HACCP - HACCP Alimenti senza glutine

Formazione per alimentaristi

Alfa Consult Srl
A Capannori

151-300
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05834... Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso intensivo
  • Livello base
  • Capannori
  • 16 ore di lezione
  • Durata:
    4 Giorni
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Vuoi lavorare nel settore alimentare? Mettiti in regola con la formazione! La Regione Toscana con la L.R. n. 24/2003 ha disciplinato la formazione e l'aggiornamento degli alimentaristi esplicitando le caratteristiche e la durata dei percorsi formativi in base al ruolo e alle mansioni professionali.
Quattro nello specifico sono i corsi previsti:

"Formazione per titolare di imprese alimentari e responsabile dei piani di autocontrollo di attività alimentari semplici" 12 ore

"Formazione per titolare di imprese alimentari e responsabile dei piani di autocontrollo di attività alimentari complesse" 16 ore
"Formazione obbligatoria per addetto ad attività alimentari semplici" 8 ore

"Formazione obbligatoria per addetto ad attività alimentari complesse" 12 ore

Inoltre tutti coloro che intendono produrre o somministrare alimenti senza glutine devono seguire due moduli aggiuntivi della durata complessiva di 8 ore.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Capannori
Via Sottomonte snc, 55060, Lucca, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

L'obbiettivo del corso è quello di formare gli operatori del settore alimentare, i responsabili dei piani di autocontrollo da loro delegati e gli addetti in ambito alimentare idonea e conforme ai requisiti previsti dalla legge. Se gli alimentaristi trattano prodotti senza glutine dovranno ricevere una formazione specifica come previsto dal D.G.R. del 24 ottobre 2005, n.1036.

· A chi è diretto?

Il corso è diretto ai titolari di imprese alimentari e responsabili dei piani di autocontrollo di attività alimentari semplici o complesse. Inoltre si rivolge al personale di attività di ristorazione dell'industria alimentare con mansioni alimentari di tipo semplice o complesso, agli addetti alla produzione, alla preparazione e alla somministrazione di alimenti e bevande, e agli operatori addetti alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine.

· Requisiti

Maggiore età ovvero adempimento dell'obbligo formativo.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Una volta ricevuta la tua richiesta sarai contattato dal personale dell'agenzia formativa che ti fornirà nel dettaglio le informazioni relative al corso oggetto di interesse, indicandoti modalità e tempistiche per effettuare l'iscrizione.

· Il costo è lo stesso per tutti i percorsi formativi?

Il prezzo dei singoli corsi varia in relazione alla loro durata: - 180 € per i percorsi di 16 ore; - 150 € per i percorsi di 12 ore; - 120 € per i percorsi do 8 ore.

· Sono previsti aggiornamenti?

La formazione per gli alimentaristi va aggiornata ogni 5 anni. Sono previste 4 ore di aggiornamento, ad eccezione dei titolari di imprese e dei responsabili di autocontrollo che ne devono svolgere 8.

Cosa impari in questo corso?

Alimentazione
Igiene alimentare
Sicurezza
Haccp
Microbiologia alimentare
Operatore settore alimentare
Gestione della qualità alimentare
Certificazione alimentare
Prodotti agricoli
Agricoltura biologica

Professori

Sonia Lina Saba
Sonia Lina Saba
Tecnico della prevenzione

Programma

PROGRAMMA

  • Rischi e pericoli alimentari, loro prevenzione.
  • Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP.
  • Obblighi e responsabilità dell'industria alimentare.
  • Il piano di autocontrollo e le sue parti.
  • Identificazione, monitoraggio e misure correttive dei punti critici.
  • Approvvigionamento e conservazione dei generi alimentari.
  • Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature.
  • Igiene personale.

Moduli aggiuntivi per la produzione e la somministrazione di alimenti senza glutine:

  • la malattia celiaca e le problematiche alimentari ad essa correlate.
  • Alimenti naturalmente a artificialmente privi di glutine.
  • Il prontuario AIC.
  • Modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le fasi del ciclo produttivo.
  • Il Piano di Autoocntrollo CCP, GMP.

Ulteriori informazioni



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