Corso attualmente non disponibile
Gastronomo
Qualifica professionale
A Bergamo ()
Descrizione
-
Tipologia
Qualifica professionale
-
Ore di lezione
8h
-
Durata
1 Mese
-
Stage in azienda
Sì
Impara una Mestiere nel campo agroalimentare e fatti conoscere dalle aziende del nostro territorio.
Il gastronomo è senza dubbio un’emergente figura all’interno dell’attuale mondo professionale, esperto in tutto ciò che riguarda il cibo e la buona tavola, si occupa della lavorazione, trasformazione, confezionamento, preparazione e commercializzazione di prodotti alimentari con particolare attenzione alle eccellenze del territorio locale, ai salumi e formaggi tipici del territorio. L’obiettivo del corso consiste nel formare la figura professionale di Banconiere di prodotti di gastronomia acquisendo competenze tecnico professionali spendibili nella Grande Distribuzione Organizzata o presso negozi al dettaglio.
Profilo del corso
Basi di corretta alimentazione e dieta mediterranea Alimenti, i loro costituenti e specifiche proprietà nutrizionali.
I prodotti tipici e piatti della tradizione popolare del territorio Laboratorio di gastronomia Storytelling “al banco”
Basi della cucina e tecniche di preparazione Abbinamento cibo-vino
Basi delle patologie alimentari più comuni
Cenni sulle tecniche degustative e abbinamenti
Conservazione dei prodotti da banco, come trattare i prodotti già porzionati, come e dove riporli per conservarne proprietà
Gestione scarti
Pulizia igiene della persona e ambiente di lavoro
Uso attrezzature del banco gastronomia: affettatrice, baco frigo, abbattitore, etc
Aspetti merceologici dei prodotti, valore nutritivo e tecniche di lavorazione e conservazione prodotti
Tecniche di taglio e porzionamento salumi e formaggio Lavorazione dei prodotti
Strumenti di lavoro e attrezzature: utilizzare in modo consono strumenti da taglio manuale e affettatrici
Taglio salumi, pelatura e toelettatura
Taglio formaggi
Confezionamento prodotti
Presentazione dei prodotti
Nozione di sicurezza alimentare nell’ambito dei salumi e formaggi
Sicurezza alimentare e contaminazione microbiotiche Igiene degli alimenti
Intolleranze, allergie, celiachia e problemi correlati
disoccupati dai 16 fino ai 35 anni compiuti
Durata 1 mese con tirocinio curricolare in azienda di 2 settimane.
Durante tutto il percorso sarai affiancato da un professionista e guidato in un percorso di ricerca attiva del lavoro nel settore tramite il metodo della proattivazione.
Per ulteriori informazioni: tel. 035.0692141 (Cristina) mail: formazione@fondazioneetlabora.org
Opinioni
Materie
- Taglio formaggi
- Confezionamento prodotti
- Presentazione dei prodotti
- Intolleranze
- Allergie
- Celiachia e problemi correlati
- Pulizia igiene della persona e ambiente di lavoro
- Cenni sulle tecniche degustative e abbinamenti
- Abbinamento cibo-vino
Professori
Monica Gotti
Responsabile del corso
Programma
- Basi di corretta alimentazione e dieta mediterranea Alimenti, i loro costituenti e specifiche proprietà nutrizionali.
- I prodotti tipici e piatti della tradizione popolare del territorio Laboratorio di gastronomia Storytelling “al banco”
- Basi della cucina e tecniche di preparazione Abbinamento cibo-vino
- Basi delle patologie alimentari più comuni
- Cenni sulle tecniche degustative e abbinamenti
- Conservazione dei prodotti da banco, come trattare i prodotti già porzionati, come e dove riporli per conservarne proprietà
- Gestione scarti
- Pulizia igiene della persona e ambiente di lavoro
- Uso attrezzature del banco gastronomia: affettatrice, baco frigo, abbattitore, etc
- Aspetti merceologici dei prodotti, valore nutritivo e tecniche di lavorazione e conservazione prodotti
- Tecniche di taglio e porzionamento salumi e formaggio Lavorazione dei prodotti
- Strumenti di lavoro e attrezzature: utilizzare in modo consono strumenti da taglio manuale e affettatrici
- Taglio salumi, pelatura e toelettatura
- Taglio formaggi
- Confezionamento prodotti
- Presentazione dei prodotti
- Nozione di sicurezza alimentare nell’ambito dei salumi e formaggi
- Sicurezza alimentare e contaminazione microbiotiche Igiene degli alimenti
- Intolleranze, allergie, celiachia e problemi correlati
Gastronomo