course-premium

Corso di Cuoco Con Gianfranco Vissani

5.0
4 opinioni
  • Durante la mia esperienza con l’Agenzia formativa Dante Alighieri ho appreso svariate nozioni in ambito culinario e sociale che mi hanno permesso di integrarmi senza troppe difficoltà in un ambiente lavorativo di alto livello. In questo corso di cucina sono stato affiancato da persone altamente qualificate, sia dal punto di vista teorico che pratico, che mi hanno insegnato tecniche e lavorazioni essenziali per l’esercizio di questo mestiere. Ho svolto la parte pratica del corso presso un ristorante a Cagliari, dove ho conosciuto degli ottimi professionisti nonché delle splendide persone che mi hanno aiutato durante il mio percorso formativo e che mi hanno accolto senza indugi all’interno della loro brigata e struttura. Per cui, anche grazie al mio costante impegno e alla mia dedizione, mi è stato proposto di entrare a far parte del loro progetto. Ringrazio pertanto l’agenzia formativa Dante Alighieri per questa indimenticabile esperienza e consiglio di intraprendere questa avventura a chi è in cerca del suo posto nel mondo.
    |
  • Buongiorno a tutti!!! La mia passione è il mondo della cucina. Mi sono inscritta al corso di alta cucina con l'Agenzia Formativa Dante Alighieri. La mia esperienza con loro è stata molto positiva è soddisfacente su tutti fonti. Sono stata seguita dalla mia tutor in ogni passo subito dall'inizio e fino alla fine!!! Ho sempre avuto le risposte alle mie domande SEMPRE !!!!! ed è sempre stata molto disponibile e gentile. La ringrazio di cuore. Per quanto riguarda la parte pratica, ho svolto le mie ore a Udine ed è anche grazie a loro che sono stati BRAVISSIMI ad insegnarmi il mondo della ristorazione. Li ringrazierò sempre per l'aiuto che mi hanno dato istruendo mi al meglio. Grazie a tutti voi Agenzia Formativa Dante Alighieri!!!
    |
  • Grazie all'Agenzia Formativa Dante Alighieri la mia formazione è stata completa e soddisfacente, ho potuto svolgere tirocinio presso il ristorante Combal Zero di Davide Scabin e confrontarmi con un ambiente professionale e di alta cucina. Al termine della formazione mi è stata avanzata un'offerta di lavoro in un altro ristorante dello stesso chef.
    |

Corso

Blended a Firenze, Padova, Bologna e 55 altre sedi

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Prepara piatti gustosi e originali!

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Blended

  • Luogo

    In 59 sedi

  • Durata

    Flessible

  • Inizio

    Scegli data

  • Stage in azienda

  • Invio di materiale didattico

  • Servizio di consultazione

  • Tutoraggio personalizzato

A Tua Disposizione Ben 6 Chef Stellati.

Il centro di formazione profesiionale Agenzia Formativa Dante Alighieri presenta a tutti gli iscritti di Emagister.it il Corso professionale di cuoco, 2010 di formazione per trasformare la tua passione per la cucina in una concreta opportunità lavorativa.

Scopri i segreti della cucina stellata grazie a docenti al top nel settore ristorativo: avrai a tua disposizione ben 6 chef stellati, tra cui il Maestro Gianfranco Vissani
Grazie a questa formazione potrai realizzare piatti elaborati e ideare un tuo personale menù, acquisirai tutte le competenze professionali, manuali e tecniche per lavorare in una cucina professionale. Dopo i moduli teorici che possono essere svolti in modalità online o presenziale, seguirà un periodo di formazione pratica di 480 ore, durante le quali potrai mettere in pratica gli insegnamenti appresi.

La figura professionale che emerge dal percorso avrà ampie possibilità di impiego in qualsiasi tipologia di ristorante che abbia bisogno di cuochi qualificati. Altri sbocchi diretti sono rappresentati da centri per la ristorazione collettiva, imprese che offrono servizi di catering, agriturismi, grandi strutture fieristiche e turistiche nell’ambito ristorativo. Con la certificazione finale, valida per il Libretto Formativo, sarà possibile ricoprire il ruolo di cuoco per esercizi pubblici nell’ambito ristorativo.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Ancona
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Andria (Barletta-Andria-Trani)
Visualizza mappa
76123

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Avellino
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Bari
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Bergamo
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Bologna
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Brescia
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Brindisi
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Cagliari
Visualizza mappa
09125

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Catania
Visualizza mappa
95125

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Catanzaro
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Chieti
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Como
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Cosenza
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Cremona
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Ferrara
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Firenze
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Frosinone
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Genova
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Gorizia
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Latina
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Lecce
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Lecco
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Livorno
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Macerata
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Mantova
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Messina
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Milano
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Modena
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Monza (Monza e Brianza)
Visualizza mappa
20900

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Napoli
80100

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Olbia (Olbia-Tempio)
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Padova
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Palermo
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Parma
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Perugia
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Pescara
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Pescara
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Pisa
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Pordenone
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Prato
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Reggio di Calabria (Reggio Calabria)
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Reggio Emilia
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Rimini
Visualizza mappa
47814

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Roma
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Rovigo
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Salerno
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Sassari
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Siena
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Teramo
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Terni
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Torino
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Treviso
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Trieste
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Udine
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Varese
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Venezia
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Verona
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Vicenza
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte
Leggi tutto (59)

Profilo del corso

Tra i docenti a tua disposizione ben 6 chef stellati, tra cui il Maestro Gianfranco Vissani. Inoltre ti sarà garantito un inserimento formativo pratico in un ristorante stellato Michelin o della guida Gambero Rosso.

Certamente. il nostro corso prevede una o più parti pratiche da svolgere in hotel 4-5 stelle (o ristoranti Michelin e Gambero Rosso).

Al termine del corso ti sarai costruito un curriculum invidiabile, che ti permetterà di entrare con facilità in qualsiasi cucina professionale d’Italia e del mondo. Per gli aventi diritto, possibilità e ricerca di stage retribuito.

Molti dei nostri studenti ricevono un’offerta di lavoro proprio dalla struttura che li ha ospitati per la parte pratica del corso, perché si sono distinti in azienda e hanno dimostrato impegno e professionalità. E non finisce qui…

Quando avrai bisogno di consulto troverai sempre persone cordiali e disponibili, che risponderanno velocemente alle tue domande.

Appena iscritto, infatti, sarai affiancato da un tutor, che ti seguirà passo passo dal principio e sarà lì per te, pronto a chiarire ogni tuo dubbio tempestivamente.

L’87% dei nostri corsisti ha dichiarato di aver gradito il proprio corso di formazione e consiglierebbe la nostra Agenzia ai fini formativi e per trovare lavoro.

Siamo l’unica Agenzia Formativa in Italia a essere accreditata Avedisco, ente no profit a tutela del consumatore, avente le stesse funzioni di Federconsumatori.

Siamo anche Agenzia per il Lavoro, regolarmente autorizzata dall’ANPAL con il protocollo numero 0000117 del 16.07.2019.

Nel 2016 siamo diventati un Ente di Formazione Professionale Accreditato dalla Regione Emilia Romagna. COD.ORG. 9172, domanda di accreditamento prot. n. PG.2015.0811276 del 04/11/2015, approvata con delibera della Giunta Regionale n. 970 del 27/06/2016, per la formazione continua, permanente e formazione a distanza.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

C'è la sede a Catanzaro? Se c'è, vorrei avere informazioni sui costi annuali. Grazie

Chiara P., 19/12/2023

Rispondere

Opinioni

5.0
eccellente
  • Durante la mia esperienza con l’Agenzia formativa Dante Alighieri ho appreso svariate nozioni in ambito culinario e sociale che mi hanno permesso di integrarmi senza troppe difficoltà in un ambiente lavorativo di alto livello. In questo corso di cucina sono stato affiancato da persone altamente qualificate, sia dal punto di vista teorico che pratico, che mi hanno insegnato tecniche e lavorazioni essenziali per l’esercizio di questo mestiere. Ho svolto la parte pratica del corso presso un ristorante a Cagliari, dove ho conosciuto degli ottimi professionisti nonché delle splendide persone che mi hanno aiutato durante il mio percorso formativo e che mi hanno accolto senza indugi all’interno della loro brigata e struttura. Per cui, anche grazie al mio costante impegno e alla mia dedizione, mi è stato proposto di entrare a far parte del loro progetto. Ringrazio pertanto l’agenzia formativa Dante Alighieri per questa indimenticabile esperienza e consiglio di intraprendere questa avventura a chi è in cerca del suo posto nel mondo.
    |
  • Buongiorno a tutti!!! La mia passione è il mondo della cucina. Mi sono inscritta al corso di alta cucina con l'Agenzia Formativa Dante Alighieri. La mia esperienza con loro è stata molto positiva è soddisfacente su tutti fonti. Sono stata seguita dalla mia tutor in ogni passo subito dall'inizio e fino alla fine!!! Ho sempre avuto le risposte alle mie domande SEMPRE !!!!! ed è sempre stata molto disponibile e gentile. La ringrazio di cuore. Per quanto riguarda la parte pratica, ho svolto le mie ore a Udine ed è anche grazie a loro che sono stati BRAVISSIMI ad insegnarmi il mondo della ristorazione. Li ringrazierò sempre per l'aiuto che mi hanno dato istruendo mi al meglio. Grazie a tutti voi Agenzia Formativa Dante Alighieri!!!
    |
  • Grazie all'Agenzia Formativa Dante Alighieri la mia formazione è stata completa e soddisfacente, ho potuto svolgere tirocinio presso il ristorante Combal Zero di Davide Scabin e confrontarmi con un ambiente professionale e di alta cucina. Al termine della formazione mi è stata avanzata un'offerta di lavoro in un altro ristorante dello stesso chef.
    |
100%
4.8
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Luca F.

5.0
29/11/2021
Sul corso: Durante la mia esperienza con l’Agenzia formativa Dante Alighieri ho appreso svariate nozioni in ambito culinario e sociale che mi hanno permesso di integrarmi senza troppe difficoltà in un ambiente lavorativo di alto livello. In questo corso di cucina sono stato affiancato da persone altamente qualificate, sia dal punto di vista teorico che pratico, che mi hanno insegnato tecniche e lavorazioni essenziali per l’esercizio di questo mestiere. Ho svolto la parte pratica del corso presso un ristorante a Cagliari, dove ho conosciuto degli ottimi professionisti nonché delle splendide persone che mi hanno aiutato durante il mio percorso formativo e che mi hanno accolto senza indugi all’interno della loro brigata e struttura. Per cui, anche grazie al mio costante impegno e alla mia dedizione, mi è stato proposto di entrare a far parte del loro progetto. Ringrazio pertanto l’agenzia formativa Dante Alighieri per questa indimenticabile esperienza e consiglio di intraprendere questa avventura a chi è in cerca del suo posto nel mondo.
Consiglieresti questo corso?:

Irena S.

5.0
27/08/2019
Sul corso: Buongiorno a tutti!!! La mia passione è il mondo della cucina. Mi sono inscritta al corso di alta cucina con l'Agenzia Formativa Dante Alighieri. La mia esperienza con loro è stata molto positiva è soddisfacente su tutti fonti. Sono stata seguita dalla mia tutor in ogni passo subito dall'inizio e fino alla fine!!! Ho sempre avuto le risposte alle mie domande SEMPRE !!!!! ed è sempre stata molto disponibile e gentile. La ringrazio di cuore. Per quanto riguarda la parte pratica, ho svolto le mie ore a Udine ed è anche grazie a loro che sono stati BRAVISSIMI ad insegnarmi il mondo della ristorazione. Li ringrazierò sempre per l'aiuto che mi hanno dato istruendo mi al meglio. Grazie a tutti voi Agenzia Formativa Dante Alighieri!!!
Consiglieresti questo corso?:

Daniele Broccoli

5.0
18/07/2017
Il meglio: Grazie all'Agenzia Formativa Dante Alighieri la mia formazione è stata completa e soddisfacente, ho potuto svolgere tirocinio presso il ristorante Combal Zero di Davide Scabin e confrontarmi con un ambiente professionale e di alta cucina. Al termine della formazione mi è stata avanzata un'offerta di lavoro in un altro ristorante dello stesso chef.
Da migliorare: Niente da migliorare
Consiglieresti questo corso?:

Lorenzo Simeoni

5.0
18/07/2017
Il meglio: Grazie all'Agenzia Formativa Dante Alighieri ho potuto frequentare un corso come cuoco, materia che mi aveva sempre incuriosito e affascinato. Una volta finita la parte teorica l'agenzia si è incaricata di trovare una struttura dove poter svolgere l'attività di tirocinio, un'esperienza fantastica che mi ha fatto imparare tanto, grazie ai preziosi consigli della proprietaria del ristorante. Al termine mi è stata fatta una proposta di lavoro che ho accettato con soddisfazione.
Da migliorare: Niente da migliorare.
Consiglieresti questo corso?:
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Successi del Centro

2023
2022
2021
2019
2017

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

15 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Cuoco professionale
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Chef
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Cucina
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Cucina professionale
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Ristorante
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Catering
  • Ristorazione
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Piatti raffinati
  • Dessert
  • Gastronomia
  • Food beverage
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Food designer
  • Tecniche di cottura
  • Igiene
  • Haccp
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alta cucina
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Igiene alimentare
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Cottura degli alimenti
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Pasticceria
  • Pasticcere

Professori

Andrea Berton

Andrea Berton

Chef stellato Michelin

Andrea Berton è uno dei più brillanti allievi di Gualtiero Marchesi. Lo Chef ha lanciato la propria carriera presso il ristorante Mossiman’s a Londra. Il maestro ha lavorato presso l’Enoteca Pinchiorri a Firenze, a fianco di Carlo Cracco. Ha lavorato al ristorante tristellato Louis XV di Montecarlo, sotto la guida di Alain Ducasse. Attraverso la collaborazione con la Taverna di Colloredo di Monte Albano, lo Chef Berton conquista la prima stella Michelin. La collaborazione con il Ristorante Trussardi alla Scala permette allo Chef Berton di guadagnare la seconda stella Michelin nel 2009.

Fabrizio Ferrari

Fabrizio Ferrari

Chef stellato Michelin

Gaetano Simonato

Gaetano Simonato

Chef stellato Michelin

Gianfranco Vissani

Gianfranco Vissani

Chef stellato Michelin

Gionata Bignotti

Gionata Bignotti

Chef stellato Michelin

Programma

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Cenni di nutrizione e dietologia

  • l’alimentazione nelle diverse fasi della vita umana (dai bambini dell’età neonatale all’adolescenza, passando per l’età adulta fino ad arrivare all’anziano);
  • le principali differenze ed esigenze diverse tra uomo e donna;
  • l’alimentazione in gravidanza;
  • le principali intolleranze e malattie alimentari;
  • la celiachia e i prodotti senza glutine;
  • le diete più diffuse (dalla mediterranea, alla dieta a zona e tante altre);
  • le nuove tendenze: vegetariani e vegani;
  • conseguenze fisiche a cui può portare una scorretta alimentazione.

Storia della cucina italiana

  • Dalla Preistoria al Mondo Romano
  • Gli Egizi
  • I Greci
  • Dal Medioevo…
  • … al Rinascimento
  • Il Seicento
  • Il Settecento
  • L’Ottocento
  • La nascita delle cucine regionali
  • La nascita della ristorazione moderna
  • Il Novecento
  • Gli uomini che hanno fatto la storia della cucina
  • Cucina e religioni

L’organizzazione del lavoro in cucina

  • La brigata: ruoli, funzioni e responsabilità
  • L’organigramma tipo del settore F&B
  • Organigramma tipo di una brigata di bordo (nave)
  • Le caratteristiche del cuoco
  • Le procedure iniziali di lavoro
  • Tecniche di gestione ristorativa

L’attrezzatura delle zone operative

  • La struttura dei locali e i settori della cucina
  • Apparecchi per la produzione del freddo
  • Apparecchi per tagli e altre operazioni
  • Apparecchi per la cottura
  • Apparecchi per la pulizia e l’aspirazione
  • L’attrezzatura di cucina
  • Glossario

La costruzione del menu

  • Il menu
  • Il menu contabile-amministrativo
  • Il menu tecnico

Catering, banchetti e buffet

  • Il catering
  • Banchetti, buffet e altri servizi
  • Il banqueting

Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa

  • La programmazione
  • Coordinamento tra produzione, distribuzione e servizio

I vegetali in cucina

  • Gli ortaggi
  • I legumi
  • I funghi
  • I tartufi
  • Le alghe
  • Schema di taglio delle verdure
  • Schema del taglio delle patate
  • Schema delle patate lavorate

La cottura degli alimenti

  • I sistemi di cottura
  • Modificazione degli alimenti durante la cottura

La cucina italiana e la cucina internazionale: ricette tipiche delle regioni italiane e dei principali Paesi europei ed extraeuropei

Panificazione da ristorante lezioni con il Maestro Fabio Albanesi

Realizzazione di piatti della tradizione culinaria italiana – lezioni con lo Chef Ferrari Fabrizio (classe 1965)

  • le paste alimentari secche
  • le paste alimentari fresche
  • le paste alimentari gratinate
  • le paste alimentari ripiene
  • gli gnocchi

Tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione delle carni – lezioni con lo Chef Gianfranco Vissani

  • bovine
  • equine
  • ovine
  • caprine
  • suine
  • avicole
  • selvaggina

Pesci, crostacei e molluschi – lezioni con lo Chef Ferrari Fabrizio (classe 1980)

  • tecniche di pulizia e cottura (scelta del prodotto; tecniche di lavorazione, pulizia, conservazione e cottura realizzazione di ricette esemplificative di alto livello con il prodotto scelto; valutazione della realizzazione del piatto)
  • essere un cuoco moderno: le possibili rivisitazioni

Pesci (di fiume e di lago) – lezioni con lo Chef Gionata Bignotti

  • tecniche di pulizia e cottura
  • scelta del prodotto;
  • tecniche di lavorazione, pulizia, conservazione e cottura
  • valutazione della realizzazione del piatto

Le verdure: dall’abbinamento al piatto principale a protagoniste vere e proprie di un intero menu

Le uova (non solo di gallina) – lezioni con lo Chef Gaetano Simonato

  • le possibili tecniche di lavorazione
  • le diverse tipologie di cottura (come realizzare piatti di pregio con protagonista questo elemento all’apparenza così semplice)

Salse madri e fondi

Il riso:

  • classificazione,
  • tipologie
  • utilizzi (dagli antipasti ai secondi, passando per i primi per arrivare a possibili sperimentazioni)

L’olio:

  • caratteristiche principali,
  • analisi del prodotto,
  • ricerca della qualità,
  • suo utilizzo nella realizzazione di piatti di pregio dagli antipasti ai dolci
  • Realizzazione di piatti per tutti gli argomenti spiegati dal docente con diverse tipologie di cottura e con specifica dell’importanza dell’impiattamento e della presentazione prima che lo stesso venga servito al cliente
  • Importanza del food cost e della scelta dei prodotti per la realizzazione di un menu di prestigio

La cucina dei territori italiani – lezioni con lo Chef Andrea Berton

Vissani:

  • Casa Vissani
  • Ricette raccontate, ricette in cucina
  • Materie prime
Cenni di enologia-enografia
  • Enografia, i principali vini e il rispettivo abbinamento con i cibi.
  • Le regioni italiane: Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Liguria, Toscana, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna.
  • Introduzione al vino francese, sistema di classificazione del vino francese, regioni vinicole, Bordeaux, Borgogna, Champagne, Alsazia, Valle della Loira, Valle del Rodano, Provenza e Corsica,
  • Il vino negli altri Paesi europei: Germania, Spagna, Portogallo, Austria
  • Il vino nei Paesi extraeuropei Stati Uniti, Cile, Argentina, Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Corso di Cuoco Con Gianfranco Vissani

Prezzo da consultare