Formarsi online in Nutrizione Clinica

Master in Nutrizione Clinica

C.S.F. Centro Servizi e Formazione srl
Online

2.300 
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Master I livello
  • Online
  • 1500 ore di studio
  • Durata:
    1 Anno
  • Quando:
    Da definire
  • Crediti: 60
  • Campus online
Descrizione

Il master si rivolge a medici, dietisti, biologi, psicologi, insegnanti e a tutti i profili coinvolti professionalmente nell’ambito della nutrizione. Si tratta di una formazione online che prevede una durata annuale per una durata complessiva di 1500 ore.

Il master offre la possibilità di avere un approccio a largo spettro del settore dell’alimentazione, studiando e approfondendo ogni aspetto del settore dell’alimentazione, per riuscire a correggere gli errori alimentari che spesso portano a disturbi e patologie.

Il programma inizierà con un’introduzione alla Nutrizione Clinica con i suoi principi generali per poi passare a una sezione dedicata all’alimentazione e alle patologie gastroenterologiche. Si continuerà con la nutrigenetica e con l’alimentazione preventiva e terapeutica. Nella seconda parte del corso i partecipanti avranno modo di conoscere i disturbi alimentari, le principali tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei e alcuni rimedi naturali come la floriterapia e l’omeopatia.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Online

Domande più frequenti

· Requisiti

Per l’iscrizione al Master è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli: laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509; laurea ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004; laurea specialistica ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004.

Opinioni

A

01/09/2013
Il meglio L'ho frequentato e lo raccomando sopratutto perché i contenuti teorici sono molto esaustivi, il corso è versatile, comodo e completo. Mi ha convinto nel rapporto qualita'-prezzo, perche' realizzato interamente da docenti universitari.

Da migliorare Il corso è ben organizzato e strutturato, il programma è esaustivo e completo, probabilmente si potrebbe ulteriormente migliorare la comunicazione docente-studente incrementando il numero di appuntamenti in chat.

Consiglieresti questo corso? Sí.

Cosa impari in questo corso?

Nutrizione Clinica
Alimentazione
Nutrigenetica
Allergie e intolleranze
Nutrizione ed estetica
Nutrizione ed Odontoiatria
Alimentazione nel Fitness e nello sport
Tecniche diagnistiche
Misurazione parametri corporei
Nutraceutica
Bioterapia nutrizionale
Floriterapia
Omeopatia

Professori

DOCENTI UNIVERSITARI
DOCENTI UNIVERSITARI
MASTER E PERFEZIONAMENTO

Programma

FIGURA PROFESSIONALE FORMATA
Il Master è diretto a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure professionali che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.

In questa ottica il Master è finalizzato a fornire delle conoscenze specifiche che consentano di individuare la reale problematica del paziente; individuare le possibilità diagnostiche atte a verificare eventuali problematiche individuate con l’anamnesi (test psicologici, esami di laboratorio ecc.); saper strutturare e fornire schemi alimentari specifici per il caso trattato e consoni ad alleviare i sintomi e a migliorare la qualità della vita e fornire un aggiornamento sulle novità scientifiche nel campo della diagnostica e delle terapie nutrizionali al fine di aiutare il paziente a migliorare il tono dell’umore, lo stato psicologico in generale e il suo stato di salute fisico.



PROGRAMMA DIDATTICO

Principi generali di Nutrizione Clinica:
  • Metodologia: anamnesi e diario alimentare
  • Cenni storici ed evoluzione; Definizioni e differenze tra allergie, intolleranze e deficit enzimatici
  • Applicazioni pratiche della ricerca genetica:nutri genetica
Alimentazione e patologie gastroenterologiche:
  • La barriera intestinale e il sistema immunitario
  • La disbiosi intestinale e candidosi
  • Intolleranza al lattosio
  • Steatosi epatica
  • Malattia celiaca
Nutrigenetica:
  • Fondamenti di genetica
  • Polimorfismi genetici predisponenti
  • Interazioni Genetica/Nutrizione
Alimentazione preventiva e terapeutica:
  • La sindrome metabolica: principi generali, obesità e diabete
  • Ormoni tiroidei e metabolismo basale
  • Alimentazione in pediatria
  • Ruolo dell’alimentazione nella ADHD e ADD
  • Alimentazione e ciclo vitale della donna
  • Alimentazione e patologie cutanee
  • Alimentazione in geriatria
  • Alimentazione nella prevenzione delle malattie cardiovascolari
  • Alimentazione e patologie otorino-laringoiatriche
  • Trattamento nutrizionale del malato oncologico
  • Nutrizione ed estetica
  • Nutrizione ed odontoiatria
  • Nutrizione enterale e parenterale
  • Alimentazione nel fitness e nello sport
DCA (Disturbi del Comportamento Alimentare): Classificazione, diagnosi e approccio nutrizionale

Elaborazione schemi nutrizionali:
  • Piramide/Cerchio alimentare
  • Diete disintossicanti ad esclusione e rotazione
  • Dieta mediterranea modificata
  • Dieta nutrigenetica
  • Dieta proteica
Le tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei:
  • Diagnosi delle intolleranze alimentari
  • Diagnosi dell’intolleranza al lattosio
  • Diagnosi della malattia celiaca
  • Il mineralogramma
  • Test genetici
  • Tecnica di misurazione BMI Impedenziometria
La nutraceutica e la bioterapia nutrizionale:
  • La sindrome infiammatoria
  • Lo stress ossidativo; Nutrizione antiaging e radicali liberi
  • Terapie nutrizionali anti ossidanti: il punteggio ORAC
  • La BTN per i sistemi di depurazione organica (fegato, rene) e apparato gastro-enterico
Rimedi naturali di sostegno:
  • Macro e micro nutrienti nelle terapie nutrizionali
  • Fitoterapia
  • Floriterapia
  • Introduzione all’omeopatia e di omotossicologia

Ulteriori informazioni

I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.

I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.

DURATA, ORGANIZZAZIONE DIDATTICA, VERIFICHE E PROVA FINALE
Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.

Il Master si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24

Il Master è articolato in : lezioni video e materiale fad appositamente predisposto; congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico; eventuali verifiche per ogni materia. Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.




RATEIZZAZIONE: 1a rata da 1.150 euro - 2a rata da 1.150 euro

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto