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CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN NUTRIZIONE IN CONDIZIONI DI FRAGILITA'

Università Politecnica delle Marche - FUNIBER
Online

1.500 
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Informazione importanti

  • Corso
  • Livello intermedio
  • Online
  • 650 ore di studio
  • Durata:
    6 Semestri
  • Quando:
    Da definire
  • Campus online
  • Invio di materiale didattico
  • Servizio di consultazione
  • Tutoraggio personalizzato
  • Esami presenziali
Descrizione

Il corso ha lo scopo di fornire strumenti conoscitivi ed operativi che consentano di programmare ed elaborare diete in condizioni di fragilità.
Rilascio di 30 CFU

Informazione importanti

Per frequentare il corso devi avere uno dei seguenti titoli di studio: Laurea, Master, Dottorato

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Online

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Gli obiettivi formativi prevedono che, alla fine del corso, i partecipanti siano in grado di: - Valutare lo stato nutrizionale di un soggetto/paziente - Individuare le necessità nutrizionali del soggetto/paziente - Programmare e adattare il trattamento nutrizionale alle necessità del soggetto/paziente - Informare il soggetto/paziente sulle corrette abitudini alimentari - Utilizzare le Tabelle di Composizione degli Alimenti - Elaborare diete anche con l'ausilio dei supporti informatici

· A chi è diretto?

L'iscrizione al Corso di Perfezionamento,esente da debiti formativi, è concessa: - ai possessori di una laurea triennale o specialistica - ai cittadini stranieri in possesso di un titolo di studio universitario ed ottenuto all'estero previa applicazione della normativa vigente

· Requisiti

L'iscrizione al Corso di Perfezionamento,esente da debiti formativi, è concessa: - ai possessori di una laurea triennale o specialistica - ai cittadini stranieri in possesso di un titolo di studio universitario ed ottenuto all'estero previa applicazione della normativa vigente

· Titolo

Attestato di Partecipazione

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Il Corso intende dare un approfondimento circa alcune particolari condizioni che si possono definire "Fragili" in quanto richiedeno un attenzione clinica particolare

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

Fragilita
Corso
Perfezionamento
Dietetica
Anatomia
Dieta
Nutrizione
Nutrizionista
Metabolismo e sport
Chimica

Professori

Maurizio Battino
Maurizio Battino
Prof.

Professore associato di Biochimica e docente della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Direttore dell'Area di Salute e Nutrizione della Fondazione Universitaria Iberoamericana e Coordinatore del Master.

Programma

Modulo 1 Biochimica nutrizionale (CFU 5)

metabolismo e sua regolazione – Integrazione metabolica – Segnali intercellulari e intracellulari – Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotici ed altri composti azotati

Modulo 2: Disturbi del comportamento alimentare: anoressia e bulimia (CFU 5)

Descrizione dei disturbi del comportamento alimentare · Antecedenti clinici e ricerca psicopatologica · Esplorazione fisica · Biomarcatori ematici dello stato nutrizionale · Neuroimmagini e densitometria ossea · Antecedenti dietetici e valutazione dell’assunzione alimentare · Adattamento alla semi-inattività e complicazioni mediche · Programma di trattamento: schema di vita e aspetti nutrizionali · Trattamenti psicoterapici e psicofarmacologici · Evoluzione, prognosi e prevenzione.

Modulo 3: Dietetica ospedaliera (CFU 5)

Denutrizione ospedaliera · Valutazione nutrizionale · Calcolo delle necessità nutrizionali · Dietetica ospedaliera: adattamento a patologie cliniche · Nutrizione enterica · Nutrizione parenterale.

Modulo 4: Nutrizione ed invecchiamento (CFU 5)

Definizione · Demografia e situazione attuale · Teorie del processo di invecchiamento · Cambi fisiologici · Fattori psicologici, socioeconomici, sanitari e loro ripercussioni alimentari · Valutazione dello stato nutrizionale: antropometria e biochimica · Epidemiologia delle alterazioni nutrizionali nell’invecchiamento · Necessità nutrizionali · Alimentazione nell’invecchiamento · Importanza dell’attività fisica nell’invecchiamento · Patologie più frequenti associate all’invecchiamento e loro relazioni con la nutrizione · Farmaci nell’invecchiamento.

Modulo 5: Tabelle di composizione degli alimenti. Elaborazione delle diete (CFU 5)

Gruppi di alimenti - Tavola di composizione degli alimenti – Elaborazione delle diete – Tipo di diete

Modulo 6: Valutazione dello stato nutrizionale (CFU 5)

Indagine alimentare – Antropometria – Esercizi pratici con supporto informatico

Ulteriori informazioni

Il corso Rilascia 30 CFU
è possibile ottenere per legge le 150 ore di permesso studio

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