Corso attualmente non disponibile
corso di pizzaiolo
Qualifica professionale
Online
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Descrizione
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Tipologia
Qualifica professionale
-
Metodologia
Online
-
Durata
Flessible
-
Invio di materiale didattico
Sì
-
Tutoraggio personalizzato
Sì
La pizza è un prodotto nato in Italia, conosciuto e apprezzato a livello mondiale. Fare il pizzaiolo è un’arte e tutti coloro che hanno imparato in modo serio e adeguato hanno avuto la possibilità di operare nel settore con grande soddisfazione, gratificazione professionale ed economica. Il corso è realizzato per fornire agli allievi una buona conoscenza teorica del lavoro di pizzaiolo, partendo dallo studio delle materie prime, dei materiali e macchinari utilizzati per terminare con uno stage pratico condotto da affermati operatori del settore dove l’allievo potrà acquisire manualità attraverso una significativa componente pratica, con particolare attenzione alla realizzazione e alle modalità riguardanti le tecniche di impasto, di manipolazione, di farcitura e cottura della pizza tradizionale italiana.
Profilo del corso
scuola dell'obbligo
Opinioni
Materie
- Pizzaiolo
- Introduzione all’attività di pizzaiolo
- Cenni sulla storia della pizza
- L’acqua: caratteristiche organolettiche
- Preparazione
- Tipi di forno
- Utilizzo e gestione dei diversi tipi di forno
- Legge 81/08 e norme HACCP
Programma
Argomenti trattati del corso:
Introduzione all’attività di pizzaiolo, cenni sulla storia della pizza
Il frumento, la molitura, tipi di frumento e caratteristiche
Glutine ed enzimi
Tipi e qualità delle farine utilizzate in pizzeria
L’acqua: caratteristiche organolettiche
Sale e sostanze grasse
I Sali e il loro dosaggio
Gli emulsionanti
Olio extra vergine di oliva
La farcitura e i prodotti utilizzati
Gli impasti
Preparazione, divisione dell’impasto e rigenerazione delle palline
Preparazione della pizza: dall’apertura della pallina fino all’infornata
Manipolazione dell’impasto
Uso del freddo
L’ attrezzatura
Tipi di forno: a legna, a gas ed elettrico
Utilizzo e gestione dei diversi tipi di forno
L’attrezzatura e i macchinari
La cottura
Fenomeni fisici e biochimici
Cottura della pizza
La pizza in teglia e al padellino
Il calzone, la focaccia e la farinata
Il pane e il fritto di pizza
Igiene e sicurezza
Legge 81/08 e norme HACCP
La qualità degli alimenti
Ulteriori informazioni
Oggi piu’ di ieri, le nuove tecnologie e metodologie , in particolare l’ e-learning, consentono di ampliare gli orizzonti e approfondire gli studi, conseguire una professione ed aumentare di molto le probabilita’ di successo per tutti coloro che aspirano ad iniziare un lavoro, una carriera oppure vogliono aumentare le proprie conoscenze in ambito personale.
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