Corso Esercizio dell'attività Commerciale al Dettaglio, all'Ingrosso e di Somministrazione di Alimenti e Bevande

FIDALMA
A Rutigliano (BA)

580 
IVA Esente
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Informazione importanti

  • Corso intensivo
  • Livello avanzato
  • Rutigliano (ba)
  • 120 ore di lezione
  • Durata:
    Flessible
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Emagister.it presenta ai suoi utenti il corso organizzato dal centro Fidalma con l’obiettivo di fornire una solida formazione sull’esercizio di vendita e somministro di prodotti alimentari al dettaglio e all’ingrosso. Riconosciuto dalla Provincia di Bari, il corso è preparatorio all’esame da sostenere per ottenere la qualifica e pertanto l’abilitazione alla vendita e al somministro di bevande e alimenti.

Il percorso formativo si svolgerà in modalità presenziale ed ha una durata di 30 giorni, per un totale di 120 ore di lezione con frequenza pomeridiana. Al termine del corso i partecipanti dovranno sostenere un esame finale volto al conseguimento del titolo di qualifica riconosciuto dalla Provincia di Bari.

La didattica inizierà con un’introduzione sugli elementi di legislazione commerciale e su nozioni di salute e sicurezza sul lavoro. Più avanti si affronteranno argomenti di gestione aziendale e marketing aziendale analizzando le normative sulla denominazione di alimenti e bevande nonché sulle regole di pubblicità dei prezzi. I partecipanti apprenderanno tecniche di pulizia e sanificazione e metodi di stoccaggio degli alimenti per una corretta conservazione dei prodotti. Inoltre, conosceranno tutte le normative relative all’esercizio di vendita e somministrazione di alimenti e bevande.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Rutigliano (BA)
Via Don Tonino Bello n°6, 70018, Bari, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Al percorso formativo possono accedere tutti coloro che abbiano compiuto il 18° anno di età. Per l’ammissione ai corsi di cittadini stranieri comunitari ed extracomunitari in regolare permesso di soggiorno si dovrà accertare una sufficiente conoscenza della lingua italiana.

Opinioni

A

15/12/2013
Il meglio Sono venuta a conoscenza di questo corso tramite internet. In alternativa, ne avrei dovuto frequentare uno più lontano e con un costo maggiore, quindi convenienza economica e strategica! I docenti sono molto competenti nella loro materia, cercano con esempi e materiale didattico di far comprendere tutti i temi affrontati. La struttura è nuova e fornita di tutti i confort. Il personale di segreteria e dell’amministrrazione è cortese e pronto a venire incontro alle esigenze. Quindi in complesso, un’ottima sede di formazione che consiglierei!

Da migliorare ...

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A

09/12/2013
Il meglio Ritengo questo corso molto utile ai fini delle nostre attività lavorative, in quanto, nozioni e argomenti sono indispernsabili allo sviluppo dello stesso. Ho trovato un ambiente molto preparato e che mi ha fatto sentire a mio agio, sia per quello che riguarda il corpo di segreteria che per la preparazione dei docenti.

Da migliorare ...

Consiglieresti questo corso? Sí.
A

08/12/2013
Il meglio Ho trovato il corso molto interessante. Inizialmente non pensavo mi fosse utile per l’attività che sto avviando, ma mi sono dovuta ricredere: ho avuto modo di approcciarmi a temi che prima ignoravo e che sicuramente mi torneranno utili ai fini della mia attività. Personale e docenti molto preparati e disponibili. Hanno reso tutto più semplice.

Da migliorare ...

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Cosa impari in questo corso?

Sicurezza dei locali per il tempo libero
Gestione amministrativa
Tutela ed informazione del consumatore
Elementi di legislazione commerciale
Salute e sicurezza sul lavoro
Gestione azienale
Marketing aziendale
Norme di igiene dei prodotti alimentari
Responsabilità civili e penali
Normativa sull'etichettatura dei prodotti
Normativa sulla denominazione di alimenti e bevande
Normativa sulla pubblicità dei prezzi
Normativa per la vendita di bevande alcoliche
Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari
Tecniche di pulizia e sanificazione
Processi e metodi di stoccaggio degli alimenti
Somministrazione di alimenti e bevande
Vendita all'ingrosso
Vendita al dettaglio

Professori

Mariagrazia RANIERI
Mariagrazia RANIERI
Ingegnere civile

Marika DI PINTO
Marika DI PINTO
Consulente marketing

Michele TANGORRA
Michele TANGORRA
Consulente HACCP

Monica GERONIMO
Monica GERONIMO
Commercialista

Patrizia GOBBO
Patrizia GOBBO
Avvocato

Programma

Scenario distributivo
Gli elementi della distribuzione
Le politiche di distribuzione
I fattori di scelta dei canali distributivi

Tutela e informazione del consumatore
Definizioni
Educazione dei consumatori
Informazione ai consumatori
Pubblicità e caratteri della pubblicità
Trasparenza della pubblicità
Clausole vessatorie
Contratti commerciali negoziati dentro e fuori i locali commerciali
Contratti a distanza
Diritto di recesso

Elementi di legislazione commerciale
Decreto Legislativo 31 marzo 1998, n. 114: principi generali
Requisiti per l'esercizio dell'attività commerciale
Esercizio dell'attività di vendita al dettaglio sulle aree private in sede fissa
Orari di vendita
Offerta di vendita
Forme speciali di vendita al dettaglio
Sanzioni; Organismi associativi
Decreto Legge 4 luglio 2006, n. 223

Salute e sicurezza sul lavoro
L’evoluzione della legislazione in materia di salute e sicurezza sul lavoro
La composizione del Nuovo Testo D.Lgs. 81/08 e D.Lgs. 106/2009
Le disposizioni Generali
Il Sistema Istituzionale
Gestione della Prevenzione ei luoghi di lavoro

Elementi di gestione e marketing aziendale
Economia aziendale; Le funzioni aziendali
Le tipologie aziendali
Le forze dei sistemi
Il marketing operativo e strategico: mission, segmentazione e pianificazione strategica
Il marketing esperienziale
Il marketing mix
Classificazione di prodotto
Il brand
Il prezzo
Il processo di comunicazione e la pubblicità

Normativa sull'igiene dei prodotti alimentari
Legislazione Sanitaria – Linee Giuda
Dichiarazione di inizio attività
Attività di Controllo nelle Aziende Alimentari
H.a.c.c.p.

Responsabilità civili, penali e amministrative

Normative sull'etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi
Etichettatura
Ingredienti
Rintracciabilità
TMC
Denominazione
Prodotti biologici
Shelf life

Normativa per la vendita di bevande alcoliche
Riferimenti normativi
Vendita al minuto di bevande alcoliche
Procedure di accertamento del grado alcolemico
Soggetti abilitati alla vendita di bevande alcoliche
Requisiti
Divieti di somministrazione di bevande alcoliche e misure preventive
Obblighi per gli esercenti abilitati alla somministrazione e alla vendita di bevande alcoliche
Tabelle informative sull’alcool

Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari
Classificazione alimenti
Metodi fisici
Metodi chimici
Metodi chimico-fisici e biologici

Tecniche di pulizia e sanificazione
Igiene del personale
Igiene degli ambienti di lavoro
Gestione rifiuti e controllo infestanti

Processi e metodo di stoccaggio degli alimenti
Stoccaggio dei cereali, del latte e dei suoi derivati, della carne e dei suoi derivati, delle uova, dei prodotti ittici e dei prodotti di origine vegetale


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