Dietistica (Abilitante alla Professione Sanitaria di Dietista)

Università degli Studi di Siena
A Siena

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  • Laurea
  • Siena
Descrizione

Obiettivo del corso: Organizzare e coordinare le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborare con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;.
Rivolto a: I laureati del Corso di Studi potranno svolgere attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero ed il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione, svolgendo la loro attività professionale in strutture sanitaire, pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale.

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Siena
Via Banchi di Sotto, 55 , --, Siena, Italia
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Programma

Obiettivi formativi specifici
I Laureati dietisti devono essere competenti per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentare, nel rispetto della normativa vigente. I laureati Dietisti sanno organizzare e coordinare le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l'accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare, studiano ed eleborano la composizione di razioni alimentare atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazioni e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolgono attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero ed il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione, svolgono la loro attività professionale in strutture sanitaire, pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-prfessionale.

Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
CORSO DI LAUREA A NUMERO PROGRAMMATO.
Ammissione al Corso di Laurea:
a)Programmazione degli accessi
Possono essere ammessi al CL in Dietistica candidati che siano in possesso del Diploma di Scuola media superiore o di titolo estero equipollente.
Il numero degli studenti ammessi al CL in Dietistica è stabilito in base alla programmazione nazionale ed alla disponibilità di Personale docente, di strutture didattiche (aule, laboratori) e di strutture assistenziali utilizzabili per la conduzione delle attività pratiche di reparto, coerentemente con le raccomandazioni delle Direttive dell'Unione Europea, applicando i parametri e le direttive predisposte dall'Ateneo e dalla Facoltà.
Il numero programmato di accessi al primo anno di corso è definito ai sensi dell'art. 3, c. 2 della Legge 264 del 2 settembre 1999 (?Norme in materia di accesso ai corsi universitari?).
b)Debito formativo
L'organizzazione didattica del CL in Dietistica prevede che gli Studenti ammessi al 1° anno di corso possiedano un'adeguata preparazione iniziale, conseguita negli studi precedentemente svolti.
Ciò premesso, tutti gli Studenti che hanno superato l'esame di ammissione al CL in Dietistica, rispondendo in modo corretto a meno della metà delle domande riguardanti i singoli argomenti di Matematica, Fisica, Biologia e Genetica, sono ammessi con un debito formativo, per una o più di una delle discipline in questione, che sono tenuti a sanare prima di sostenere gli esami del 1° anno.
Allo scopo di consentire l'annullamento del debito formativo, il Comitato per la Didattica del CL in Dietistica (CDCL) istituisce attività didattiche propedeutiche che saranno svolte nell'arco del 1° semestre del 1° anno di corso e che dovranno essere obbligatoriamente seguite dagli Studenti in debito. La verifica dei risultati conseguiti nelle attività didattiche propedeutiche avverrà nell'ambito della valutazione dei corsi corrispondenti.

Caratteristiche della prova finale
a) prova pratica vertente su un'evenienza professionale;
b) discussione di una tesi, costituita da una dissertazione di natura teorico-applicativa.

Ambiti occupazionali previsti per i laureati
I laureati del Corso di Studi potranno svolgere attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero ed il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione, svolgendo la loro attività professionale in strutture sanitaire, pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-prfessionale.
Attività di base
Scienze biomediche

CFU 12
BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICABIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICABIO/13: BIOLOGIA APPLICATABIO/16: ANATOMIA UMANABIO/17: ISTOLOGIAMED/04: PATOLOGIA GENERALEMED/07: MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Scienze propedeutiche

CFU 6
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)INF/01: INFORMATICAM-DEA/01: DISCIPLINE DEMOETNOANTROPOLOGICHE M-PSI/01: PSICOLOGIA GENERALEMAT/05: ANALISI MATEMATICAMED/01: STATISTICA MEDICASPS/07: SOCIOLOGIA GENERALETotale CFU 18

Attività caratterizzanti
Scienze della dietistica

CFU 37
AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARICHIM/10: CHIMICA DEGLI ALIMENTIM-PSI/08: PSICOLOGIA CLINICA MED/11: MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLAREMED/12: GASTROENTEROLOGIAMED/13: ENDOCRINOLOGIAMED/14: NEFROLOGIAMED/38: PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICAMED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATAMED/49: SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATESECS-P/13: SCIENZE MERCEOLOGICHE
Scienze della prevenzione e dei servizi sanitari

CFU 8
MED/43: MEDICINA LEGALEMED/44: MEDICINA DEL LAVOROMED/45: SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHE
Scienze medico-chirurgiche

CFU 8
BIO/14: FARMACOLOGIAMED/09: MEDICINA INTERNAMED/17: MALATTIE INFETTIVEMED/18: CHIRURGIA GENERALEMED/40: GINECOLOGIA E OSTETRICIATotale CFU 53

Attività affini o integrative
Scienze del management sanitario

CFU 6.5
IUS/07: DIRITTO DEL LAVOROIUS/09: ISTITUZIONI DI DIRITTO PUBBLICOM-PSI/05: PSICOLOGIA SOCIALE SECS-P/06: ECONOMIA APPLICATASECS-P/07: ECONOMIA AZIENDALE
Scienze interdisciplinari

CFU 1.5
SECS-S/02: STATISTICA PER LA RICERCA SPERIMENTALE E TECNOLOGICA
Scienze interdisciplinari cliniche

CFU 7
MED/03: GENETICA MEDICAMED/06: ONCOLOGIA MEDICAMED/20: CHIRURGIA PEDIATRICA E INFANTILEMED/25: PSICHIATRIAMED/39: NEUROPSICHIATRIA INFANTILE
Scienze umane e psicopedagogiche

CFU 3
M-PSI/04: PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO E PSICOLOGIA DELL'EDUCAZIONE Totale CFU 18
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 7
Prova finale
CFU 7
Lingua straniera
CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Tirocini
CFU 60
Altro
CFU 9Totale CFU 91

Totale Crediti CFU Dietistica (Abilitante alla Professione Sanitaria di Dietista) 180
Docenti di riferimento

CARMELLINI Mario
CENTINI Fabio
CICCOLI Lucia
CIONI Maddalena
MATTEI Rosalba
POMPUCCI Giuseppe

Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
si (n.

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