Formazione per Sommelier I

ANPA - Accademia Nazionale Professioni Alberghiere
A Roma

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Informazione importanti

  • Corso
  • Roma
  • Durata:
    2 Mesi
Descrizione

Obiettivo del corso: Il corso di formazione per Sommelier mira a far acquisire una conoscenza qualificata e professionalmente aggiornata relativamente alla viticoltura, all'enologia ed alle tecniche della degustazione. Il Corso di formazione per Sommelier si propone di fornire il know-how teorico e pratico per esercitare con maggiore professionalità l'attività di Sommelier.
Rivolto a: Il corso di formazione per Sommelier (Iº livello) organizzato dall'ANPA - Accademia Nazionale Professioni Alberghiere con l'esclusivo patrocinio e la collaborazione dell'AMIRA (Associazione Maitre Italiani Ristoranti e Alberghi) si rivolge ad italiani e stranieri senza esperienza nel settore, nonchè a maitre e personale della brigata di sala/bar di aziende della ristorazione alberghiera ed extralberghiera, al fine di far loro acquisire una conoscenza qualificata e professionalmente aggiornata relativamente alla viticoltura, all'enologia ed alle tecniche della degustazione. Per gli addetti alla ristorazione l'approfondimento della conoscenza del vino e del mondo che lo circonda è utile per migliorare le proprie prestazioni professionali con nozioni riguardanti la metodologia del servizio, la tipologia dei vitigni e vini, tematiche dei territori a vocazione vitivinicola e l'abbinamenti cibo/vino. Per gli amatori il corso mira a far acquisire tecniche e conoscenze per poter gestire in autonomia le scelte inerenti all'enogastronomia.

Informazione importanti Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
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Roma
Via Orazio n. 3 - 00193, 00193, Roma, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Nessuno. Il corso di formazione per Sommelier (I° livello) si rivolge sia ad addetti del settore ristorazione e bar, sia ad un pubblico amatoriale, allievi di scuole alberghiere ed amanti della cultura del vino.

Programma

Il corso di formazione per Sommelier (I° livello) si svolge completamente all'interno di alberghi e ristoranti ed è articolato in un primo mese di formazione teorico/pratica con frequenza di 3 volte a settimana (Lun. - Mer. - Ven. h. 15.00 - 18.00), cui seguiranno da 1 a 3 mesi di stage presso importanti strutture ristorative alberghiere ed extralberghiere, enoteche, aziende vitivinicole e wine bar. Il corso di formazione per Sommelier (I° livello) si svolge nelle principali città italiane (Roma, Firenze, Bologna, Napoli, Palermo, Venezia, Genova, Milano, Torino).

Programma didattico del corso di formazione per Sommelier (I° livello)
-
La figura del Sommelier: etica, professionalità, attrezzature ed utensileria
- Viticoltura: ampelografia, ciclo biologico della pianta, influenza del clima ed importanza dello studio del terreno
- Enologia: il mosto e le tecniche di vinificazione
- Il vino: caratteristiche organolettiche, evoluzione ed affinamento, alterazioni, difetti e patologie
- Le tipologie di bottiglie, il loro formato e la loro evoluzione. Il tappo
- I “vini speciali”: i vermouth, i vini conciati, i vini passiti, i vini liquorosi e i vini fortificati
- Gli spumanti: il Metodo Classico e il Metodo Charmat
- Tecniche di degustazione: l’analisi visiva, l’analisi olfattiva e l’analisi gustativa
- Tecniche di servizio: successione dei vini a tavola, temperatura di servizio, presentazione, apertura, servizio del vino
- Le tipologie di bicchieri e loro corretto impiego
- Enografia nazionale: classificazione dei vini in Italia, principali vitigni e normative CEE.
- I vini D.O.C. ed i vini D.O.C.G. italiani: interpretazione dell’etichetta
- La gestione della cantina: l’ubicazione dei locali ed i criteri di stoccaggio
- Criteri per la elaborazione della “carta dei vini” e il “Beverage Cost”
- Tecniche e criteri di abbinamento “Cibo-Vino”

Ulteriori informazioni

Stage:

Durante il corso di formazione per Sommelier (I° livello) sono previsti stage da 1 a 3 mesi presso importanti strutture ristorative alberghiere ed extralberghiere, enoteche, aziende vitivinicole e wine bar.


Alunni per classe: 15
Persona di contatto: Federico Giannandrea

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