Master in Nutrizione Clinica
-
L'ho frequentato e lo raccomando sopratutto perché i contenuti teorici sono molto esaustivi, il corso è versatile, comodo e completo. Mi ha convinto nel rapporto qualita'-prezzo, perche' realizzato interamente da docenti universitari.
← | →
Master universitario di primo livello
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
"Una corretta alimentazione è il primo passo per il benessere del proprio paziente"
-
Tipologia
Master I livello
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
1500h
-
Durata
1 Anno
-
Crediti
60
-
Campus online
Sì
Il master si rivolge a medici, dietisti, biologi, psicologi, insegnanti e a tutti i profili coinvolti professionalmente nell’ambito della nutrizione. Si tratta di una formazione online che prevede una durata annuale per una durata complessiva di 1500 ore.
Il master offre la possibilità di avere un approccio a largo spettro del settore dell’alimentazione, studiando e approfondendo ogni aspetto del settore dell’alimentazione, per riuscire a correggere gli errori alimentari che spesso portano a disturbi e patologie.
Il programma inizierà con un’introduzione alla Nutrizione Clinica con i suoi principi generali per poi passare a una sezione dedicata all’alimentazione e alle patologie gastroenterologiche. Si continuerà con la nutrigenetica e con l’alimentazione preventiva e terapeutica. Nella seconda parte del corso i partecipanti avranno modo di conoscere i disturbi alimentari, le principali tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei e alcuni rimedi naturali come la floriterapia e l’omeopatia.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Per l’iscrizione al Master è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli: laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509; laurea ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004; laurea specialistica ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004.
Opinioni
-
L'ho frequentato e lo raccomando sopratutto perché i contenuti teorici sono molto esaustivi, il corso è versatile, comodo e completo. Mi ha convinto nel rapporto qualita'-prezzo, perche' realizzato interamente da docenti universitari.
← | →
Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Anonimo
Materie
- Nutrizione Clinica
- Alimentazione
- Nutrigenetica
- Allergie e intolleranze
- Nutrizione ed estetica
- Nutrizione ed Odontoiatria
- Alimentazione nel Fitness e nello sport
- Tecniche diagnistiche
- Misurazione parametri corporei
- Nutraceutica
- Bioterapia nutrizionale
- Floriterapia
- Omeopatia
Professori
DOCENTI UNIVERSITARI
MASTER E PERFEZIONAMENTO
Programma
Il Master è diretto a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure professionali che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.
In questa ottica il Master è finalizzato a fornire delle conoscenze specifiche che consentano di individuare la reale problematica del paziente; individuare le possibilità diagnostiche atte a verificare eventuali problematiche individuate con l’anamnesi (test psicologici, esami di laboratorio ecc.); saper strutturare e fornire schemi alimentari specifici per il caso trattato e consoni ad alleviare i sintomi e a migliorare la qualità della vita e fornire un aggiornamento sulle novità scientifiche nel campo della diagnostica e delle terapie nutrizionali al fine di aiutare il paziente a migliorare il tono dell’umore, lo stato psicologico in generale e il suo stato di salute fisico.
PROGRAMMA DIDATTICO
Principi generali di Nutrizione Clinica:
- Metodologia: anamnesi e diario alimentare
- Cenni storici ed evoluzione; Definizioni e differenze tra allergie, intolleranze e deficit enzimatici
- Applicazioni pratiche della ricerca genetica:nutri genetica
- La barriera intestinale e il sistema immunitario
- La disbiosi intestinale e candidosi
- Intolleranza al lattosio
- Steatosi epatica
- Malattia celiaca
- Fondamenti di genetica
- Polimorfismi genetici predisponenti
- Interazioni Genetica/Nutrizione
- La sindrome metabolica: principi generali, obesità e diabete
- Ormoni tiroidei e metabolismo basale
- Alimentazione in pediatria
- Ruolo dell’alimentazione nella ADHD e ADD
- Alimentazione e ciclo vitale della donna
- Alimentazione e patologie cutanee
- Alimentazione in geriatria
- Alimentazione nella prevenzione delle malattie cardiovascolari
- Alimentazione e patologie otorino-laringoiatriche
- Trattamento nutrizionale del malato oncologico
- Nutrizione ed estetica
- Nutrizione ed odontoiatria
- Nutrizione enterale e parenterale
- Alimentazione nel fitness e nello sport
Elaborazione schemi nutrizionali:
- Piramide/Cerchio alimentare
- Diete disintossicanti ad esclusione e rotazione
- Dieta mediterranea modificata
- Dieta nutrigenetica
- Dieta proteica
- Diagnosi delle intolleranze alimentari
- Diagnosi dell’intolleranza al lattosio
- Diagnosi della malattia celiaca
- Il mineralogramma
- Test genetici
- Tecnica di misurazione BMI Impedenziometria
- La sindrome infiammatoria
- Lo stress ossidativo; Nutrizione antiaging e radicali liberi
- Terapie nutrizionali anti ossidanti: il punteggio ORAC
- La BTN per i sistemi di depurazione organica (fegato, rene) e apparato gastro-enterico
- Macro e micro nutrienti nelle terapie nutrizionali
- Fitoterapia
- Floriterapia
- Introduzione all’omeopatia e di omotossicologia
Ulteriori informazioni
I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.
DURATA, ORGANIZZAZIONE DIDATTICA, VERIFICHE E PROVA FINALE
Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24
Il Master è articolato in : lezioni video e materiale fad appositamente predisposto; congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico; eventuali verifiche per ogni materia. Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.
RATEIZZAZIONE: 1a rata da 1.150 euro - 2a rata da 1.150 euro
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Master in Nutrizione Clinica