Formazione Ed Aggiornamento per gli Alimentaristi

Efopas
A Napoli

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  • Corso
  • Napoli
  • 12 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: L’ O.M.S. con la risoluzione n° 785/89 recante “health surveillance and management pocedures for food-handling personnel”, ha evidenziato la necessità di un adeguato percorso di formazione e di aggiornamento continuo degli addetti, con l’utilizzo di giuste tecnologie di sicurezza.
Rivolto a: i responsabili di industrie alimentari - gli addetti di livello di rischio 1 quali ad es. baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari; addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari escluso ortofrutta; addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali - gli addetti di livello di rischio 2 quali cuochi ( ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini etc.); pasticcieri; gelatieri (produzione); addetti gastronomia ( produzione e vendita ); addetti produzione pasta fresca; addetti lavorazione latte e formaggi; addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi; addetti produzione ovoprodotti.

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Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Napoli
Corso Umberto I n. 23, 80138, Napoli, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Obbligo scolastico

Programma

  1. generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti: tossinfezioni e intossicazioni alimentari; fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione;
  2. responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari;
  3. igiene della persona;
  4. igiene dell’ambiente di lavoro;
  5. legislazione sanitaria;
  6. good manifacturing pratices – buone pratiche di lavorazione
  7. processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario;
  8. piano di autocontrollo alimentare basato sui principi del sistema HACCP; I corsi rivolti ai Responsabili delle industrie alimentari devono porre particolare risalto e congruo spazio ai principi del sistema HACCP ed alla gestione dell’Autocontrollo.

Ulteriori informazioni

Stage: no
Alunni per classe: 20

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