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Corso di Perfezionamento in Nutrizione in Condizioni Patologiche

Università Politecnica delle Marche - FUNIBER
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Informazione importanti

  • Corso post laurea
  • Online
  • Durata:
    6 Mesi
  • Quando:
    Da definire
  • Crediti:
Descrizione

Obiettivo del corso: I crediti formativi (30 CFU) saranno acquisiti solo dopo accertamento della conoscenza con verifica in forma di esame orale da sostenere presso la Facoltà di Medicina dell’Università Politecnica delle Marche. La data di tale verifica sarà concordate con ogni studente.
Rivolto a: L'iscrizione al Corso è cpncessa a tutti coloro che, in possesso dei requisiti di legge, per la loro professione o il proprio interesse desiderino perfezionarsi nell'ambito dell'alimentazione.

Informazione importanti

Per frequentare il corso devi avere uno dei seguenti titoli di studio: Laurea, Master, Dottorato

Sedi

Dove e quando

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Domande più frequenti

· Requisiti

Per l’iscrizione bisogna essere in possesso di una laurea triennale o specialistica. I candidati in possesso di titolo di studio conseguito all'estero, ai fini del riconoscimento da parte degli Organi accademici, dovranno far pervenire la domanda di partecipazione unitamente a copia del proprio titolo di studio munita di traduzione, legalizzazione e dichiarazione di valore rilasciata dalle Rappresentanze diplomatiche italiane competenti per territorio nel paese in cui appartiene l'istituzione che ha rilasciato il titolo

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

Nutrizione
Biochimica Nutrizionale
Nutrizione umana
Nutrizione e sport
Nutrizione applicata
Metabolismo
Anatomio
Biochimica
Nutrizionista
Chimica

Professori

Maurizio Battino
Maurizio Battino
Prof.

Professore associato di Biochimica e docente della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Direttore dell'Area di Salute e Nutrizione della Fondazione Universitaria Iberoamericana e Coordinatore del Master.

Programma

I moduli che compongono il materiale di studio (per un totale di 30 CFU pari a 750 ore) sono i seguenti:

Modulo 1: Biochimica nutrizionale:Metabolismo e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed intracellulari · Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati.

Modulo 2:Patologie (I parte): Patologie dell’apparato digestivo:

Esofago · Stomaco e duodeno · Intestino tenue e colon · Disturbi della motilità intestinale · Sindrome diarroica · Malassorbimento intestinale (I) · Malassorbimento intestinale (II) · Malassorbimento intestinale (III) · Malassorbimento intestinale (IV) · Diarrea acuta · Patologie infiammatorie intestinali · Pancreas · Fegato e vie biliari.

Modulo 3: Patologie (II parte): Patologie di grande prevalenza:

Obesità · Diabete mellito · Ipertensione arteriosa · Patologie cardiovascolari · Osteoporosi.

Modulo 4: Patologie (III parte): Nutrizione e dietoterapia in altre patologie:

Nutrizione nelle nefropatie – Nutrizione nelle patologie cardiorespiratorie · Nutrizione e cancro · Anemie · Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson,....)

Modulo 5: Tavola di composizione degli alimenti. Elaborazione di diete:Gruppi di alimenti · Tavole di composizione degli alimenti · Elaborazione delle diete · Tipo di diete.

Modulo 6: Valutazione dello stato nutrizionale:Indagine alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico.

Il Corso è articolato sullo studio di materiale, suddiviso in moduli, preparato dai docenti e disponibile on-line, e fornito anche su supporto CD-rom e sulla partecipazione ad un Campus Virtuale con attività di discussione in Forum Tematici, chat monotematiche, prove di autovalutazione.

Il Corso si propone di fornire strumenti conosciti ed operativi che consentano di programmare ed elaborare diete in condizioni fisiologiche e patologiche.
Alla fine del corso i partecipanti saranno in grado di:

-Valutare lo stato nutrizionale di un soggetto/paziente

-Individuare le necessità nutrizionali del soggetto/paziente

-Programmare e adattare il trattamento nutrizionale alle necessità del soggetto/paziente

-Informare il soggetto/paziente sulle corrette abitudini alimentari

-Utilizzare le Tabelle di Composizione degli Alimenti

-Elaborare diete anche con l’ausilio di supporti informatici

Ulteriori informazioni

Il corso gode del patrocinio di: FNOMCeO (Federazione Nazionale Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri) e ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
è possibile ottenere per legge le 150 ore di permesso studio

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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