Formazione HACCP

Corso

A Novara

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Luogo

    Novara

  • Ore di lezione

    9h

Obiettivo del corso: Il sistema H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di autocontrollo sui prodotti alimentari introdotto in Italia dal D.Lgs. 193/07 e poi sostituita dal Reg CE 852/2004 che deve essere rispettato da tutte le persone che lavorano a contatto con gli alimenti. Deve essere adottato dalle aziende alimentari e dalle attività di ristorazione per tenere sotto controllo i punti critici dell'attività e ridurre le contaminazioni microbiologiche degli alimenti nelle fasi di preparazione, manipolazione, trasporto e distribuzione. Rivolto a: •

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Novara
Visualizza mappa
Via della Chiesa,3 - Ponzana - Casalino

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É richiesta la comprensione della lingua italiana scritta e parlata.

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Dott.

Programma

Modulo 1 - Normativa di riferimento.

Legislazione vigente in materia di igiene alimentare

- Applicazione direttive comunitarie e norme tecniche

- Regime sanzionatorio

Modulo 2 - Igiene e tossicologia.

Tossinfezioni alimentari classiche e da patogeni emergenti

- Tossicità dovute alla contaminazione ambientale, da processo e da frode degli alimenti.

Modulo 3- La corretta prassi igienica

L'igiene dei locali

- L'igiene della produzione e l'igiene della distribuzione

- La salute del personale

- I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell'Haccp

- Studio della metodologia Haccp: i sette principi fondamentali

- Identificazione degli alimenti potenzialmente a rischio

- Determinazione dei punti critici di controllo (CCP).

Modulo 4- Il piano di autocontrollo
Applicazioni pratiche. Case study.

Modulo 5 – Riepilogo e verifica finale

Ulteriori informazioni

Osservazioni:

Il corso è valido sia come formazione base che come aggiornamento. Chi necessita di aggiornamento potrà partecipare ai soli moduli n.4 e n.5.


Stage:

Non previsto


Validazioni: Non previste
Alunni per classe: 15
Persona di contatto: Giuliana Osella

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