La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale (16.5 crediti ECM)
-
Corso molto utile per chi vuole approfondire l'ambito della nutrizione vegetale.
← | →
-
corso molto interessante, molto ben strutturato. Ho trovato molto comodi i test di autovalutazione alla fine di ogni capitolo. Insegnanti molto disponibili e preparati.
← | →
-
corso utile e approfondito, segreteria e tutoraggio molto efficiente
← | →
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Livello
Livello avanzato
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
11h
-
Durata
Flessible
-
Inizio
Scegli data
-
Campus online
Sì
-
Invio di materiale didattico
Sì
-
Tutoraggio personalizzato
Sì
Il corso offre strumenti e conoscenze ai professionisti della nutrizione per la pianificazione di diete ottimali basate sui vegetali (plant-based) in ogni fase della vita, in particolare in età pediatrica, dallo svezzamento in avanti, nonché nella donna in gravidanza e allattamento. Si tratta di conoscenze indispensabili per il professionista che intende mantenersi aggiornato, sia per il costante aumento delle famiglie che seguono un'alimentazione a base vegetale, sia perché una dieta basata sui vegetali è un importante strumento per la prevenzione delle malattie fin dall'infanzia.
Il corso è in modalità FAD (Formazione A Distanza) e si svolge on-line o mediante Ebook ECM. Ha una durata di circa 11 ore e assegna 16.5 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie. È incluso il tutoraggio (si possono porre domande via mail ai docenti, con risposta entro le 48 ore).
Può partecipare anche chi non è professionista sanitario, senza crediti ECM, a un costo inferiore (-33% circa).
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Dopo questo corso, il professionista sarà in grado di:
- Conoscere i contenuti nutrizionali dei vari gruppi degli alimenti vegetali.
- Applicare il metodo del PiattoVeg per l'adulto e il bambino per l'elaborazione di diete basate sui vegetali, per rispondere con competenza alle richieste di un numero sempre crescente di famiglie.
- Sapere quali sono i nutrienti critici per qualsiasi tipo di dieta e come pianificare l'alimentazione quotidiana in modo da soddisfarli.
- Conoscere gli integratori che possono servire nelle varie fasi del ciclo vitale, per qualsiasi tipo di dieta, e quali invece evitare in quanto inutili o dannosi.
- Ricavare tutte queste informazioni da fonti scientificamente solide, basate sulla letteratura scientifica internazionale più recente, direttamente dai professionisti che hanno elaborato le linee guida e che la applicano nella propria pratica clinica quotidiana.
Il corso è fruibile da tutti i professionisti del settore sanitario (tutte le professioni) con assegnazione di 16.5 crediti ECM, ma è aperto anche al pubblico generale appassionato di nutrizione, o altri professionisti, senza crediti ECM (a costo inferiore, -33% circa).
In particolare è rivolto ai pediatri di famiglia e ospedalieri, in quando fornisce importanti strumenti per la prevenzione: molte delle malattie che una volta comparivano in età adulta sorgono oggi in età pediatrica e un'alimentazione ottimale basata sui vegetali è in grado di giocare un ruolo chiave per consentire al bambino di crescere bene al riparo dalle principali malattie.
Non servono requisiti particolari, il corso è fruibile da tutti. Per l'assegnazione di crediti ECM occorre naturalmente essere un professionista sanitario.
Dal punto di vista tecnico, è sufficiente un qualsiasi PC o tablet.
Questo corso è tenuto dai maggiori esperti in Italia della dieta plant-based, nell'adulto e nel bambino e vantano una vasta esperienza e preparazione nel campo: la dottoressa Luciana Baroni è l'ideatrice del metodo del PiattoVeg per la pianificazione di diete ottimali a base vegetale, applicabile sia all'adulto che al bambino per ogni fase della vita. Nel 2017 tale metodo è stato di fatto riconosciuto come valido dalla comunità scientifica internazionale attraverso la pubblicazione di due articoli (uno dedicato al metodo applicato alla donna in gravidanza e allattamento e uno dedicato all'alimentazione nel bambino) sulla rivista scientifica peer-reviewed "Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics", organo della società scientifica più influente a livello mondiale nel campo della nutrizione umana.
Tutti e tre i docenti fanno parte del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV e sono referenti del Progetto Rete Famiglia Veg (promosso da SSNV), che ha elaborato linee guida nutrizionale da applicare al bambino e alla donna in gravidanza e allattamento, pubblicate nel dicembre 2018 dalla prestigiosa rivista scientifica peer-reviewed "Nutrients".
Appena riceveremo la tua richiesta, ti contatteremo per informarti su tutti i dettagli. In seguito potrai effettuare l'iscrizione on-line direttamente dal sito del nostro centro.
Sì, il corso è fruibile anche da altri professionisti della salute e, nella versione senza i crediti ECM, dal pubblico generale.
A 66 euro, salvo promozioni attive.
Opinioni
-
Corso molto utile per chi vuole approfondire l'ambito della nutrizione vegetale.
← | →
-
corso molto interessante, molto ben strutturato. Ho trovato molto comodi i test di autovalutazione alla fine di ogni capitolo. Insegnanti molto disponibili e preparati.
← | →
-
corso utile e approfondito, segreteria e tutoraggio molto efficiente
← | →
Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
veronica nardi
Camilla Piantanida
Luigi Torchio
Federica Cellario
Chiara Gialloreti
Materie
- Alimentazione8
8 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dieta
77 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Allattamento
66 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Gravidanza
88 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentazione pediatrica
77 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Svezzamento
77 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dieta vegetariana
99 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dieta vegana
99 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizione
77 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Prevenzione malattie
66 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dieta plant-based
66 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizione umana
77 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Pediatria
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Linee guida dietetiche
77 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Metodo del PiattoVeg
99 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrienti dei cibi vegetali
99 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrienti critici e integratori
77 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentazione in gravidanza
77 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Bambini vegan
66 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
Professori
Luciana Baroni
Medico
Dirigente medico, specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, con un Master universitario internazionale in Nutrizione e Dietetica. Presidente di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV. Coautrice e tutor del Master in alimentazione e dietetica Vegetariana dell'Università Politecnica delle Marche. Ha realizzato le prime Linee Guida per vegetariani italiani (VegPyramid, 2005) e il loro aggiornamento nel 2015 (il PiattoVeg). Autrice di articoli scientifici e divulgativi e di libri sull’alimentazione vegetariana. Relatrice in convegni e corsi sull’alimentazione vegetariana.
Maria Alessandra Tosatti
Biologa Nutrizionista
Biologa Nutrizionista libero professionista. Specialista in biochimica clinica. Diploma di Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche. Docente in conferenze per il pubblico generale e in workshop e corsi ECM per i professionisti della sanità. Fa parte dello studio VegExpert.it, specializzato in consulenze a distanza sulla nutrizione 100% vegetale. È membro del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV ed è referente del progetto Rete Famiglia Veg.
Mario Berveglieri
Pediatra
Pediatra di base. Esperto nel campo dell’alimentazione vegetariana in età pediatrica. Specialista in Pediatria e in Scienza dell'Alimentazione, Biochimica e Chimica Clinica, Idrologia Medica, Igiene e Medicina Preventiva. Diploma di Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche, Perfezionamento in Dietetica e Dietoterapia. Autore di articoli sulla nutrizione vegetariana, relatore in convegni e corsi sul tema. Fa parte del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV ed è referente del progetto Rete Famiglia Veg.
Programma
Il corso si compone di 8 moduli. Alla fine di ogni modulo è previsto un test di autoapprendimento con domande a risposta multipla.
Alla fine dello studio di tutti moduli è previsto un test finale per ottnere l'attestato di partecipazione.
Modulo 1: Macronutrienti nei vegetali: fabbisogni in gravidanza, allattamento, infanzia (dr.ssa Maria Alessandra Tosatti)
Modulo 2: Vitamine, minerali, fibre e fitocomposti: biodisponibilità e fabbisogni in gravidanza, allattamento, infanzia (dr.ssa Maria Alessandra Tosatti)
Modulo 3: Le linee guida del PiattoVeg: adulti, gravidanza e allattamento. (dr.ssa Luciana Baroni)
Modulo 4: Linee guida per lo svezzamento e come evitare gli errori più comuni (dr. Mario Berveglieri)
Modulo 5: La 'Famiglia Veg': aspetti relazionali ed educazione alimentare (dr.ssa Maria Alessandra Tosatti)
Modulo 6: Antropometria, crescita e sviluppo: i dati in letteratura (dr. Mario Berveglieri)
Modulo 7: Il PiattoVeg Junior: linee guida dopo lo svezzamento (dr. Mario Berveglieri)
Modulo 8: Esercitazioni pratiche: pianificazione della dieta per 4 casi clinici (dr.ssa Luciana Baroni)Ulteriori informazioni
Vengono forniti:
- dispense riassuntive in formato pdf
- Ebook con tutti i contenuti del corso in pdf (solo per versione ECM)
- Attestato di frequenza e profittoHai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale (16.5 crediti ECM)
99 € IVA EsenteAggiungi corsi simili
e confrontali per aiutarti a scegliere.{title}{centerName}{price}{price} {priceBeforeDiscount} {taxCaption}Formazione per argomento
Corsi di Altre tematiche Corsi di Amministrazione aziendale Corsi di Creazione e design Corsi di Finanza Corsi di Informatica Corsi di Lingue Corsi di Logistica Corsi di Marketing e vendita Corsi di Qualità, produzione, ricerca e sviluppo Corsi di Scienze Corsi di Scienze umane Corsi di Settore industriale Corsi di Settore legale Corsi di Settore pubblico Corsi di Settore sanitario Corsi di Sicurezza Corsi di Sport e tempo libero Corsi di Turismo - Dieta