Fondamenti di produzione vegetale

Università Telematica Guglielmo Marconi
Online

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • Online
  • Quando:
    Flessible
Descrizione

L’Università degli Studi Guglielmo Marconi, è la prima Università “aperta” (Open University), riconosciuta dal MIUR con D.M. 1 marzo 2004, che unisce metodologie di formazione “a distanza” (materiale a stampa, dispense, Cd Rom, piattaforma e-learning) con le attività di formazione frontale (lezioni, seminari, laboratori, sessioni di ripasso e approfondimento) al fine di raggiungere i migliori risultati di apprendimento per lo studente.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Flessible
Online

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Cosa impari in questo corso?

Produzione

Programma

Programma del Corso

DISCIPLINA

Fondamenti di produzione vegetale

DOCENTE

Antonella Ceccarelli

CODICE DISCIPLINA: AGR0203

SSD: AGR/02-03

CREDITI: 12

OBIETTIVI E FINALITÀ DELL’INSEGNAMENTO

Il corso fornisce le conoscenze relative alle origini, all’importanza, alla diffusione, alle caratteristiche morfologiche e biologiche e alle tecniche colturali delle principali colture erbacee di pieno campo, orticole e arboree, al fine di far acquisire allo studente le cognizioni scientifiche e tecniche di base necessarie per l’organizzazione e la gestione dei sistemi colturali più significativi, secondo i principi della produzione sostenibile e nella logica della produttività aziendale.

PROGRAMMA DEL CORSO

  • Cereali vernini: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica del frumento tenero e duro
  • Cereali vernini minori: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica di orzo, avena, e segale
  • Cereali estivi: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica di mais
  • Cereali estivi: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica di riso
  • Leguminose da granella (fava, pisello e cece) e piante saccarifere (barbabietola da zucchero): generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica
  • Piante oleaginose: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica di girasole, colza e soia.
  • Piante aromatiche: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica del tabacco
  • Classificazione e caratteristiche delle colture foraggere; principali aspetti colturali dei pascoli
  • Principali aspetti colturali dei prati-pascoli, dei prati e degli erbai; utilizzazione e conservazione delle foraggere
  • Aspetti salienti delle colture da orto
  • Cenni di tecnica colturale delle colture ortive
  • Cenni di tecnica colturale delle principali solanacee (patata, pomodoro da mensa e da industria) e ombrellifere (finocchio)
  • Cenni di tecnica colturale delle principali cucurbitacee (cocomero, melone, zucca e zucchine) e brassicacee (broccolo e cavolfiore)
  • Cenni di tecnica colturale delle principali composite (lattughe, carciofo) e liliacee (asparago)
  • Cenni di morfologia, organografia, biologia e fisiologia delle colture arboree
  • Propagazione delle specie arboree da frutto per via gamica (seme) ed agamica (margotta, talea, propaggine, innesto); tecniche di impianto e di gestione dell’arboreto
  • Principi di potatura e forme di allevamento
  • Tecniche di raccolta delle coltivazioni arboree e cenni di tecnica colturale dei principali frutti secchi (mandorlo, nocciolo, castagno)
  • Cenni di tecnica colturale delle maggiori rosacee da frutto (melo, pero, pesco, susino, ciliegio, albicocco)
  • Cenni di tecnica colturale dell’olivo da olio e da mensa, della vite

LIBRI DI TESTO

Oltre alle lezioni realizzate dal Docente ed ai materiali didattici pubblicati in piattaforma, è obbligatorio lo studio dei seguenti testi:

  • R. Baldoni, L. Giardini, Coltivazioni erbacee, III ed. completamente aggiornata e rinnovata - Vol. 1-2-3, Patron, Bologna, 2001
  • P. Siviero, L. Trentini, Orticoltura. Dalle scelte varietali alle tecniche di coltivazione e difesa, Il Sole 24 Ore Edagricole, 2006
  • E. C. Branzanti, A. Ricci, Manuale di frutticoltura, Il Sole 24 Ore Edagricole, 2001

MODALITÀ DELL´ESAME FINALE

Prova orale e/o scritta

RICEVIMENTO STUDENTI

Martedì dalle ore 10.00 alle ore 11.00 previo appuntamento (e-mail: )


Successi del Centro


Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto