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Economia del Sistema Agro-Alimentare
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Laurea Triennale
A Milano ()
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Descrizione
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Tipologia
Laurea Triennale
Caratteristiche della prova finale
Lo studente è tenuto ad acquisire 24 crediti superando la prova finale, che dovrà essere sostenuta mediante la presentazione di una tesi elaborata in modo originale dallo studente sotto la guida di un relatore.
La votazione finale viene espressa in centodecimi con eventuale lode tenuto conto del curriculum complessivo dello studente.
Superato l'esame finale di laurea lo studente consegue il diploma di laurea specialistica in Economia del sistema agro-alimentare.
Opinioni
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
GÉRALDINE
ex corsista
Alina
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
17 anni del centro in Emagister.
Materie
- Formazione
- Competenze
- Sistema agricolo
- Obiettivi
- Ambiente
Programma
Il corso di laurea specialistica in Economia del sistema agro-alimentare, che afferisce alla Classe n. 77/S: Scienze e tecnologie agrarie, si propone di fornire ai laureati una visione integrata del sistema agro-alimentare, delle imprese che in esso operano e dei relativi mercati; come tale ha l'obiettivo di formare una figura professionale di elevata specializzazione, indispensabile per la gestione delle moderne problematiche e dei rapporti tra il settore agricolo e le altre componenti del sistema agroalimentare.
Il percorso formativo è funzionale a stimolare le capacità di governo delle imprese, sia attraverso la conoscenza delle logiche e delle tecniche che presiedono alle diverse funzioni aziendali, sia attraverso l'acquisizione di una visione complessiva dell'impresa e dei mercati, capace di stimolare processi di cambiamento gestionale e organizzativo, nonché l'integrazione internazionale dei sistemi d'impresa.
Gli obiettivi formativi specifici qualificanti sono finalizzati a far acquisire allo studente:
- una solida preparazione negli ambiti scientifici indispensabili alla formazione professionale specifica, unitamente alla padronanza del metodo scientifico d'indagine;
- una solida preparazione scientifica, tecnica ed operativa negli ambiti disciplinari caratterizzanti, che consenta di affrontare e risolvere i molteplici problemi del settore agricolo;
- una conoscenza approfondita delle problematiche tradizionali che caratterizzano i mercati agroalimentari, ed agricoli in particolare, per valutare l'impatto dell'implementazione delle politiche agroalimentari e commerciali, per gestire i processi di liberalizzazione e le regole della competizione, anche sui mercati internazionali, per analizzare il comportamento del consumatore finale e le peculiarità relative alla produzione agricola, per affrontare le problematiche di carattere ambientale e di gestione delle risorse naturali, tipiche del settore agricolo;
- una conoscenza approfondita e di sistema dei settori del sistema agroalimentare, e la capacità di affrontare i problemi relativi alla gestione dei rapporti verticali ed al coordinamento tra le varie fasi del sistema (agricoltura, industria di trasformazione e distribuzione alimentare);
- una conoscenza approfondita delle moderne problematiche che caratterizzano la produzione degli alimenti, sin dalla fase di produzione delle materie prime agricole, quali quelle di sicurezza degli alimenti e di impatto ambientale, il ruolo della qualità, dell'informazione e della rintracciabilità, la gestione delle innovazioni tecnologiche, in particolare di quelle biotecnologiche, ed i processi di industrializzazione dell'agricoltura;
- una conoscenza approfondita delle problematiche di impresa e delle logiche che presiedono la gestione delle principali funzioni aziendali, sulla base delle specificità che caratterizzano le imprese del sistema agroalimentare;
- la padronanza degli strumenti informatici e degli ambiti del loro utilizzo e la padronanza della lingua straniera inglese, oltre all'italiano, anche con riferimento a lessici disciplinari;
- la capacità di esercitare le attività di competenza con ampia autonomia e piena responsabilità;
- la capacità di sviluppare relazioni e di comunicare con gli operatori del sistema agroalimentare.
Il tempo riservato allo studio personale, di norma, è pari almeno al 60% dell'impegno orario complessivo.
Sono titoli di ammissione quelli previsti dalle vigenti disposizioni di legge.
La durata normale del corso di laurea specialistica è di ulteriori due anni dopo la laurea triennale.
Per conseguire la laurea specialistica in Economia del sistema agro-alimentare, lo studente deve aver acquisito almeno 300 crediti formativi universitari.
Al laureato in possesso del diploma di laurea triennale in Scienze e tecnologie agrarie, curriculum Economico-gestionale, Classe n. 20: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali, conseguito presso la Facoltà di Agraria dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, sono riconosciuti almeno 180 crediti formativi universitari.
Adempimenti del Consiglio della struttura didattica competente
Il Consiglio della struttura didattica competente determina annualmente: - i requisiti curriculari che devono essere posseduti per l'ammissione al corso di laurea specialistica, le modalità di accertamento e gli eventuali obblighi formativi aggiuntivi a carico dello studente;
- gli insegnamenti che possono essere integrati con esercitazioni, laboratori, seminari, corsi integrativi e da altre forme didattiche;
- l'elenco dei corsi effettivi attivati, precisandone la distribuzione degli stessi tra i vari anni di corso e le possibili sottounità (semestri, quadrimestri o altre periodizzazioni), ed indicando quali insegnamenti sono affiancati da attività didattiche integrative;
- l'attribuzione dei crediti formativi universitari alle diverse unità didattiche e formative.
Gli insegnamenti si concluderanno con una prova di valutazione che deve comunque essere espressa mediante una votazione in trentesimi. Ciò potrà valere anche per le altre forme didattiche integrative per le quali potrà essere altresì prevista l'idoneità.
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Ai laureati in Economia del sistema agro-alimentare si aprono i seguenti sbocchi professionali: funzioni di responsabilità in aziende del sistema agro-alimentare (multinazionali alimentari; piccole e medie imprese; distribuzione moderna); associazioni di categoria; società di servizi alle imprese del settore; attività imprenditoriale; attività di consulenza; attività di ricerca accademica o applicata.
Attività di base
Discipline biologiche
CFU 16
AGR/07: GENETICA AGRARIABIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA
Discipline chimiche
CFU 12
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Discipline matematiche, informatiche, fisiche e statistiche
CFU 28
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)MAT/01: LOGICA MATEMATICAMAT/06: PROBABILITÀ E STATISTICA MATEMATICATotale CFU 56
Attività caratterizzanti
Discipline del miglioramento genetico
CFU 6
BIO/10: BIOCHIMICA
Discipline della difesa
CFU 10
AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
Discipline della fertilita del suolo
CFU 6
AGR/13: CHIMICA AGRARIAAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA
Discipline della produzione
CFU 88
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/04: ORTICOLTURA E FLORICOLTURAAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARITotale CFU 110
Attività affini o integrative
Discipline della formazione multidisciplinare
CFU 41
AGR/09: MECCANICA AGRARIAAGR/10: COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALEAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEBIO/13: BIOLOGIA APPLICATAIUS/03: DIRITTO AGRARIOSECS-P/07: ECONOMIA AZIENDALESECS-P/10: ORGANIZZAZIONE AZIENDALETotale CFU 41
Attività specifiche della sede
CFU 18
AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALESECS-P/09: FINANZA AZIENDALEVET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICITotale CFU 18
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 27Per la prova finaleCFU 24Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 24Totale CFU 75
Totale Crediti CFU Economia del Sistema Agro-Alimentare 300
Docenti di riferimento
GONANO Stefano
MORO Daniele
PIERI Renato
Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni
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Economia del Sistema Agro-Alimentare