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Qualifica professionale

Online

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Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Metodologia

    Online

  • Durata

    Flessible

  • Invio di materiale didattico

  • Tutoraggio personalizzato

La pizza è un prodotto nato in Italia, conosciuto e apprezzato a livello mondiale. Fare il pizzaiolo è un’arte e tutti coloro che hanno imparato in modo serio e adeguato hanno avuto la possibilità di operare nel settore con grande soddisfazione, gratificazione professionale ed economica. Il corso è realizzato per fornire agli allievi una buona conoscenza teorica del lavoro di pizzaiolo, partendo dallo studio delle materie prime, dei materiali e macchinari utilizzati per terminare con uno stage pratico condotto da affermati operatori del settore dove l’allievo potrà acquisire manualità attraverso una significativa componente pratica, con particolare attenzione alla realizzazione e alle modalità riguardanti le tecniche di impasto, di manipolazione, di farcitura e cottura della pizza tradizionale italiana.

Profilo del corso

scuola dell'obbligo

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Opinioni

Materie

  • Pizzaiolo
  • Introduzione all’attività di pizzaiolo
  • Cenni sulla storia della pizza
  • L’acqua: caratteristiche organolettiche
  • Preparazione
  • Tipi di forno
  • Utilizzo e gestione dei diversi tipi di forno
  • Legge 81/08 e norme HACCP

Programma

Programma di studio: diviso per manuali, capitoli e sequenza di studio.
Argomenti trattati del corso:
Introduzione all’attività di pizzaiolo, cenni sulla storia della pizza
Il frumento, la molitura, tipi di frumento e caratteristiche
Glutine ed enzimi
Tipi e qualità delle farine utilizzate in pizzeria
L’acqua: caratteristiche organolettiche
Sale e sostanze grasse
I Sali e il loro dosaggio
Gli emulsionanti
Olio extra vergine di oliva
La farcitura e i prodotti utilizzati
Gli impasti
Preparazione, divisione dell’impasto e rigenerazione delle palline
Preparazione della pizza: dall’apertura della pallina fino all’infornata
Manipolazione dell’impasto
Uso del freddo
L’ attrezzatura
Tipi di forno: a legna, a gas ed elettrico
Utilizzo e gestione dei diversi tipi di forno
L’attrezzatura e i macchinari
La cottura
Fenomeni fisici e biochimici
Cottura della pizza
La pizza in teglia e al padellino
Il calzone, la focaccia e la farinata
Il pane e il fritto di pizza
Igiene e sicurezza
Legge 81/08 e norme HACCP
La qualità degli alimenti

Ulteriori informazioni

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