Dietistica (Abilitante alla Professione Sanitaria di Dietista)

Università degli Studi di Roma La Sapienza

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Roma
Piazzale Aldo Moro, 5, 00185, Roma, Italia
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Programma

Obiettivi formativi specifici
I laureati in "dietistica" sono, ai sensi della legge 10 agosto 2000, n. 251, articolo 3, comma 1, operatori delle professioni sanitarie dell'area tecnico-diagnostica e dell'area tecnico-assistenziale che svolgono, con autonomia professionale, le procedure tecniche necessarie alla esecuzione di metodiche diagnostiche su materiali biologici o sulla persona, ovvero attività tecnico-assistenziale, in attuazione di quanto previsto nei regolamenti concernenti l'individuazione delle figure e dei relativi profili professionali definiti con decreto del Ministro della sanità.I laureati sono dotati di un'adeguata preparazione nelle discipline di base, tale da consentire loro la migliore comprensione dei più rilevanti elementi che sono alla base dei processi patologici che si sviluppano in età evolutiva, adulta e geriatrica, sui quali si focalizza il loro intervento diagnostico. Devono inoltre saper utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali.In particolare, i laureati, in funzione del suddetto percorso formativo, devono raggiungere le competenze professionali di seguito indicate e specificate riguardo allo specifico profilo. Il raggiungimento delle competenze professionali si attua attraverso una formazione teorica e pratica che includa anche l'acquisizione di competenze comportamentali e che venga conseguita nel contesto lavorativo specifico di ogni profilo, così da garantire, al termine del percorso formativo, la piena padronanza di tutte le necessarie competenze e la loro immediata spendibilità nell'ambiente di lavoro. Particolare rilievo, come parte integrante e qualificante della formazione professionale, riveste l'attività formativa pratica e di tirocinio clinico, svolta con la supervisione e la guida di tutori professionali appositamente assegnati, coordinata da un docente appartenente al più elevato livello formativo previsto per ciascun profilo professionale e corrispondente alle norme definite a livello europeo ove esistenti.

Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Lo studente ammesso al corso di laurea che abbia una preparazione ritenuta carente in qualche ambito disciplinare è tenuto a frequentare i corsi in misura tale da raggiungere una adeguata preparazione.
I consigli della struttura didattica stabiliscono l'entità dei crediti da conseguire nei singoli ambiti, avuto riguardo dell'esito dell'esame di ammissione.

Caratteristiche della prova finale
L'esame finale - sostenuto dinanzi ad una Commissione nominata dalla competente Autorità accademica e composta a norma di legge - comprende:
a) la discussione di elaborato di natura teorico-applicativa;
b) una prova di dimostrazione di abilità pratiche.
L'esame finale non può essere ripetuto più di una volta.

Ambiti occupazionali previsti per i laureati
I laureati, in funzione del suddetto percorso formativo, devono raggiungere le competenze previste dallo specifico profilo professionale. In particolare, i laureati in dietistica sono operatori sanitari cui competono le attribuzioni previste dal D.M. del Ministero della sanità 14 settembre 1994, n. 744 e successive modificazioni ed integrazioni; ovvero sono competenti per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente. I laureati in dietistica organizzano e coordinano le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l'accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolgono attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tali da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione; svolgono la loro attività professionale in strutture sanitarie, pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale.
Attività di base
Scienze biomediche

CFU 15
BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICABIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICABIO/13: BIOLOGIA APPLICATABIO/16: ANATOMIA UMANABIO/17: ISTOLOGIAMED/04: PATOLOGIA GENERALEMED/07: MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Scienze propedeutiche

CFU 7
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)INF/01: INFORMATICAING-INF/07: MISURE ELETTRICHE ED ELETTRONICHE M-DEA/01: DISCIPLINE DEMOETNOANTROPOLOGICHE M-PSI/01: PSICOLOGIA GENERALEMAT/05: ANALISI MATEMATICAMED/01: STATISTICA MEDICASPS/07: SOCIOLOGIA GENERALETotale CFU 22

Attività caratterizzanti
Diagnostica di laboratorio biomedico

CFU 10
BIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICAMED/03: GENETICA MEDICAMED/05: PATOLOGIA CLINICAMED/07: MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICAMED/46: SCIENZE TECNICHE DI MEDICINA E DI LABORATORIOMED/50: SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATEVET/06: PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI
Primo soccorso

CFU 2
BIO/14: FARMACOLOGIAMED/09: MEDICINA INTERNAMED/41: ANESTESIOLOGIAMED/45: SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHE
Scienze della dietistica

CFU 32
AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARICHIM/10: CHIMICA DEGLI ALIMENTIM-PSI/08: PSICOLOGIA CLINICA MED/11: MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLAREMED/12: GASTROENTEROLOGIAMED/13: ENDOCRINOLOGIAMED/14: NEFROLOGIAMED/38: PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATAMED/49: SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATESECS-P/13: SCIENZE MERCEOLOGICHE
Scienze della prevenzione e dei servizi sanitari

CFU 2
MED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATAMED/43: MEDICINA LEGALEMED/44: MEDICINA DEL LAVOROMED/45: SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHEMED/50: SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE
Scienze medico-chirurgiche

CFU 7
BIO/14: FARMACOLOGIAMED/05: PATOLOGIA CLINICAMED/09: MEDICINA INTERNAMED/17: MALATTIE INFETTIVEMED/18: CHIRURGIA GENERALEMED/38: PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICAMED/40: GINECOLOGIA E OSTETRICIATotale CFU 53

Attività affini o integrative
Scienze del management sanitario

CFU 3
IUS/07: DIRITTO DEL LAVOROIUS/09: ISTITUZIONI DI DIRITTO PUBBLICOM-PSI/05: PSICOLOGIA SOCIALE M-PSI/06: PSICOLOGIA DEL LAVORO E DELLE ORGANIZZAZIONI SECS-P/06: ECONOMIA APPLICATASECS-P/07: ECONOMIA AZIENDALESECS-P/10: ORGANIZZAZIONE AZIENDALESPS/09: SOCIOLOGIA DEI PROCESSI ECONOMICI E DEL LAVORO
Scienze interdisciplinari

CFU 2
ING-INF/05: SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONIL-LIN/01: GLOTTOLOGIA E LINGUISTICASECS-S/02: STATISTICA PER LA RICERCA SPERIMENTALE E TECNOLOGICA
Scienze interdisciplinari cliniche

CFU 9
MED/06: ONCOLOGIA MEDICAMED/10: MALATTIE DELL'APPARATO RESPIRATORIOMED/11: MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLAREMED/12: GASTROENTEROLOGIAMED/13: ENDOCRINOLOGIAMED/14: NEFROLOGIAMED/15: MALATTIE DEL SANGUEMED/16: REUMATOLOGIAMED/24: UROLOGIAMED/25: PSICHIATRIAMED/26: NEUROLOGIAMED/28: MALATTIE ODONTOSTOMATOLOGICHEMED/34: MEDICINA FISICA E RIABILITATIVAMED/35: MALATTIE CUTANEE E VENEREEMED/39: NEUROPSICHIATRIA INFANTILEMED/41: ANESTESIOLOGIA
Scienze umane e psicopedagogiche

CFU 4
M-PED/01: PEDAGOGIA GENERALE E SOCIALE M-PSI/01: PSICOLOGIA GENERALEM-PSI/04: PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO E PSICOLOGIA DELL'EDUCAZIONE MED/02: STORIA DELLA MEDICINASPS/07: SOCIOLOGIA GENERALETotale CFU 18
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 8
Prova finale
CFU 8
Lingua straniera
CFU 3Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 67Totale CFU 87

Totale Crediti CFU Dietistica (Abilitante alla Professione Sanitaria di Dietista) 180
Docenti di riferimento

BELLELLI Andrea
CANNELLA Carlo
DONINI Lorenzo Maria

Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
si (n. posti 26)
Programmazione

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