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Gestione del Rischio Biologico Nel Settore Sanitario ai Sensi del D.lgs. 81/08
Corso
Online
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Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
6h
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Durata
1 Giorno
Obiettivo del corso: Il corso FAD "GESTIONE DEL RISCHIO BIOLOGICO NEL SETTORE SANITARIO AI SENSI DEL D.LGS. 81/08" ti prepara ad affrrontare il rischio biologico in azienda Il corso mira a chiarire al corsista come gestire il rischio biologico presente nelle strutture sanitarie; come intervenire per eliminare o rimediare alle situazioni di rischio; come evitare errori operativi e formali. Rivolto a: Il corso FAD "GESTIONE DEL RISCHIO BIOLOGICO NEL SETTORE SANITARIO AI SENSI DEL D.LGS. 81/08" è rivolto a tutti gli operatori sanitari soggetti a rischio biologico. Il Corso è assistito da un servizio di Tutoraggio Scientifico con risposta entro le 48 ore. Tutto il dialogo tra discente e tutor è gestito e monitorato attraverso la piattaforma che ne dà avviso via e-mail all'interessato al momento dell'inserimento di ogni domanda e di ogni risposta.
Informazioni importanti
Documenti
- F_E_03 scheda_durata_corso
- F_E_03_Gestione del rischio biologico _presentazione
Profilo del corso
nessuno
Opinioni
Materie
- Rischi Biologico
- Sanitario
- D.Lgs. 81/08
Professori
Rosa Anna Cicuta
dott.ssa
Programma
Gestione del rischio biologico nel settore sanitario ai sensi del D.Lgs. 81/08
LE NORME PER LA PREVENZIONE E SICUREZZA NEGLI AMBIENTI DI LAVORO – LA FORMAZIONE
- la legislazione vigente con particolare riguardo al D.Lgs. 81/08 e del TITOLO X “Protezione da Agenti Biologici”
- la formazione e l’informazione degli addetti esposti.
ANALISI E VALUTAZIONE DEL RISCHIO
- introduzione al concetto di rischio – individuazione del rischio biologico
- analisi dei processi e individuazione delle sorgenti di pericolo
- sicurezza e prevenzione infortuni e malattie professionali con particolare riferimento al rischio biologico
- valutazione dei rischi
- dispositivi di protezione individuale in funzione della tipologia di esposizione
ESPOSIZIONE AD AGENTI BIOLOGICI
- caratteristiche degli agenti biologici
- comportamento biologico
- trasmissione - contagiosità
- generalità sulle infezioni nosocomiali occupazionali
- vie di trasmissione
- classificazione
- rischi connessi con l’esposizione (ingestione, contatto cutaneo, inalazione) a organismi e microrganismi patogeni o non presenti nell’ambiente a seguito di immissione e/o trattamento e manipolazione
- disinfezione e sterilizzazione
- schemi di vaccinoprofilassi
PRESENTAZIONE DI CASI STORICI TECNICHE DI PREVENZIONE/CONTROLLO
- corretto lavaggio delle mani
- uso dei DPI (guanti maschere filtranti, camici ecc)
- corretta esecuzione di prelievi venoso ed arterioso e di altro materiale biologico
- modalità di accesso al reparto (personale sanitario e paziente)
PROTOCOLLI SANITARI
- I protocolli, le procedure e le istruzioni operative interne di prevenzione del rischio biologico
- procedura di decontaminazione strumentario chirurgico
- procedura di sterilizzazione del materiale
- procedura di pulizia, sanificazione (ambienti, strumenti, apparecchiature…)
- Procedure di raccolta, confezionamento e smaltimento della biancheria
- smaltimento materiale infetto
Ulteriori informazioni
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Gestione del Rischio Biologico Nel Settore Sanitario ai Sensi del D.lgs. 81/08