Attestato rilasciato da Ente Accreditato

Corso ex HACCP - Responsabile e Addetto ai prodotti Alimentari CATEGORIA A-Rischio Alto (FAD)

QUASAM di Lucia De Rosa
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Informazione importanti

  • Corso intensivo
  • Livello base
  • Online
  • 12 ore di studio
  • Durata:
    2 Giorni
  • Quando:
    Da definire
  • Invio di materiale didattico
  • Tutoraggio personalizzato
Descrizione

La formazione è svolta secondo la normativa di settore Decreto 31 maggio del 2007 della Regione Sicilia Assessorato della Sanità e consente, previo superamento della prova di profitto, di conseguire l’attestato individuale di formazione che sostituisce il libretto di idoneità sanitaria, abolito dall’articolo 12 della Legge regionale n°5 del 2005.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

L'obiettivo del corso è di fornire competenze specifiche per poter lavorare in un sistema di autocontrollo alimentare, nell’ottica di un maggiore controllo specifico in termini di qualità e sicurezza sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP

· A chi è diretto?

Il corso si rivolge a tutte quelle professioni che richiedono un contatto con gli alimenti, sia confezionati che sfusi. Il corso di HACCP è quindi indispensabile per poter lavorare in ambito alimentaristico. In particolare il corso è rivolto a: - Responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo; - Pasticceri; - Addetti all'industria conserviera; - Personale operante all'interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari; - Produttori di gelato artigianale; - Addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici; - Addetti ai bar, tavola calda; - Addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce; - Addetti stabilimenti di prodotti d'uovo, gastronomici e dolciari; - Addetti lavorazioni prodotti da forno; - Addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare; - Addetti ai caseifici; - Allievi di scuola alberghiera; - Addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.); - Addetti a lavorazioni non contemplate nell'elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo.

· Requisiti

Diploma di scuola media inferiore

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Percorso online di semplice comprensione e fruizione. Schede chiare ed esplicative. Tutor esperti.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

L'allievo riceverà il modulo di adesione al corso e, a seguito del pagamento del corso, riceverà le credenziali di accesso alla piattaforma e-learning con breve descrizione degli step necessari per usufruire del corso. Al termine del percorso formativo è possibile scaricare l'Attestato direttamente dalla piattaforma.

· Qual è la validità dell'attestato rilasciato?

La QUASAM ha stipulato convenzione con Ente di Formazione Accreditato dalla Regione Sicilia, pertanto l'attestato è rilasciato da ente accreditato ed è riconosciuto a livello nazionale attraverso il Mutuo Riconoscimento. N.B.: La veridicità dei ns. attestati può essere verificata attraverso il numero di protocollo o un QRCODE posto sull’attestato stesso.

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

Normative settore alimentare
Sicurezza sul lavoro
Sicurezza alimentare
Corso ex HACCP - ALIMENTARISTA - Categoria A (12 ore)
Microbiologia alimentare
Gestione della qualità alimentare
Igiene
Derattizzazione
Prevenzione delle tossinfezioni alimentari
Prevenzione
Operatore settore alimentare
Igiene industriale
Legislazione alimentare

Professori

Corso erogato in modalità FAD
Corso erogato in modalità FAD
Formazione a Distanza

Programma

Programma Didattico Categoria A:
Per tale personale sarà previsto un corso teorico (in FAD) della durata minima di 12 ore, così articolato:
  • accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
  • tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
  • analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
  • comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
  • igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
  • igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
  • buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni.

Appartengono alla categoria A-Rischio Alto (attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento).

Ulteriori informazioni

I titolari delle imprese alimentari trovati sprovvisti dell'attestato di formazione o che assumono alimentaristi sprovvisti dell'attestato di formazione, previsto dal presente decreto, andranno diffidati ai sensi dell'art. 8 del decreto legislativo n. 155/97 e dell'art. 10 della legge 21 dicembre 1999, n. 526 e, nel caso di non ottemperanza nei tempi e modi disposti, andranno sanzionati ai sensi del decreto legislativo n. 155/97.

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