Dietoterapia dell'obesità

Valet s.r.l.
A Bologna

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  • Corso
  • Bologna
  • 12 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Acquisire le conoscenze teorico-applicative di base per formulare diete personalizzate nei confronti di pazienti in eccesso ponderale.
Rivolto a: Da consultare con il centro.

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Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Bologna
Via dei Fornaciai, 29/b, 40129, Bologna, Italia
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Programma

PROGRAMMA DIDATTICO

Prima Giornata


09,00 - 13,00

- L’organismo quale sistema biologico instabile

- La necessità di introdurre cibo per soddisfare i bisogni plastici e energetici

- I principi alimentari energetici e non energetici

- La digestione, l’assorbimento e le principali trasformazioni biochimiche dei nutrienti energetici

- La metabolizzazione dell’alcool

- L’utilizzazione dei substrati fornitori di energia da parte del corpo

- La composizione bromatologica degli alimenti e la loro schematica classificazione in 7 gruppi

13,00 - 14,00

- Colazione di lavoro

14,00 - 18,00

- Il fabbisogno energetico basale e di riposo, di utilizzazione degli alimenti, di svolgimento delle comuni attività di vita, professionali e sportive

- Il fabbisogno proteico e la ripartizione dell’energia extra-protidica fra lipidi e carboidrati

- Il fabbisogno idrico, vitaminico e minerale

Seconda Giornata

08,30 - 12,30

- Il modello ideale di dieta fisiologica al quale fare riferimento;

- I presupposti nutrizionali e comportamentali da osservare per una razionale alimentazione

- Discussione e chiarificazione dei concetti esposti

Terza Giornata

09,00 - 13,00

- Aspetti epidemiologici

- Aspetti fisiologici: sviluppo e differenziamento del tessuto adiposo

- Aspetti eziopatologici: importanza dei fattori genetici e ambientali nella genesi dell’obesità

- Aspetti metabolici: metabolismo del tessuto adiposo: liposintesi e lipolisi

- Probabile significato del tessuto adiposo bruno, regolazione dell’introito energetico: eventi neurochimici cerebrali e metabolici periferici

- Dispendio energetico totale, sue principali componenti e possibili fattori di interferenza

13,00 - 14,00

- Colazione di lavoro

14,00 - 18,00

- Aspetti clinici: obesità e mortalità, distribuzione topografica del tessuto adiposo, possibili complicanze metaboliche: ridotta tolleranza ai carboidrati, diabete, dislipidemie, iperuricemia e gotta, ipertensione arteriosa essenziale, sindrome plurimetabolica; complicanze cardiovascolari, disturbi respiratori, osteoartropatie, patologie spesso associate: steatosi epatica, calcolosi della colecisti, problemi ostetrico- ginecologici di varia natura, neoplasie colorettali

- Aspetti dell’operatività professionale: premesse specialistiche alla prescrizione dietetica, quantificazione antropometrica dell’eccedenza ponderale, metodi di misura della composizione corporea, indagini emato-urinarie di routine e mirate, dieta fisiologica alla quale fare riferimento, quantificazione e percentualizzazione dei nutrienti energetici della dieta, distribuzione degli alimenti nella giornata, strutturazione e personalizzazione della prescrizione dietetica

Quarta Giornata

08,30 - 12,30

- Aspetti terapeutici di tipo: dietetico, psicologico-comportamentale, farmacologico e chirurgico

- Considerazioni finali

12,30

- Test di valutazione finale ECM

DOCENTE:
Dr. Giorgio Maullu
Specialista in Scienza dell’Alimentazione

L'iscrizione al corso comprende: la frequenza alle lezioni, il materiale didattico necessario, i pranzi (per le giornate di 8 ore di lezione), l'attestato di partecipazione


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