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Corso di Perfezionamento in “Nutrizione in Condizioni Fisiologiche: Infanzia, Adolescenza, Gravidanza, Invecchiamento Ed Attività Fisica”

Università Politecnica delle Marche - FUNIBER
Online

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Informazione importanti

  • Corso post laurea
  • Online
  • Durata:
    6 Mesi
  • Quando:
    Da definire
  • Crediti:
Descrizione

Obiettivo del corso: Fornire strumenti conoscitivi ed operativi che consentano di programmare ed elaborare diete in condizioni fisiologiche e patologiche. Alla fine del corso i partecipanti saranno in grado di: Valutare lo stato nutrizionale di un soggetto/paziente in condizioni fisiologiche nel corso della vita. Individuare le necessità nutrizionali del soggetto/paziente in condizioni fisiologiche nel corso della vita. Informare il soggetto paziente sulle corrette abitudini alimentari per un’alimentazione corretta durante il corso della vita. Utilizzare le Tabelle di Composizione degli Alimenti.

Informazione importanti

Per frequentare il corso devi avere uno dei seguenti titoli di studio: Laurea, Master, Dottorato

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
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Domande più frequenti

· Requisiti

Per l’iscrizione bisogna essere in possesso di una laurea triennale o specialistica. I candidati in possesso di titolo di studio conseguito all'estero, ai fini del riconoscimento da parte degli Organi accademici, dovranno far pervenire la domanda di partecipazione unitamente a copia del proprio titolo di studio munita di traduzione, legalizzazione e dichiarazione di valore rilasciata dalle Rappresentanze diplomatiche italiane competenti per territorio nel paese in cui appartiene l'istituzione che ha rilasciato il titolo.

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Cosa impari in questo corso?

Biochimica Nutrizionale
Nutrizione
Biochimica
Metabolismo e sport
Metabolismo
Anatomia
Crescita
Sviluppo personale
Infanzia
Nutrizione umana
Nutrizione e sport

Professori

Maurizio Battino
Maurizio Battino
Prof.

Professore associato di Biochimica e docente della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Direttore dell'Area di Salute e Nutrizione della Fondazione Universitaria Iberoamericana e Coordinatore del Master.

Programma

Il Corso si propone i seguenti obiettivi: Fornire strumenti conosciti ed operativi che consentano di programmare ed elaborare diete nelle diverse tappe della vita in condizioni fisiologiche.

I moduli che compongono il materiale di studio sono i seguenti:

Modulo 1: Biochimica nutrizionale (I parte): Micro- e macronutrienti: Glucidi · Lipidi · Proteine · Vitamine · Minerali

Modulo 2: Biochimica nutrizionale (II parte):Metabolismo e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed intracellulari · Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati.

Modulo 3: Alimentazione e nutrizione nel corso della vita - Studio dell’accrescimento e dei meccanismi di regolazione dal feto all’età adulta:

Nella gravidanza, infanzia ed accrescimento: Nutrizione e gravidanza · Nutrizione ed allattamento · Nutrizione e alimentazione nella prima infanzia · Nutrizione e alimentazione nella tappa prescolare · Nutrizione e alimentazione scolastica e nell’adolescenza · La denutrizione nell’infanzia e le conseguenze nell’adulto.

Nell’attività fisica: Basi fisiologiche dell’attività fisica · Sistemi di produzione e consumo dell’energia durante l’esercizio · Idratazione nell’esercizio · Valutazione nutrizionale dello sportivo · Squilibri alimentari nello sportivo · Controllo del peso · Diete per l’allenamento negli sport di resistenza e di potenza.

Nell’invecchiamento: Basi molecolari dell’invecchiamento · Fattori fisiologici, psicologici, socioeconomici, sanitari e loro ripercussioni alimentari · Valutazione dello stato nutrizionale: antropometria e parametri biochimici · Epidemiologia delle alterazioni nutrizionali nell’invecchiamento · Necessità nutrizionali · Alimentazione nell’invecchiamento · Importanza dell’attività fisica nell’invecchiamento · Patologie più frequenti associate all’invecchiamento e loro relazioni con la nutrizione · Interazioni farmaco-alimenti nell’anziano

Modulo 4: Tavola di composizione degli alimenti. Elaborazione di diete:Gruppi di alimenti · Tavole di composizione degli alimenti · Elaborazione delle diete · Tipo di diete.

Modulo 5: Valutazione dello stato nutrizionale:Indagine alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico.

Ulteriori informazioni

Il corso gode del patrocinio di: FNOMCeO (Federazione Nazionale Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri) e ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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