Autorizzato da USL di Forlì

Formazione Alimentarista (ex libretto sanitario)

Alisei Formazione
A Forlì

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05437... Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • Forlì
  • 3 ore di lezione
  • Durata:
    1 Giorno
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Alisei Formazione pubblica su emagister.it il corso di Formazione Alimentarista (ex libretto sanitario), rivolto a tutte le persone che lavorano presso esercizi commerciali o strutture che producono, manipolano o somministrano alimenti al pubblico. Infatti, il corso ha l’obiettivo di fornire le conoscenze necessarie per lavorare in totale sicurezza durante lo svolgimento della propria attività, come previsto dalla L.R. 24/06/2003, N. 11.

Il corso, dalla durata di un giorno, si svolge attraverso 3 ore di lezioni tenute a Forlì presso la sede di Alisei Formazione. In particolare, la formazione fa riferimento a due livelli di rischio: elevato e minore. Nel primo gruppo rientrano le mansioni con un rischio maggiore ovvero quelle di cuoco, pasticcere, gelataio, salumiere, addetto gastronomia, produzione di pasta fresca, lavorazione del latte, macellazione e produzione di ovo prodotti. Nel secondo gruppo invece rientrano mansioni con un rischio minore come quelle di barista, produzione di pizze e analoghi, vendita di alimenti sfusi e somministrazione di pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Il programma, dettagliatamente riportato su emagister.it, è suddiviso in base al livello di rischio sopraindicato. Infatti, per quanto riguarda il livello di rischio più basso, il corso presenta la normativa in vigore, le malattie trasmesse dagli alimenti, la gestione delle temperature, l’igiene, la sanificazione, i sottoprodotti e i rifiuti. Per le mansioni a rischio più elevato, invece, la formazione aggiunge la valutazione del rischio connesso alle fasi del ciclo di produzione degli alimenti e l’igiene delle produzioni.

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Inizio Luogo
Da definire
Forlì
Forlì-Cesena, Italia
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Cosa impari in questo corso?

Haccp
Libretto sanitario
Igiene alimentare
Formazione Alimentarista
Obblighi dell’OSA
Malattia trasmesse da alimenti
Gestione delle temperature
Igiene del personale
Detersione
Sanificazione degli ambienti di lavoro
Sanificazione delle attrezzature
Gestione dei sottoprodotti
Gestione dei rifiuti
Valutazione del rischio
Ciclo di produzione degli alimenti
Igiene delle produzioni
L.R. 24/06/2003
N. 11
Somministrazione di alimenti al pubblico
Manipolazione degli Alimenti

Professori

Federica Casalboni
Federica Casalboni
veterinaria

Programma

Livello di rischio 1 - mansioni che comportano comunque un rischio, anche se più basso:

  • Cenni sulla normativa in vigore (Pacchetto Igiene), concetto di autocontrollo ed obblighi dell’OSA;
  • Malattia trasmesse da alimenti;
  • Gestione delle temperature;
  • Igiene del personale;
  • Concetto di detersione e sanificazione degli ambienti di lavoro e delle attrezzature;
  • Gestione dei sottoprodotti e dei rifiuti.


Livello di rischio 2 -
mansioni a rischio più elevato

  • Cenni sulla normativa in vigore (Pacchetto Igiene), concetto di autocontrollo ed obblighi dell’OSA;
  • Malattia trasmesse da alimenti;
  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti, con particolare riferimento all’attività svolta dai soggetti interessati;
  • Gestione delle temperature;
  • Igiene delle produzioni;
  • Igiene del personale;
  • Concetto di detersione e sanificazione degli ambienti di lavoro e delle attrezzature;
  • Gestione dei sottoprodotti e dei rifiuti.

Ulteriori informazioni

Con la nuova legge le persone addette alla lavorazione degli alimenti, sia a livello industriale sia a livello artigianale, non hanno più l’obbligo di possedere il “Libretto di idoneità sanitaria”. Il libretto è sostituito da un attestato ottenuto a seguito di un breve ma specifico percorso formativo, finalizzato a rafforzare nell’operatore l’abitudine ad adottare comportamenti corretti dal punto di vista igienico-sanitario. La formazione è differenziata a seconda del rischio collegatoalla mansione svolta: non tutte le mansioni lavorative con contatto o manipolazione di alimenti comportano infatti lo stesso rischio per chi li consuma.

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