Corso EX REC
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Assicuriamo una formazione di alta qualità perché, grazie agli anni di esperienza maturata nel settore, conosciamo in profondità le esigenze aziendali e le chiavi per soddisfare il cliente.
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Corso
A Milano
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Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Consegui l'abilitazione per avviare la tua attività!
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Tipologia
Corso
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Luogo
Milano
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Ore di lezione
4h
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Durata
6 Settimane
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Inizio
Scegli data
Studio Sannino Sas presenta agli utenti di emagister.it il corso di SAB (ex Rec) un percorso formativo obbligatorio per ottenere l’abilitazione alle attività di somministrazione e vendita di alimenti e bevande, secondo quanto stabilito dal D.Lgs. del 26 marzo 2010.
La durata del corso è di 7 settimane per 130 ore di formazione totale e si svolge presso la sede di Studio Sannino a Milano.
Il programma del corso, che emagister.it riporta in fondo a questa pagina, si articola in due aree formative. La prima è igienico-sanitaria e prevede l’analisi della normativa in materia di produzione, conservazione e distribuzione degli alimenti, oltre a descrivere le norme di igiene, gli ambienti di lavoro e i rischi di contaminazione alimentare. Inoltre, comprende un esame del sistema di controllo HACCP.
La seconda area riguarda la merceologia e descrive le tipologie di alimenti e di bevande e i marchi di qualità utilizzati per la classificazione.
Informazioni importanti
Documenti
- Scheda iscrizione corso EX REC.pdf
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Grazie a questo corso il partecipante acquisirà le conoscenze specifiche relative alla produzione, conservazione, distribuzione e vendita di bevande e alimenti, i sistemi di controllo igienici e la normativa vigente.
Il corso è diretto a tutti coloro che intendano conseguire l'abilitazione per avviare un'attività nel campo della somministrazione e vendita di bevande e alimenti.
1. Diploma di scuola secondaria di primo grado
2. Aver compiuto il 18° anno di eta alla data di iscrizione al corso
3. Capacità di espressione e di comprensione orale e scritta della lingua italiana
Prezzo competitivo, personale docente altamente qualificato, esperienza pluriennale, servizi personalizzati
Ti contatteremo telefonicamente o via mail entro 48 ore dal ricevimento della richiesta. Documenti necessari: CI, CF, Titolo di Studio
Opinioni
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Domenico
equipe docente
Materie
- Somministrazione alimenti e bevande
- Vendita alimenti e bevande
- Imprenditori
- Vendita di alimenti al dettaglio
- Bevande alcoliche
- Bevande analcoliche
- Merceologia alimentare
- Principi di igiene alimentare
- Principi di sicurezza alimentare
- Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari
- Tecniche di pulizia e sanificazione
- Processi e metodi di stoccaggio degli alimenti
- Nozioni di diritto
- Contabilità
- Normativa Fiscale
- Normativa sull’etichettatura
- Normativa alcoolici
- Legislazione alimentare
Professori
Antonio Vilfredo Sannino
Dott.
Programma
AREA IGIENICO SANITARIA 40 ORE:
Quadro normativo:
· Pacchetto igiene (Reg. CE 852, 853, 854, 882 del 2004)
· Reg. CE 178/2002
· La normativa della Regione Lombardia
· La formazione per il rilascio dei requisiti professionali in Lombardia
· La formazione per gli addetti alimentari Cenni di microbiologia:
· Rischi di contaminazione alimenti.
· Fattori di crescita dei microrganismi patogeni.
· Temperature di refrigerazione – congelamento – surgelazione.
· Contaminazioni degli alimenti.
· Principali microrganismi patogeni e prevenzione.
· Comportamenti igienici corretti.
· Processi industriali di conservazione degli alimenti
· Gli ambienti di lavoro.
· Igiene personale.
· Etichettatura ed additivi.
ll sistema HACCP:
· Vantaggi, costi e problemi legati all'applicazione del sistema
· Significato di Hazard Analysis (HA) e di Critical Control Point (CCP) Applicazione del sistema HACCP:
· Costruzione del diagramma di flusso
· Analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo
· Determinazione delle misure preventive
· Determinazione dei punti critici di controllo
· Determinazione dei limiti critici
· La catena del freddo
· Il mancato freddo
· Determinazione dei sistemi di monitoraggio
· Determinazione delle azioni correttive
· Determinazione delle procedure di verifica
· Determinazione del sistema di gestione della documentazione
· Sanificazione
· Detergenza
· Disinfezione
· Uso corretto dei prodotti
· Piano di pulizia Realizzazione e compilazione del piano di autocontrollo
AREA MERCEOLOGIA ALLA SOMMINISTRAZIONE E ALIMENTARE 40 ORE:
Introduzione alla materia, definizione di Merceologia.
· Glucidi, monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi.
· Lipidi
· Protidi
· Acqua minerale
· Acqua potabile
· Olio di oliva ed olio vegetale
· Latte e derivati.
· Burro e margarina
· Formaggi
· Uova.
· Carne.
· Salumi
· Pesce
· Succo di frutta
· Bevande nervine – caffè - tè.
· Cacao
· Camomilla
· Cereali
· Pane
· Pasta - fresca - secca
· Celiachia
· Riso
· Vino
· Aceto
· Bevande alcoliche
· Birra
· Marchi DOC – DOCG - DOP – IGP – STG.
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