Fondamenti di zootecnica

Università Telematica Guglielmo Marconi
Online

Chiedi il prezzo
Chiedi informazioni a un consulente Emagister

Informazioni importanti

Tipologia Corso
Metodologia Online
Inizio lezioni Scegli data
  • Corso
  • Online
  • Inizio lezioni:
    Scegli data
Descrizione

L’Università degli Studi Guglielmo Marconi, è la prima Università “aperta” (Open University), riconosciuta dal MIUR con D.M. 1 marzo 2004, che unisce metodologie di formazione “a distanza” (materiale a stampa, dispense, Cd Rom, piattaforma e-learning) con le attività di formazione frontale (lezioni, seminari, laboratori, sessioni di ripasso e approfondimento) al fine di raggiungere i migliori risultati di apprendimento per lo studente.

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Scegli data
Online
Inizio Scegli data
Luogo
Online

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Cosa impari in questo corso?

Allevamento
Genetica
Alimentazione

Programma

Programma del Corso

DISCIPLINA

Fondamenti di zootecnica

DOCENTE

Maurizio Gubbiotti

CODICE DISCIPLINA: AGR17001

SSD: AGR/17

CREDITI: 12

OBIETTIVI E FINALITÀ DELL’INSEGNAMENTO

Le finalità del corso sono quelle di fornire al fruitore i mezzi basilari per la valutazione dell’importanza del settore zootecnico, delle produzioni dei soggetti di interesse zootecnico e delle filiere produttive, dei concetti generali legati alle metodologie di allevamento e di alimentazione dei capi, nonché alcuni aspetti relativi alla genetica quantitativa ed al miglioramento genetico.

PROGRAMMA DEL CORSO

  • Concetti di ordine generale: gli animali da reddito, la consistenza dei capi nei Paesi UE; le produzioni animali; Anagrafe animale
  • Allevamento degli animali da reddito: elementi di ordine generale; il benessere animale
  • Principi di alimentazione: il valore nutritivo degli alimenti, la razione
  • Alimentazione e nutrizione; la digestione e l’assorbimento nei monogastrici e nei poligastrici
  • La stima dell’età dei capi
  • Igiene dell’allevamento e principi di biosicurezza
  • I bovini: le razze
  • I bovini: la produzione di latte (la qualità del latte, i fabbisogni nutritivi della bovina; i disordini metabolici di origine alimentare)
  • I bovini: la produzione di carne (la carne bovina; la macellazione)
  • Ovini e Caprini: razze, produzioni; macellazione
  • Suini: razze, categorie, sistemi di allevamento
  • Suini: riproduzione; macellazione; alterazione del pH
  • Principi di zoognostica
  • Equini: razze, riproduzione, macellazione
  • Principi di genetica: la selezione
  • Genetica qualitativa e genetica quantitativa

LIBRI DI TESTO

Oltre alle lezioni realizzate dal Docente ed ai materiali didattici pubblicati in piattaforma, è obbligatorio lo studio dei seguenti testi:

  • D. Balasini, Zootecnica generale, Edagricole, Bologna, 1996
  • I. Johansson, J. Rendel, Genetica e allevamento animale, Edagricole, Bologna, 1982

Testi di approfondimento:

  • P.G. Monetti, Allevamento dei bovini e dei suini, Girali, Ozzano Emilia, 2001
  • D. Balasini, Zoognostica, Edagricole, Bologna, 1995
  • G. Succi, Zootecnia speciale, Città Studi Edizioni, Milano, 1995

MODALITÀ DELL´ESAME FINALE

Prova orale e/o scritta

RICEVIMENTO STUDENTI

Mercoledì dalle ore 11.30 alle ore 13.00 previo appuntamento (e-mail: )



Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto