Dietologia e Nutrizione Clinica (sede di Napoli)
Master
A Roma
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Master
-
Luogo
Roma
-
Ore di lezione
96h
-
Durata
12 Giorni
La trasversalità della nutrizione rispetto al benessere o viceversa alle patologie degenerative, ha accentrato l’attenzione sulla dietologia e dietoterapia di tutto il mondo medico. Pertanto, si giustifica la necessità di un aggiornamento continuo di tutti coloro che direttamente o indirettamente sono coinvolti nella prevenzione o nella terapia dietetica, isolatamente o in team specialistici sempre entro le direttive sancite dalla legge.
Il Master prevede non solo una rivisitazione delle premesse fisio-patologiche, ma anche l’aggiornamento insito nell’evoluzione e nell’arricchimento epidemiologico del settore.
In particolare verrà curato l’aspetto pratico della dietoterapia e il trasferimento ai discenti della manualità e del progresso nella diagnosi e classificazione dei vari gradi di obesità.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il Master è rivolto a Medici, Biologi, Dietisti, Laureati in Nutrizione Umana, Farmacisti, Laureati in Nutrizione Umana, Specializzati in Scienza dell'Alimentazione.
Potranno essere ammesse altre figure professionali, previa visione del curriculum, che però naturalmente non avranno diritto ai crediti ECM. In tal caso, conseguiranno un Certificato di frequenza.
Opinioni
Materie
- Dietologia
- Nutrizione clinica e dietoterapia
- Accertamento dello stato di nutrizione
Programma
PROGRAMMA GENERALE:
1° Giornata
- Introduzione al corso: obiettivi e programmi
- I “ nuovi “ LARN ( livelli di assunzione di riferimento dei nutrienti )
- Linee guida per una sana alimentazione
- Alimentazione in età evolutiva, refezione scolastica
- esercitazioni
2° Giornata
- Valutazione dello Stato di Nutrizione: indicatori biochimici e funzionali;
- Composizione corporea e dispendio energetico
- Gli alimenti: composizione chimica (macro e micro nutrienti) e classificazione nutrizionale
- Valutazione dello stato di nutrizione nell’anziano ed intervento nutrizionale
- Esercitazioni
3° Giornata
- Valutazione dello stato di nutrizione in gravidanza, anche a rischio, ed in allattamento:
interventi nutrizionali
- Conservazione ed Igiene degli Alimenti
- Organismi geneticamente modificati
- Alimentazione animale e qualità delle derrate
4° Giornata
- Informazione ed Alimentazione
- Elaborazione di schemi dietetici: composizione della dieta verso effetti
metabolico- nutrizionali e clinici
- Alimentazione nello sport, nel regolare esercizio muscolare
- Integratori nutrizionali
- Prodotti light
- Esercitazioni
5° Giornata
- Biologia del tessuto adiposo
- Ruolo della genetica nella patogenesi dell’obesità
- Errori congeniti del metabolismo: interventi dietetici
- Obesità in età evolutiva ed interventi terapeutici
- Esercitazioni
6° Giornata
- Sovrappeso e obesità in età adulta, complicanze, interventi terapeutici
- Obesità di alto grado: terapia medica ed indicazione chirurgica: gestione post-operatoria
- Inchiesta alimentare e Dietoterapia dell’obesità
- Esercitazione: diete per pazienti in sovrappeso e obesi
7° Giornata
-Prebiotici, probiotici ( la fibra alimentare ), antiossidanti
- La flora batterica intestinale in diverse condizioni fisiopatologiche
- Malattia Celiaca ed altre intolleranze alimentari: lattosio etc
- Elaborazione di schemi dietetici relativi alle patologie discusse ed esercitazioni
8° Giornata
- Le malnutrizioni proteico energetiche: primarie e secondarie, sarcopenia etc
- La Nutrizione Artificiale ( enterale, parenterale, integratori nutrizionali) indicazioni e schemi terapeutici
- Prodotti e presidi per la Nutrizione Artificiale
- esercitazioni
9° Giornata
- Elementi di endocrinologia in nutrizione umana
- Alterazioni del metabolismo glucidico,lipidico, idro-salino: sindrome metabolica e stato di nutrizione
-Intervento dietetico nel paziente con sindrome metabolica, diabetico, dislipidemico, iperteso
- Il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione delle patologie cronico degenerative dell’apparato cardiovascolare e neoplastiche
- Esercitazioni
10° Giornata
- Malattie dell’apparato digerente con particolare attenzione alle MICI
Malattie funzionali dell’apparato gastroenterico
-Malattie del fegato e del pancreas ed inquadramento clinico nutrizionale
- Interventi dietetici ed esercitazioni
11° Giornata
- I Disturbi del Comportamento Alimentare in una visione integrata medico-psichiatrica (DCA): dall’anoressia all’obesità di alto grado; classificazione e diagnosi
- I DCA: problematiche mediche,riabilitazione nutrizionale, refeeding syndrome
- I DCA: l’approccio psicoterapeutico
- I. D.C.A: schemi dietetici
- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati
12° Giornata
- Dietoterapia nell’IRC, nella dialisi e nella s. nefrosica
- ESAMI FINALI
Ulteriori informazioni
La Segreteria Organizzativa contatterà telefonicamente o via mail per comunicare quando sarà necessario versare la quota di preiscrizione (pari a €100,00).
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