Fondamenti di produzione vegetale

Università Telematica Guglielmo Marconi
Online

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • Online
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

L’Università degli Studi Guglielmo Marconi, è la prima Università “aperta” (Open University), riconosciuta dal MIUR con D.M. 1 marzo 2004, che unisce metodologie di formazione “a distanza” (materiale a stampa, dispense, Cd Rom, piattaforma e-learning) con le attività di formazione frontale (lezioni, seminari, laboratori, sessioni di ripasso e approfondimento) al fine di raggiungere i migliori risultati di apprendimento per lo studente.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Online

Cosa impari in questo corso?

Produzione

Programma

Programma del Corso

DISCIPLINA

Fondamenti di produzione vegetale

DOCENTE

Antonella Ceccarelli

CODICE DISCIPLINA: AGR0203

SSD: AGR/02-03

CREDITI: 12

OBIETTIVI E FINALITÀ DELL’INSEGNAMENTO

Il corso fornisce le conoscenze relative alle origini, all’importanza, alla diffusione, alle caratteristiche morfologiche e biologiche e alle tecniche colturali delle principali colture erbacee di pieno campo, orticole e arboree, al fine di far acquisire allo studente le cognizioni scientifiche e tecniche di base necessarie per l’organizzazione e la gestione dei sistemi colturali più significativi, secondo i principi della produzione sostenibile e nella logica della produttività aziendale.

PROGRAMMA DEL CORSO

  • Cereali vernini: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica del frumento tenero e duro
  • Cereali vernini minori: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica di orzo, avena, e segale
  • Cereali estivi: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica di mais
  • Cereali estivi: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica di riso
  • Leguminose da granella (fava, pisello e cece) e piante saccarifere (barbabietola da zucchero): generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica
  • Piante oleaginose: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica di girasole, colza e soia.
  • Piante aromatiche: generalità, caratteristiche e cenni di tecnica agronomica del tabacco
  • Classificazione e caratteristiche delle colture foraggere; principali aspetti colturali dei pascoli
  • Principali aspetti colturali dei prati-pascoli, dei prati e degli erbai; utilizzazione e conservazione delle foraggere
  • Aspetti salienti delle colture da orto
  • Cenni di tecnica colturale delle colture ortive
  • Cenni di tecnica colturale delle principali solanacee (patata, pomodoro da mensa e da industria) e ombrellifere (finocchio)
  • Cenni di tecnica colturale delle principali cucurbitacee (cocomero, melone, zucca e zucchine) e brassicacee (broccolo e cavolfiore)
  • Cenni di tecnica colturale delle principali composite (lattughe, carciofo) e liliacee (asparago)
  • Cenni di morfologia, organografia, biologia e fisiologia delle colture arboree
  • Propagazione delle specie arboree da frutto per via gamica (seme) ed agamica (margotta, talea, propaggine, innesto); tecniche di impianto e di gestione dell’arboreto
  • Principi di potatura e forme di allevamento
  • Tecniche di raccolta delle coltivazioni arboree e cenni di tecnica colturale dei principali frutti secchi (mandorlo, nocciolo, castagno)
  • Cenni di tecnica colturale delle maggiori rosacee da frutto (melo, pero, pesco, susino, ciliegio, albicocco)
  • Cenni di tecnica colturale dell’olivo da olio e da mensa, della vite

LIBRI DI TESTO

Oltre alle lezioni realizzate dal Docente ed ai materiali didattici pubblicati in piattaforma, è obbligatorio lo studio dei seguenti testi:

  • R. Baldoni, L. Giardini, Coltivazioni erbacee, III ed. completamente aggiornata e rinnovata - Vol. 1-2-3, Patron, Bologna, 2001
  • P. Siviero, L. Trentini, Orticoltura. Dalle scelte varietali alle tecniche di coltivazione e difesa, Il Sole 24 Ore Edagricole, 2006
  • E. C. Branzanti, A. Ricci, Manuale di frutticoltura, Il Sole 24 Ore Edagricole, 2001

MODALITÀ DELL´ESAME FINALE

Prova orale e/o scritta

RICEVIMENTO STUDENTI

Martedì dalle ore 10.00 alle ore 11.00 previo appuntamento (e-mail: )



Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto