Gestione della Sicurezza nei Laboratori Ed Ambulatori Clinici, Microbiologici e Chimici - 12 Crediti Ecm

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  • Corso post laurea
  • Roma
  • 8 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Finalità del corso è quella di acquisire informazioni generali sulle tematiche della sicurezza nei laboratori di analisi e di buona pratica di laboratorio.
Rivolto a: Biologi, chimici, tecnici di laboratorio, medici, tecnici della prevenzione nei luoghi di lavoro.

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Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
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Roma
Via di Torre Rossa, 94, 00165, Roma, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

prenotazione entro il 24/09/2012

Professori

Sabrina Rotolo
Sabrina Rotolo
Prof.ssa in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche

Qualificato e specializzato in corsi di formazione ECM, SGQ e SGSS settori sanitario, farmaceutico, alimentare.

Programma

Abstract con descrizione del razionale scientifico

Nell’ambito dell’esecuzione dell’attività laboratoristica relativa al settore della diagnostica medico-microbiologica si sono ripetutamente poste questioni relative alla classificazione e alle misure di sicurezza necessarie. Il presente corso illustra le diverse misure di sicurezza previste dalle recenti norme e normative nazionali ed europee che devono essere adottate nell’ambito dell’analisi laboratoristiche di campioni di materiale chimico-clinico-microbiologico. In linea di principio le misure di sicurezza da rispettare sono determinate dalla classe di attività. Tuttavia, in base al tipo di campioni esaminati e ai microrganismi patogeni, le misure di sicurezza da impiegare variano notevolmente.Si intende con questo corso fornire chiare istruzioni al riguardo. Inoltre, contiene indicazioni sulla gestione dei rifiuti e sulle modalità del loro trasporto.

Obiettivi formativi:

Finalità del corso è quella di acquisire informazioni generali sulle tematiche della sicurezza nei laboratori di analisi e di buona pratica di laboratorio.

Programma:

9:00

Concetti di salute e prevenzione.

· Pericoli e rischi: come valutarli.

· Il laboratorio Chimico-biologico-microbiologico ed i suoi pericoli.

·· Vie e modalità di esposizione.

· IDLH - TLV.

· Elementi normativi e norme ISO

Ore 13:00Pausa Pranzo

Ore 14:00

Livelli di Biosicurezza.

Pericoli e rischi da:

· agenti biologici,

· agenti chimici

· agenti fisici.

· Mezzi e procedure per la protezione collettiva ed individuale.

· Impianti trattamento aria.

· Smaltimento di rifiuti da laboratorio.

Ore 17:00 Valutazione finale ECM Ore 18:00 Chiusura lavori


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