fisica nell’invecchiamento · Patologie più frequenti associate all’invecchiamento e loro relazioni con la nutrizione · Farmaci nell’invecchiamento.

Modulo 5: Tabelle di composizione degli alimenti. Elaborazione delle diete (125 ore)

Gruppi di alimenti - Tavola di composizione degli alimenti – Elaborazione delle diete – Tipo di diete

Modulo 6: Valutazione dello stato nutrizionale (125 ore)

Indagine alimentare – Antropometria – Esercizi pratici con supporto informatico

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