Fondamenti di zootecnica

Università Telematica Guglielmo Marconi
Online

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?

Informazione importanti

  • Corso
  • Online
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

L’Università degli Studi Guglielmo Marconi, è la prima Università “aperta” (Open University), riconosciuta dal MIUR con D.M. 1 marzo 2004, che unisce metodologie di formazione “a distanza” (materiale a stampa, dispense, Cd Rom, piattaforma e-learning) con le attività di formazione frontale (lezioni, seminari, laboratori, sessioni di ripasso e approfondimento) al fine di raggiungere i migliori risultati di apprendimento per lo studente.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Online

Cosa impari in questo corso?

Allevamento
Genetica
Alimentazione

Programma

Programma del Corso

DISCIPLINA

Fondamenti di zootecnica

DOCENTE

Maurizio Gubbiotti

CODICE DISCIPLINA: AGR17001

SSD: AGR/17

CREDITI: 12

OBIETTIVI E FINALITÀ DELL’INSEGNAMENTO

Le finalità del corso sono quelle di fornire al fruitore i mezzi basilari per la valutazione dell’importanza del settore zootecnico, delle produzioni dei soggetti di interesse zootecnico e delle filiere produttive, dei concetti generali legati alle metodologie di allevamento e di alimentazione dei capi, nonché alcuni aspetti relativi alla genetica quantitativa ed al miglioramento genetico.

PROGRAMMA DEL CORSO

  • Concetti di ordine generale: gli animali da reddito, la consistenza dei capi nei Paesi UE; le produzioni animali; Anagrafe animale
  • Allevamento degli animali da reddito: elementi di ordine generale; il benessere animale
  • Principi di alimentazione: il valore nutritivo degli alimenti, la razione
  • Alimentazione e nutrizione; la digestione e l’assorbimento nei monogastrici e nei poligastrici
  • La stima dell’età dei capi
  • Igiene dell’allevamento e principi di biosicurezza
  • I bovini: le razze
  • I bovini: la produzione di latte (la qualità del latte, i fabbisogni nutritivi della bovina; i disordini metabolici di origine alimentare)
  • I bovini: la produzione di carne (la carne bovina; la macellazione)
  • Ovini e Caprini: razze, produzioni; macellazione
  • Suini: razze, categorie, sistemi di allevamento
  • Suini: riproduzione; macellazione; alterazione del pH
  • Principi di zoognostica
  • Equini: razze, riproduzione, macellazione
  • Principi di genetica: la selezione
  • Genetica qualitativa e genetica quantitativa

LIBRI DI TESTO

Oltre alle lezioni realizzate dal Docente ed ai materiali didattici pubblicati in piattaforma, è obbligatorio lo studio dei seguenti testi:

  • D. Balasini, Zootecnica generale, Edagricole, Bologna, 1996
  • I. Johansson, J. Rendel, Genetica e allevamento animale, Edagricole, Bologna, 1982

Testi di approfondimento:

  • P.G. Monetti, Allevamento dei bovini e dei suini, Girali, Ozzano Emilia, 2001
  • D. Balasini, Zoognostica, Edagricole, Bologna, 1995
  • G. Succi, Zootecnia speciale, Città Studi Edizioni, Milano, 1995

MODALITÀ DELL´ESAME FINALE

Prova orale e/o scritta

RICEVIMENTO STUDENTI

Mercoledì dalle ore 11.30 alle ore 13.00 previo appuntamento (e-mail: )