DIABETE E ALIMENTAZIONE: UN LEGAME IMPRESCINDIBILE
Corso
A Roma
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello avanzato
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Luogo
Roma
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Ore di lezione
12h
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Durata
2 Giorni
L'evento è caratterizzato da un importante risvolto pratico, e si propone di migliorare la formazione professionale del team diabetologico, migliorando le competenze specifiche dei professionisti del settore sanitario pubblico e privato. Sono previsti dei confronti diretti tra discenti ed esperti durante lavori a gruppi su casi clinici. Il Diabete è la più comune tra le malattie metaboliche croniche e la terapia medico-nutrizionale è una componente fondamentale nella sua gestione a lungo termine. La pratica di uno stile di vita salutare, combinato a un’alimentazione equilibrata, favorisce il raggiungimento e il mantenimento di un appropriato controllo Metabolico, Glucidico, Lipidico e Pressorio, prevenendo o ritardando lo sviluppo delle complicanze croniche dei pazienti.
Informazioni importanti
Documenti
- Locandina _Diabete_ copia.pdf
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il Corso è destinato a Biologi, Medici, Dietisti e Infermieri.
Laurea in Biologia, medicina, infermieristica, dietistica
Opinioni
Materie
- Alimentazione
- Diabete
- Nutrizionista
- Dietista
- Infermiere
- Dietologo
- Dietologia
- Biologo nutrizionista
- Educazione nutrizionale
- Gestione paziente
Professori
Carla Guerra
Dietista
Dal 1989 dietista presso l'I.N.M.I. (Istituto Nazionale Malattie Infettive) L. Spallanzani di Roma dove si occupa con successo e dedizione di nutrizione clinica rivolta ai pazienti ricoverati. Presso la stessa struttura gestisce l'ambulatorio di Nutrizione Clinica legato ai pazienti afferenti ai Day Hospital e collabora attivamente alla stesura e all'aggiornamento del manuale HACCP vigente presso l'I.N.M.I e fa parte dell'equipe responsabile dei controlli. Ha partecipato a numerosi convegni in qualità di relatore e pubblicato poster ed articoli sul tema “Nutrizione ed HIV”. Docente per la mate
Chiara Usai
dottoressa in scienza biologiche
Laureata in Scienze Biologiche presso l'Università degli Studi dell'Insubria si è poi perfezionata in Nutrizione e Benessere presso la facoltà di Farmacia a Milano. Dopo essersi occupata di educazione alimentare in pazienti bariatrici presso il Centro di Cura dell'Obesità nell'Ospedale di Luino si è specializzata in Scienza dell'alimentazione con indirizzo in Nutrizione applicata all'Università degli Studi di Milano si occupa principalmente di educazione alimentare in pazienti patologici (sindrome metabolica, patologie autoimmuni, patologie gastrointestinali...) e di nutrizione preventiva, col
Claudia Pinna
Dottoressa in psicologia dello sviluppo
Laureata in Psicologia presso l'Università La Sapienza di Roma con Indirizzo Intervento Psicologico nello sviluppo e nelle istituzioni socio-educative si è poi specializzata in Psicoterapia e Psicologia Clinica presso la Sirpidi (Scuola Internazionale di Ricerca in Psicologia Clinica e Psicoterapia Psicoanalitica) e in Psicologia Alimentare presso Obiettivo Psicologia (Master Il comportamento alimentare: strumenti e tecniche dello psicologo) e Regione Lazio (Corso: Formarsi come Psicologo Alimentare fascia età infanzia e adolescenza)
Claudio Tubili
dottore in medicina e specialista in malattie dell'apparato digerente
Laureato in Medicina e Chirurgia presso l’Università “La Sapienza” di Roma nel 1979; specialista in Malattie dell’apparato digerente (1983) e in Scienza dell’alimentazione (1986). Direttore della UOSD Diabetologia dell’Azienda Ospedaliera “S.Camillo – Forlanini”. Consulente di Dietologia e Diabetologia presso L’INMI “L. Spallanzani”, docente presso la scuola di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione e presso il corso di laurea in Dietistica dell’Università “La Sapienza” di Roma la scuola di Medicina Estetica della Fondazione Internazionale Fatebenefratelli. E’ Consigliere Nazionale d
Giovanna Cesena
Dottoressa in medicina e chirurgia generale
Laureato in Medicina nel 2001 presso la facoltà di Medicina di Milano-Bicocca Monza, si è poi specializzato in Chirurgia Generale nel 2007. Presso l’università della Columbia ha svolto un dottorato in Immunologia dei Tumori e presso la facoltà di Tuttlingen, in Germania, ha conseguito un Master in Chirurgia Laparoscopica avanzata. Successivamente a Grosseto ha conseguito un altro master in Chirurgia robotica. Nel 2005 ha avuto il riconoscimento internazionale per la Chiron Immunotherapy al 41° Meeting annuale ASCO.
Programma
PROGRAMMA
PRIMO GIORNO
I SESSIONE: La gestione del diabete in ambulatorio ospedaliero
9.00 Registrazione partecipanti
9.30 Apertura dei lavori e saluti delle autorità (TIZIANA STALLONE)
9:40 – 10:40 Diabete, le dimensioni del problema (CLAUDIO TUBILI)
10:40 – 11:00 Il ruolo della tecnologia nella gestione del diabete (CLAUDIO TUBILI)
11:00 – 11:30 Complicanze metaboliche e patologie correlate (STEFANIA AGRIGENTO – CLAUDIO TUBILI)
11:30 – 11:50 Coffee break
11:50 – 12:30 La prevenzione a tavola dall'età evolutiva(CARLA GUERRA)
12:30- 13:30 La gestione del paziente diabetico: casi pratici(STEFANIA AGRIGENTO)
13:30 – 14:30 LUNCH
II SESSIONE: La gestione del diabete nello studio professionale del biologo nutrizionista
14:30 – 15:10 Modelli dietetici tradizionali e innovativi (CHIARA USAI)
15:10 – 15:50 Educazione Nutrizionale nella gestione delle persone a rischio di diabete : esempi pratici (NICOLETTA BOCCHINO)
15: 50 – 16:20 Il counting dei carboidrati(MARIAROSA DI LELLA)
16:20 – 16:40 Coffee break
16: 40 – 18:10 Esercitazione pratica (MARIAROSA DI LELLA, CARLA GUERRA)
18:10 – 18:30 Discussione
SECONDO GIORNO
I SESSIONE: Diabete e innovazione
8.45: Registrazione partecipanti e apertura lavori
9:00 – 9:50 Il ruolo del microbiota intestinale nei disordini metabolici e immunologici (MAURO MINELLI)
9:50 – 10:10 La chirurgia bariatrica nel diabete (GIOVANNI CESANA)
10:10 – 10:30 La nutrizione e l'integrazione nel paziente bariatrico (MAURIZIO SALOMONE)
10:30 – 11:00 Il ruolo dell’attività fisica nella persona con diabete (ROBERTO VANNICELLI)
11:00 – 11:20 Coffee break
II SESSIONE: La comuncazione
11:20 – 12:00 Il ruolo della psicologia dell’alimentazione nel trattamento e nella prevenzione del diabete (CLAUDIA PINNA)
12:00 – 12:30 Costruzione dell’adherence nel processo di cura della persona con diabete (CLAUDIA PINNA)
12:30 – 12.45 Coffee break
12:40 - 13:10 Rete P.A.S.S., multidisciplinarietà e lavoro d’equipe: chiave di volta nella gestione della persona con diabete (CLAUDIA PINNA)
13:10 – 14.00: Gli strumenti di comunicazione del biologo nutrizionista (VALENTINA GLIAZZO)
13:10 – 13:30 Discussione
13:30 – 14:00 Chiusura lavori e test ECM
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